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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/08/2011 |
Data da última atualização: |
05/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CASTRO, C. de; CASTRO, C. N. de; SOUSA, T. C. R. de; LAZZAROTTO, J. J. |
Afiliação: |
CESAR DE CASTRO, CNPSO; CÉSAR NUNES DE CASTRO, UNB - Professor associado; TITO CARLOS ROCHA DE SOUSA, CPAC; JOELSIO JOSE LAZZAROTTO, CNPUV. |
Título: |
Sistema produtivo de girassol para a produção de biodiesel. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; SILVA, J. F. V. (Ed.). Complexo agroindustrial de biodiesel no Brasil: competitividade das cadeias produtivas de matérias-primas. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2010. p. 375-420. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterização do sistema produtivo de girassol no Brasil. Marcos históricos da introdução do girassol no Brasil. Área de produção. Principais estados produtores de girassol (1998/99 a 2007/08). Produtividade de girassol no Brasil (1.000 t) 1998/09-2007-08. Produção de girassol no Brasil (1.000 t) 1998-2006/07. Principais países produtores de girassol (2007). Área cultivada com girassol no Brasil. Sistema de produção agrícola. Segmentação dos sistemas produtivos de girassol.
Processo produtivo do girassol: caracterização geral. Tecnologias utilizadas para a produção de girassol pelos segmentos familiar e capitalista. Processo produtivo agrícola: análise econômica. Segmento empresa familiar. Empresa Capitalista. Desempenho econômico da produção de girassol para os segmentos de empresas familiar e capitalista ? safra 2008 (dados/ha). Síntese do desempenho econômico da produção de girassol. Processo produtivo agrícola: análise de qualidade.
Impactos das tecnologias adotadas no processo produtivo de girassol para a empresa familiar. Impactos das tecnologias adotadas no processo produtivo de girassol para o segmento empresa capitalista. Oportunidades e limitações em relação aos sistemas produtivos agrícola do girassol. Perfil de ácidos graxos do óleo de girassol comum e alto oléico. Limitações e oportunidades do sistema produtivo de girassol para os segmentos familiar e capitalista. Fornecedores de insumos. Principais fornecedores, por segmento. Disponibilidade, oferta, demanda e qualidade. Preços e fornecimento gratuito de insumos. Dificuldades em relação aos insumos. Oportunidades e limitações para utilização do girassol como matéria-prima para produção de biodiesel no Brasil. Geral. Gestão. Processos agrícolas. Sustentabilidade ambiental, social e econômica. Considerações finais. MenosCaracterização do sistema produtivo de girassol no Brasil. Marcos históricos da introdução do girassol no Brasil. Área de produção. Principais estados produtores de girassol (1998/99 a 2007/08). Produtividade de girassol no Brasil (1.000 t) 1998/09-2007-08. Produção de girassol no Brasil (1.000 t) 1998-2006/07. Principais países produtores de girassol (2007). Área cultivada com girassol no Brasil. Sistema de produção agrícola. Segmentação dos sistemas produtivos de girassol.
Processo produtivo do girassol: caracterização geral. Tecnologias utilizadas para a produção de girassol pelos segmentos familiar e capitalista. Processo produtivo agrícola: análise econômica. Segmento empresa familiar. Empresa Capitalista. Desempenho econômico da produção de girassol para os segmentos de empresas familiar e capitalista ? safra 2008 (dados/ha). Síntese do desempenho econômico da produção de girassol. Processo produtivo agrícola: análise de qualidade.
