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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
14/01/2011 |
Data da última atualização: |
17/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, L. S.; LOCATELLI, M. |
Afiliação: |
Luzinete Scaunichi Barbosa, UNIR; MARILIA LOCATELLI, CPAF-RO. |
Título: |
A produção orgânica no município de Cacoal, RO: uma análise da dinâmica econômica e o desenvolvimento sustentável. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. Não Paginado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A preocupação com a segurança alimentar, qualidade de vida e a questão ambiental vem ao longo do tempo adquirindo uma dinâmica em escala global com novos hábitos alimentares e modos de produção. Com o objetivo verificar o desenvolvimento produtivo e sua viabilidade comercial diante da implantação de sistemas orgânicos na associação dos produtores do município de Cacoal, RO buscou-se analisar e caracterizar as relações comerciais e sociais que se estabelece entre o produtor e consumidor sendo identificados os diferentes cenários como: produção, distribuição e comercialização no município, através do método de pesquisa com a identificação dos principais meios e espaços de comercialização e, a realização de entrevistas com os principais membros da associação e feirante envolvidos no processo. Conclui-se que diante dos obstáculos a serem superados, a produção e a comercialização agroecológica apresenta possibilidades de expansão no município. |
Palavras-Chave: |
Alimentos orgânicos; Feiras livres; Produção agroecológica; Viabilidade comercial. |
Thesagro: |
Qualidade de Vida. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25648/1/Producao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/02/2017 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, R. F. de; OLIVEIRA, A. R. de; SILVA, M. R. B. da; SANTOS, J. M. R. dos. |
Afiliação: |
ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; MARCOS RICARDO BARBOSA DA SILVA; JOÃO MARCOS RODRIGUES DOS SANTOS. |
Título: |
Avaliaçao da qualidade de água de poço em barragens subterrâneas no Semiarido paraibano. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 10., 2016, Belém, PA. Desbloquear o potencial de aproveitamento da água de chuva para o Brasil. Belém, PA: UFPA: ABCMAC, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Antes de construir uma barragem subterrânea, é de fundamental importância, certificar-se da qualidade da água do riacho, quanto a salinidade do solo, para garantir a eficiência da tecnologia, bem como, monitorar a qualidade da água ao longo do tempo, após sua construção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos da água de poços de três barragens subterrâneas (BS) para uso em irrigação, as barragens estão localizadas nos municípios de Remígio e Arara no Estado da Paraíba. Para isso, foram coletadas amostras de água de poços, no período chuvoso de 2016. De acordo com os resultados, as BS1 e BS2 apresentaram RAS de 0,60 e 0,42 respectivamente, e não apresentaram problemas de salinidade em função da baixa sodicidade. Possivelmente esses resultados podem estar relacionados ao manejo adotado pelos agricultores aos sistemas produtivos com base agroecológicos, ou seja, sem uso de agrotóxicos e fertilizantes. Já a BS3 apresentou salinidade e sodicidade média, o que já pode causar restrição de uso de suas águas para irrigação em culturas sensíveis a salinidade. Esse tipo de monitoramento é importante para recomendações de práticas de manejo e opções de cultivos como medidas preventivas e mitigadoras a salinidade. |
Palavras-Chave: |
Água de chuva; Family farming; Natural resource; Paraiba; Rainwater; Semiárido. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Barragem subterrânea; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento sustentável; Irrigação; Recurso hidrico; Reservatório de Água; Salinidade. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Rural development; Salinity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154672/1/Roseli-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02457nam a2200349 a 4500 001 2062665 005 2023-12-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, R. F. de 245 $aAvaliaçao da qualidade de água de poço em barragens subterrâneas no Semiarido paraibano.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 10., 2016, Belém, PA. Desbloquear o potencial de aproveitamento da água de chuva para o Brasil. Belém, PA: UFPA: ABCMAC$c2016 520 $aAntes de construir uma barragem subterrânea, é de fundamental importância, certificar-se da qualidade da água do riacho, quanto a salinidade do solo, para garantir a eficiência da tecnologia, bem como, monitorar a qualidade da água ao longo do tempo, após sua construção. O objetivo desse trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos da água de poços de três barragens subterrâneas (BS) para uso em irrigação, as barragens estão localizadas nos municípios de Remígio e Arara no Estado da Paraíba. Para isso, foram coletadas amostras de água de poços, no período chuvoso de 2016. De acordo com os resultados, as BS1 e BS2 apresentaram RAS de 0,60 e 0,42 respectivamente, e não apresentaram problemas de salinidade em função da baixa sodicidade. Possivelmente esses resultados podem estar relacionados ao manejo adotado pelos agricultores aos sistemas produtivos com base agroecológicos, ou seja, sem uso de agrotóxicos e fertilizantes. Já a BS3 apresentou salinidade e sodicidade média, o que já pode causar restrição de uso de suas águas para irrigação em culturas sensíveis a salinidade. Esse tipo de monitoramento é importante para recomendações de práticas de manejo e opções de cultivos como medidas preventivas e mitigadoras a salinidade. 650 $aIrrigation 650 $aRural development 650 $aSalinity 650 $aAgricultura familiar 650 $aBarragem subterrânea 650 $aDesenvolvimento rural 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aIrrigação 650 $aRecurso hidrico 650 $aReservatório de Água 650 $aSalinidade 653 $aÁgua de chuva 653 $aFamily farming 653 $aNatural resource 653 $aParaiba 653 $aRainwater 653 $aSemiárido 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aSILVA, M. R. B. da 700 1 $aSANTOS, J. M. R. dos
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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