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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
21/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BRAGGION, M.; SILVA, R. A. M. S. |
Afiliação: |
MICHELE BRAGGION, UCDB; ROBERTO AGUILAR MACHADO S SILVA, CPAP. |
Título: |
Quantificação de lesões em carcaças de bovinos abatidos em frigoríficos no Pantanal Sul-Mato-Grossense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 45). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conforme o programa de qualidade da carne bovina do Estado de Nova Iorque, Estados Unidos da América, as lesões ocasionaas pelo manejo pré-abate e transporte representam a maior perda da indústria de carne bovina norte-americana. Em auditoria feita em 1995, por este programa de qualidade de Nova Iorque, foi constatado que 80% das carcaças de vacas apresentavam lesões, sendo que a maioria era múltipla. Calcula-se que as perdas anuais naquele país sejam de U$ 75 milhões (NYS Cattle Health Assurance Program Beef Quality Assurance Module, 2005). Na Austrália, os prejuízos estimados por ano são de aproximadamente U$ 20 milhões (New south Wales Department of Primary Industry, 2005). No Brasil existem escassos estudos sobre o assunto. Na maioria dos países produtores de carne bovina os caminhões são as principais formas de transporte dos bovinos para o abate. Apesar de toda a evolução nos métodos de transporte, esse ainda é o evento considerado mais estressante que os bovinos sofem durante a vida. O objetivo deste trabalho foi quantificar as possíveis lesões relacionadas a vacinas, medicamentos e transporte encontrados nos bovinos ao chegarem no frigorífico e nas carcaças no abate e sugerir soluções preventivas de melhorias aos produtos e aos frigoríficos. |
Palavras-Chave: |
Lesões. |
Thesagro: |
Bovino; Transporte. |
Thesaurus Nal: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79539/1/COT45.pdf
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Marc: |
LEADER 01854nam a2200193 a 4500 001 1812037 005 2013-03-21 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBRAGGION, M. 245 $aQuantificação de lesões em carcaças de bovinos abatidos em frigoríficos no Pantanal Sul-Mato-Grossense. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2004 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 45). 520 $aConforme o programa de qualidade da carne bovina do Estado de Nova Iorque, Estados Unidos da América, as lesões ocasionaas pelo manejo pré-abate e transporte representam a maior perda da indústria de carne bovina norte-americana. Em auditoria feita em 1995, por este programa de qualidade de Nova Iorque, foi constatado que 80% das carcaças de vacas apresentavam lesões, sendo que a maioria era múltipla. Calcula-se que as perdas anuais naquele país sejam de U$ 75 milhões (NYS Cattle Health Assurance Program Beef Quality Assurance Module, 2005). Na Austrália, os prejuízos estimados por ano são de aproximadamente U$ 20 milhões (New south Wales Department of Primary Industry, 2005). No Brasil existem escassos estudos sobre o assunto. Na maioria dos países produtores de carne bovina os caminhões são as principais formas de transporte dos bovinos para o abate. Apesar de toda a evolução nos métodos de transporte, esse ainda é o evento considerado mais estressante que os bovinos sofem durante a vida. O objetivo deste trabalho foi quantificar as possíveis lesões relacionadas a vacinas, medicamentos e transporte encontrados nos bovinos ao chegarem no frigorífico e nas carcaças no abate e sugerir soluções preventivas de melhorias aos produtos e aos frigoríficos. 650 $aPantanal 650 $aBovino 650 $aTransporte 653 $aLesões 700 1 $aSILVA, R. A. M. S.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MACHADO, C. S.; SANTOS, N. M. dos; ESTAVAN, J. L. D.; TELES, S.; SILVA, M. P. L. da; CARVALHO, R. da S. |
Afiliação: |
Cerilene Santiago Machado, UFRB; Neide Moura dos Santos, UFRB; Jacqueline Leite Dias Estavan, UFRB; Simone Teles, UFRB; Marcos Paulo Leite da Silva, UFRB; Romulo da Silva Carvalho, CNPMF. |
Título: |
Biomonitoramento de pragas e inimigos naturais em pomar de citros em dois sistemas: convencional com área de capina e cultivo intercalar com feijão-de-porco Canavalia ensiforme. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As leguminosas utilizadas de forma intercalada nas culturas possuem a vantagem de
