Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/07/2009 |
Data da última atualização: |
20/07/2009 |
Autoria: |
ARRUDA, R. T. |
Título: |
Introdução à ciência do direito. |
Ano de publicação: |
1972 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: Juriscrédi, 1972. |
Páginas: |
616 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
São apresentados os conceitos de direito em si: direito como ciência e arte; direito como fenômeno social; direito diante da moral; direito como fenômeno histórico, político e econômico; aspectos intrínsecos do direito; direito material e direito formal; direito público e privado; mundo jurídico e mundo fáctico. Dentre as fontes do direito: lei em geral; problemática da lei no tempo e no espaço; constitucionalidade das leis; costume, jurisprudência e doutrina. Entre os ramos do direito: direito constitucional, penal, internacional público, internacional privado. Dos problemas fundamentais do direito: problema da liberdade, da coação e da sanção do direito positivo; problema do interesse não realizado, sobrevindo e dialética do infinito conflitual; problema da justiça; teoria do abuso de direito e relatividade da "Facultas Agendi". Das grandes correntes do pensamento jurídico: tomismo; criticismo; idealismo; historicismo; materialismo histórico; formalismo neokanteano; liberalismo filosófico; teoria egológica do direito; realismo jurisprudencial; sociologismo solidarista; jusnaturalismo moderno. |
Palavras-Chave: |
Correntes do pensamento jurídico; Direito em si; Fontes do direito; Problemas fundamentais do direito; Ramos do direito. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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