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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
09/04/2015 |
Data da última atualização: |
09/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, T. R. B.; VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C. |
Afiliação: |
TAISE RAQUEL BECHLIN GARCIA, UFMT; JESSICA LIMA VIANA, UFMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 121 |
Páginas: |
1 |
ISBN: |
978-85-7035-425-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade dos grãos de sorgo, bem como a dos demais produtos agrícolas é função dos fatores pré-colheita, da colheita propriamente dita e da pós-colheita. Na fase de pós-colheita a secagem é o processo mais utilizado para assegurar a qualidade e estabilidade dos produtos agrícolas. A secagem é definida como um processo simultâneo de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem. Um processo de secagem eficiente reduz a atividade de água do produto, aumenta seu potencial de conservação pós-colheita preservando suas características físicas e propriedades tecnológicas, possibilitando uma armazenagem segura. Porém se a secagem não for bem conduzida pode acarretar em perdas de qualidade, devido às alterações físicas químicas e sensoriais que pode provocar. A perda de água causa danos à estrutura celular do produto levando à mudanças na forma e ao decréscimo em suas dimensões, a redução do conteúdo de água durante o processo de secagem gera uma redução no tamanho do tecido celular, fenômeno este que usualmente é chamado de contração volumétrica. As variações volumétricas dos produtos, devido à sua desidratação, são relatadas como uma das principais causas de alterações nas principais propriedades físicas dos produtos agrícolas. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo (Sorghum bicolor) colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721, procedentes de um plantio experimental da Embrapa Agrossilvipastoril e de um cultivo comercial, respectivamente, ambos na cidade de Sinop (MT). A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial do produto. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos propostos o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e nas condições em que foi realizado o experimento. MenosA qualidade dos grãos de sorgo, bem como a dos demais produtos agrícolas é função dos fatores pré-colheita, da colheita propriamente dita e da pós-colheita. Na fase de pós-colheita a secagem é o processo mais utilizado para assegurar a qualidade e estabilidade dos produtos agrícolas. A secagem é definida como um processo simultâneo de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem. Um processo de secagem eficiente reduz a atividade de água do produto, aumenta seu potencial de conservação pós-colheita preservando suas características físicas e propriedades tecnológicas, possibilitando uma armazenagem segura. Porém se a secagem não for bem conduzida pode acarretar em perdas de qualidade, devido às alterações físicas químicas e sensoriais que pode provocar. A perda de água causa danos à estrutura celular do produto levando à mudanças na forma e ao decréscimo em suas dimensões, a redução do conteúdo de água durante o processo de secagem gera uma redução no tamanho do tecido celular, fenômeno este que usualmente é chamado de contração volumétrica. As variações volumétricas dos produtos, devido à sua desidratação, são relatadas como uma das principais causas de alterações nas principais propriedades físicas dos produtos agrícolas. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo (Sorghum bicolor) colhidos e debulhados manualmente das cultiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sorghum biocolor; Teor de água. |
Thesagro: |
Modelo Matemático. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122083/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-121.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/05/2002 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, J. B. dos; SILVA, M. S. L. da; LOPES, P. R. C.; GOMES, T. C. de A. |
Afiliação: |
JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATSA. |
Título: |
Tecnicas de captacao de agua de chuva in situ viabiliza o uso eficiente de agua para exploracao agricola no semi-arido do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL CYTED-XVII, 2., 2002, Salvador. Um enfoque integrado para a gestao sustentavel da agua - experiencias em regioes semi-aridas: resumos. Salvador: CYTED: UFBA, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na regiao semi-arida brasileira, o regime pluviometrico anual e um fator preponderante para o sucesso da agricultura dependente de chuva, sendo a sua ma distribuicao, no tempo e no espaco, a principal responsavel pela perda de safras agricolas. O sistema tradicional de cultivo na regiao semi-arida e a semeadura em covas, no plano, com o auxilio de uma enxada, o que da origem a uma pequena depressao, capaz de armazenar certa quantidade de agua de chuva. Este sistema e aparentemente pouco agressivo ao meio ambiente, no entanto, como o solo nao foi preparado (arado), a sua superficie apresenta-se ligeiramente compactada, dificultando a infiltracao e facilitando o escoamento superficial, a que contribui para o processo erosivo. No entanto, tecnicas simples de preparo do solo, visando a captacao da agua de chuva `in situ` sao mais apropriadas aos sistemas de producao adotados pelos agricultores, e podem ser implantadas usando-se tanto a tracao mecanica quanto a tracao animal. Os sistemas de captacao de agua de chuva 'in situ'mais utilizados na regiao semi-arida brasileira sao? sulcamento pre e pos-plantio, sulcos barrados, camalhoes inclinados ou sistema W, aracao parcial e o sistema Guimaraes Duque. Neste trabalho, sao apresentadas as principais tecnicas de captacao de agua de chuva 'in situ', adequadas aos produtores do semi-arido brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Agricultura de sequeiro; Agua de chuva; Captacao in situ; dry farms; Natural resource; Nordeste; Northeast; Preparo do solo; Regiao semi-arida; Semi-arid region. |
Thesagro: |
Recurso natural. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; tillage; water harvesting. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124755/1/Barbosa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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