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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/06/2005
Data da última atualização:  17/06/2005
Autoria:  NUNES, E. S.; CARNEIRO, P. C. S.; COUTO, F. A. A.; BRAZ, V. B.
Afiliação:  UFV.
Título:  Importância das características físicas e químicas na determinação do teor de vitamina C em frutos de aceroleira.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 51, n. 297, p. 657-662, set./out., 2004.
ISSN:  0034-737X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar a correlação das características físicas (peso da polpa por peso do fruto (RPF), diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso do fruto, peso da polpa, e peso das sementes), e químicas (sólidos solúveis totais, acidez (pH) e acidez total titulável (ATT) com o teor de vitamina C em frutos de aceroleira, mediante análise de trilha. De modo geral, as características físicas não se correlacionaram com as químicas. As correlações entre as características físicas indicaram que os frutos mais pesados foram maiores (de maior diâmetro e comprimento), e de elevado peso de polpa e de sementes. Também indicaram, devido ao valor de correlação negativo e de efeito significativo entre RPF e PS, que a seleção para aumento de rendimento seria mais eficiente se dentre aqueles frutos de maior peso se escolhessem os de maior tamanho e de sementes mais leves. A característica ATT foi a principal determinante do teor de vitamina C, com alto efeito direto, estimado pela análise de trilha e correlação de alta magnitude, indicando eficiência na seleção indireta do teor de vitamina C, quando baseado em ATT.
Palavras-Chave:  análise de trilha; Correlação.
Thesagro:  Melhoramento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21628 - 1ADPAP - --
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/11/2009
Data da última atualização:  01/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, M. P. L. da; ALVES, L. S.; CARVALHO, R. da S.; SILVA, F. da.
Afiliação:  Marcos Paulo Leite da Silva, UFRB; Lucylia Suzart, UFRB; Romulo da Silva Carvalho, CNPMF; Franceli da Silva, UFRB.
Título:  Bioatividade de extrato aquoso de Chenopodium ambrosiodes L., no controle de Toxoptera citricida (Hemiptera: Aphididae) em citros.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável: [anais...]. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p.412-415. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 2399.
Conteúdo:  Considerando as boas perspectivas da utilização de extratos vegetais como alternativa para agricultura familiar objetivou-se com o trabalho avaliar a ação bioinseticida de C. ambrosioides L., no controle de pulgão preto T. citricida Kirkald em citros. As concentrações determinadas foram 0, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 peso/volume. O extrato aquoso foi aplicado nos brotos dos citros infestados com pulgões até o ponto de escorrimento e colocados em frascos transparentes com a tampa perfurada. Avaliou-se a mortalidade após 24 e 48 horas, dose letal através de regressão linear e DL50. A atividade bioinseticida do extrato aquoso de C. ambrosioides L. ocorreu a partir da dose 40 g.ml-¹. Após 24 horas da aplicação do extrato aquoso, observou-se mortalidade de 26%. A concentração que causou maior mortalidade foi entre as doses 60 e 70 g.ml-¹ de acordo com o valor da DL 50 69,64 g.ml-¹. Conclui-se que o extrato aquoso de C. ambrosioides L provocou mortalidade no pulgão dos citros.
Palavras-Chave:  Mastruço.
Thesagro:  Inseticida de Origem Vegetal; Tristeza Cítrica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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