incorporarem nitrogênio via fixação biológica de N2 atmosférico, permitem a reciclagem de nutrientes das camadas mais profundas, fornecem abrigo e/ou locais de refúgio e hospedeiros/presas "alternativos" para os inimigos naturais. Para Aguiar-Menezes (2004), o grande desafio atual da agricultura é identificar as melhores práticas de manejo dos agroecossistemas que estimulem a biodiversidade e que favoreça os processos ecológicos vitais para a sustentabilidade desses sistemas através da geração de serviços ecológicos chave, tais como controle biológico, ciclagem de nutrientes e conservação da água e solo. Na cultura dos citros o feijão-de-porco Canavalia ensiforme tem sido utilizado nas entrelinhas do pomar, visando ao manejo do solo no controle integrado de plantas daninhas para minimizar problemas de compactação nas entrelinhas da cultura, aumentar a macroporosidade e disponibilidade de água no solo, elevando o peso de frutos, o número de frutos por planta e a produtividade do pomar de laranja-"Pera" (CARVALHO et al. 2002). Os sistemas de produção diversificados tais como consórcios com cobertura verde nos pomares tem sido alvo de pesquisas. Todavia, pouco tem sido registrado a respeito dos efeitos da diversidade vegetal nas populações de insetos-praga e inimigos naturais. Nesse sentido, esse trabalho objetiva avaliar dois tipos de sistemas de produção de citros: (1) convencional com área de capina e (2) cultivo intercalar com uso de feijão-de-porco C. ensiforme em pomar de laranja-"Pêra", por meio de biomonitoramento populacional de pragas e inimigos naturais visando compará-los quanto à presença ou ausência nas plantas amostradas. MenosAs leguminosas utilizadas de forma intercalada nas culturas possuem a vantagem de
incorporarem nitrogênio via fixação biológica de N2 atmosférico, permitem a reciclagem de nutrientes das camadas mais profundas, fornecem abrigo e/ou locais de refúgio e hospedeiros/presas "alternativos" para os inimigos naturais. Para Aguiar-Menezes (2004), o grande desafio atual da agricultura é identificar as melhores práticas de manejo dos agroecossistemas que estimulem a biodiversidade e que favoreça os processos ecológicos vitais para a sustentabilidade desses sistemas através da geração de serviços ecológicos chave, tais como controle biológico, ciclagem de nutrientes e conservação da água e solo. Na cultura dos citros o feijão-de-porco Canavalia ensiforme tem sido utilizado nas entrelinhas do pomar, visando ao manejo do solo no controle integrado de plantas daninhas para minimizar problemas de compactação nas entrelinhas da cultura, aumentar a macroporosidade e disponibilidade de água no solo, elevando o peso de frutos, o número de frutos por planta e a produtividade do pomar de laranja-"Pera" (CARVALHO et al. 2002). Os sistemas de produção diversificados tais como consórcios com cobertura verde nos pomares tem sido alvo de pesquisas. Todavia, pouco tem sido registrado a respeito dos efeitos da diversidade vegetal nas populações de insetos-praga e inimigos naturais. Nesse sentido, esse trabalho objetiva avaliar dois tipos de sistemas de produção de citros: (1) convencional com área de c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02670naa a2200205 a 4500 001 1655217 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, C. S. 245 $aBiomonitoramento de pragas e inimigos naturais em pomar de citros em dois sistemas$bconvencional com área de capina e cultivo intercalar com feijão-de-porco Canavalia ensiforme. 260 $c2008 520 $aAs leguminosas utilizadas de forma intercalada nas culturas possuem a vantagem de incorporarem nitrogênio via fixação biológica de N2 atmosférico, permitem a reciclagem de nutrientes das camadas mais profundas, fornecem abrigo e/ou locais de refúgio e hospedeiros/presas "alternativos" para os inimigos naturais. Para Aguiar-Menezes (2004), o grande desafio atual da agricultura é identificar as melhores práticas de manejo dos agroecossistemas que estimulem a biodiversidade e que favoreça os processos ecológicos vitais para a sustentabilidade desses sistemas através da geração de serviços ecológicos chave, tais como controle biológico, ciclagem de nutrientes e conservação da água e solo. Na cultura dos citros o feijão-de-porco Canavalia ensiforme tem sido utilizado nas entrelinhas do pomar, visando ao manejo do solo no controle integrado de plantas daninhas para minimizar problemas de compactação nas entrelinhas da cultura, aumentar a macroporosidade e disponibilidade de água no solo, elevando o peso de frutos, o número de frutos por planta e a produtividade do pomar de laranja-"Pera" (CARVALHO et al. 2002). Os sistemas de produção diversificados tais como consórcios com cobertura verde nos pomares tem sido alvo de pesquisas. Todavia, pouco tem sido registrado a respeito dos efeitos da diversidade vegetal nas populações de insetos-praga e inimigos naturais. Nesse sentido, esse trabalho objetiva avaliar dois tipos de sistemas de produção de citros: (1) convencional com área de capina e (2) cultivo intercalar com uso de feijão-de-porco C. ensiforme em pomar de laranja-"Pêra", por meio de biomonitoramento populacional de pragas e inimigos naturais visando compará-los quanto à presença ou ausência nas plantas amostradas. 650 $aPraga 653 $aCitros 700 1 $aSANTOS, N. M. dos 700 1 $aESTAVAN, J. L. D. 700 1 $aTELES, S. 700 1 $aSILVA, M. P. L. da 700 1 $aCARVALHO, R. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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