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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  09/04/2015
Data da última atualização:  09/04/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GARCIA, T. R. B.; VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.
Afiliação:  TAISE RAQUEL BECHLIN GARCIA, UFMT; JESSICA LIMA VIANA, UFMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 121
Páginas:  1
ISBN:  978-85-7035-425-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A qualidade dos grãos de sorgo, bem como a dos demais produtos agrícolas é função dos fatores pré-colheita, da colheita propriamente dita e da pós-colheita. Na fase de pós-colheita a secagem é o processo mais utilizado para assegurar a qualidade e estabilidade dos produtos agrícolas. A secagem é definida como um processo simultâneo de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem. Um processo de secagem eficiente reduz a atividade de água do produto, aumenta seu potencial de conservação pós-colheita preservando suas características físicas e propriedades tecnológicas, possibilitando uma armazenagem segura. Porém se a secagem não for bem conduzida pode acarretar em perdas de qualidade, devido às alterações físicas químicas e sensoriais que pode provocar. A perda de água causa danos à estrutura celular do produto levando à mudanças na forma e ao decréscimo em suas dimensões, a redução do conteúdo de água durante o processo de secagem gera uma redução no tamanho do tecido celular, fenômeno este que usualmente é chamado de contração volumétrica. As variações volumétricas dos produtos, devido à sua desidratação, são relatadas como uma das principais causas de alterações nas principais propriedades físicas dos produtos agrícolas. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo (Sorghum bicolor) colhidos e debulhados manualmente das cultiv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sorghum biocolor; Teor de água.
Thesagro:  Modelo Matemático.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122083/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-121.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT346 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/05/2002
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANJOS, J. B. dos; SILVA, M. S. L. da; LOPES, P. R. C.; GOMES, T. C. de A.
Afiliação:  JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATSA.
Título:  Tecnicas de captacao de agua de chuva in situ viabiliza o uso eficiente de agua para exploracao agricola no semi-arido do Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO INTERNACIONAL CYTED-XVII, 2., 2002, Salvador. Um enfoque integrado para a gestao sustentavel da agua - experiencias em regioes semi-aridas: resumos. Salvador: CYTED: UFBA, 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na regiao semi-arida brasileira, o regime pluviometrico anual e um fator preponderante para o sucesso da agricultura dependente de chuva, sendo a sua ma distribuicao, no tempo e no espaco, a principal responsavel pela perda de safras agricolas. O sistema tradicional de cultivo na regiao semi-arida e a semeadura em covas, no plano, com o auxilio de uma enxada, o que da origem a uma pequena depressao, capaz de armazenar certa quantidade de agua de chuva. Este sistema e aparentemente pouco agressivo ao meio ambiente, no entanto, como o solo nao foi preparado (arado), a sua superficie apresenta-se ligeiramente compactada, dificultando a infiltracao e facilitando o escoamento superficial, a que contribui para o processo erosivo. No entanto, tecnicas simples de preparo do solo, visando a captacao da agua de chuva `in situ` sao mais apropriadas aos sistemas de producao adotados pelos agricultores, e podem ser implantadas usando-se tanto a tracao mecanica quanto a tracao animal. Os sistemas de captacao de agua de chuva 'in situ'mais utilizados na regiao semi-arida brasileira sao? sulcamento pre e pos-plantio, sulcos barrados, camalhoes inclinados ou sistema W, aracao parcial e o sistema Guimaraes Duque. Neste trabalho, sao apresentadas as principais tecnicas de captacao de agua de chuva 'in situ', adequadas aos produtores do semi-arido brasileiro.
Palavras-Chave:  Agricultura de sequeiro; Agua de chuva; Captacao in situ; dry farms; Natural resource; Nordeste; Northeast; Preparo do solo; Regiao semi-arida; Semi-arid region.
Thesagro:  Recurso natural.
Thesaurus NAL:  Brazil; tillage; water harvesting.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124755/1/Barbosa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA9117 - 1UPCAA - PP333.91S471e
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