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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/07/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; MORAES, M. F. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ADONIS MOREIRA, CNPSO; LARISSA ALEXANDRA CARDOSO MORAES, CNPSO. |
Título: |
Influência do calcário e gesso na produção e nas propriedades químicas do solo cultivado com soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é uma das culturas de leguminosas mais importantes do mundo, por isso, estudos mais aprofundados de fertilidade do solo são necessários. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação para determinar a influência da aplicação de calcário e gesso na produtividade e nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho cultivado com soja. As doses de calcário aplicadas foram: 0, 0,71, 1,42, 2,14, 2,85, 4,28 g kg-1 solo e a de gesso: 0, 0,28, 0,57, 1,14, 1,71 e 2,28 g kg-1. O calcário e gesso aumentaram significativamente o rendimento de grãos. A calagem aumentou o pH do solo, Ca e Mg trocável, saturação por bases e capacidade de troca de cátions (CTC) e diminuiu significativamente a acidez total (H+Al), Zn e Fe disponivel do solo. No caso do gesso, o incremento das doses aumentou significativamente apenas o Ca trocável, saturação por bases e a CTC. Índices de acidez do solo adequados estabelecidos para máximo rendimento de grãos com a aplicação de calcário, foram pH: 5,5, Ca: 1,8 kg-1 cmolc kg-1, Mg: 0,66 cmolc kg-1, saturação de bases: 53%, saturação por Ca: 35% e a saturação por Mg: 13%. Para o gesso, a máxima produtividade de grãos foi obtida com teor de Ca trocável de 2,12 cmolc kg-1, saturação por bases de 56% e saturação de Ca de 41%. |
Thesagro: |
Calcário; Fertilidade do Solo; Gesso; Propriedade físico-química; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62431/1/328-s193.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62359/1/nkfresumo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/10/2006 |
Data da última atualização: |
25/01/2008 |
Autoria: |
SILVA, M. S. C. da; SILVA, E. M. R. da; MADDOCK, J. E. L.; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; FEIDEN, A.; MATTOS, C. |
Título: |
Características químicas e indicadores microbiológicos do solo em sistemas agroflorestais, monocultura de mandioca e mata secundária. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Congresso; Mata secundária. |
Thesagro: |
Mandioca; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00843naa a2200241 a 4500 001 1628922 005 2008-01-25 008 2005 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSILVA, M. S. C. da 245 $aCaracterísticas químicas e indicadores microbiológicos do solo em sistemas agroflorestais, monocultura de mandioca e mata secundária. 260 $c2005 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 650 $aMandioca 650 $aSolo 653 $aAgrofloresta 653 $aCongresso 653 $aMata secundária 700 1 $aSILVA, E. M. R. da 700 1 $aMADDOCK, J. E. L. 700 1 $aSAGGIN JÚNIOR, O. J. 700 1 $aFEIDEN, A. 700 1 $aMATTOS, C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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