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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja.
Data corrente:  25/07/2012
Data da última atualização:  14/08/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; MORAES, M. F.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ADONIS MOREIRA, CNPSO; LARISSA ALEXANDRA CARDOSO MORAES, CNPSO.
Título:  Influência do calcário e gesso na produção e nas propriedades químicas do solo cultivado com soja.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja é uma das culturas de leguminosas mais importantes do mundo, por isso, estudos mais aprofundados de fertilidade do solo são necessários. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação para determinar a influência da aplicação de calcário e gesso na produtividade e nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho cultivado com soja. As doses de calcário aplicadas foram: 0, 0,71, 1,42, 2,14, 2,85, 4,28 g kg-1 solo e a de gesso: 0, 0,28, 0,57, 1,14, 1,71 e 2,28 g kg-1. O calcário e gesso aumentaram significativamente o rendimento de grãos. A calagem aumentou o pH do solo, Ca e Mg trocável, saturação por bases e capacidade de troca de cátions (CTC) e diminuiu significativamente a acidez total (H+Al), Zn e Fe disponivel do solo. No caso do gesso, o incremento das doses aumentou significativamente apenas o Ca trocável, saturação por bases e a CTC. Índices de acidez do solo adequados estabelecidos para máximo rendimento de grãos com a aplicação de calcário, foram pH: 5,5, Ca: 1,8 kg-1 cmolc kg-1, Mg: 0,66 cmolc kg-1, saturação de bases: 53%, saturação por Ca: 35% e a saturação por Mg: 13%. Para o gesso, a máxima produtividade de grãos foi obtida com teor de Ca trocável de 2,12 cmolc kg-1, saturação por bases de 56% e saturação de Ca de 41%.
Thesagro:  Calcário; Fertilidade do Solo; Gesso; Propriedade físico-química; Soja; Solo.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62431/1/328-s193.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62359/1/nkfresumo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31491 - 1UPCAA - CD2012.0162012.016
CNPSO33314 - 1UMTAA - CDCD 335
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  10/10/2006
Data da última atualização:  25/01/2008
Autoria:  SILVA, M. S. C. da; SILVA, E. M. R. da; MADDOCK, J. E. L.; SAGGIN JÚNIOR, O. J.; FEIDEN, A.; MATTOS, C.
Título:  Características químicas e indicadores microbiológicos do solo em sistemas agroflorestais, monocultura de mandioca e mata secundária.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 30., 2005, Recife. Solos: sustentabilidade e qualidade ambiental. Recife: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2005.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Congresso; Mata secundária.
Thesagro:  Mandioca; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB33603 - 1UPCSP - --0023146
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