Impactos das tecnologias adotadas no processo produtivo de girassol para a empresa familiar. Impactos das tecnologias adotadas no processo produtivo de girassol para o segmento empresa capitalista. Oportunidades e limitações em relação aos sistemas produtivos agrícola do girassol. Perfil de ácidos graxos do óleo de girassol comum e alto oléico. Limitações e oportunidades do sistema produtivo de girassol para os segmentos familiar e capitalista. Fornecedores de insumos. Principais fornecedores, por segmento. Disponibilidade, oferta, demanda e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema produtivo. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Production technology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02647naa a2200217 a 4500 001 1897164 005 2011-08-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, C. de 245 $aSistema produtivo de girassol para a produção de biodiesel. 260 $c2010 520 $aCaracterização do sistema produtivo de girassol no Brasil. Marcos históricos da introdução do girassol no Brasil. Área de produção. Principais estados produtores de girassol (1998/99 a 2007/08). Produtividade de girassol no Brasil (1.000 t) 1998/09-2007-08. Produção de girassol no Brasil (1.000 t) 1998-2006/07. Principais países produtores de girassol (2007). Área cultivada com girassol no Brasil. Sistema de produção agrícola. Segmentação dos sistemas produtivos de girassol. Processo produtivo do girassol: caracterização geral. Tecnologias utilizadas para a produção de girassol pelos segmentos familiar e capitalista. Processo produtivo agrícola: análise econômica. Segmento empresa familiar. Empresa Capitalista. Desempenho econômico da produção de girassol para os segmentos de empresas familiar e capitalista ? safra 2008 (dados/ha). Síntese do desempenho econômico da produção de girassol. Processo produtivo agrícola: análise de qualidade. Impactos das tecnologias adotadas no processo produtivo de girassol para a empresa familiar. Impactos das tecnologias adotadas no processo produtivo de girassol para o segmento empresa capitalista. Oportunidades e limitações em relação aos sistemas produtivos agrícola do girassol. Perfil de ácidos graxos do óleo de girassol comum e alto oléico. Limitações e oportunidades do sistema produtivo de girassol para os segmentos familiar e capitalista. Fornecedores de insumos. Principais fornecedores, por segmento. Disponibilidade, oferta, demanda e qualidade. Preços e fornecimento gratuito de insumos. Dificuldades em relação aos insumos. Oportunidades e limitações para utilização do girassol como matéria-prima para produção de biodiesel no Brasil. Geral. Gestão. Processos agrícolas. Sustentabilidade ambiental, social e econômica. Considerações finais. 650 $aProduction technology 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aSistema de produção 653 $aSistema produtivo 700 1 $aCASTRO, C. N. de 700 1 $aSOUSA, T. C. R. de 700 1 $aLAZZAROTTO, J. J. 773 $tIn: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; SILVA, J. F. V. (Ed.). Complexo agroindustrial de biodiesel no Brasil: competitividade das cadeias produtivas de matérias-primas. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2010. p. 375-420.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
06/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
AZEVEDO, C. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, M. C. da; CARMO, M. O. do. |
Afiliação: |
Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Milene Caldas da Silva, UFRB; Márcia Oliveira do Carmo, UFRB. |
Título: |
Manejo do solo e atributos físicos de um latossolo amarelo coeso do Recôncavo cultivado com lima ácida "Tahiti". |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte da citricultura baiana é cultivada em solos de Tabuleiros Costeiros, que,
apesar de profundos e situados em relevos planos, apresentam limitações para produção. Estes solos possuem uma camada coesa presente nos horizontes de transição AB e BA, que afeta a dinâmica da água, dos nutrientes, a produtividade e longevidade das culturas (REZENDE, 2000). O revolvimento contínuo e o intenso uso do solo podem resultar em diminuição de sua qualidade, como vem ocorrendo com a agricultura convencional,alterando suas propriedades como textura, porosidade, fertilidade e atividade biológica (MUÑOZ et al., 2007). Desta forma, tem sido muito comum avaliar a qualidade do solo submetido a diferentes manejos, a fim de identificar áreas com problemas de produtividade, proporcionar estimativas realistas de produção, monitorar mudanças na qualidade ambiental e definir tecnologias para um uso mais racional desses solos (DORAN, 2002). Este trabalho objetivou avaliar a influência de dois sistemas de manejo do solo, sobre os atributos físicos de um Latossolo amarelo coeso do Recôncavo Baiano, cultivado com a lima ácida "Tahiti". |
Thesagro: |
Citricultura; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01925naa a2200181 a 4500 001 1655259 005 2009-01-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, C. L. L. 245 $aManejo do solo e atributos físicos de um latossolo amarelo coeso do Recôncavo cultivado com lima ácida "Tahiti". 260 $c2008 520 $aGrande parte da citricultura baiana é cultivada em solos de Tabuleiros Costeiros, que, apesar de profundos e situados em relevos planos, apresentam limitações para produção. Estes solos possuem uma camada coesa presente nos horizontes de transição AB e BA, que afeta a dinâmica da água, dos nutrientes, a produtividade e longevidade das culturas (REZENDE, 2000). O revolvimento contínuo e o intenso uso do solo podem resultar em diminuição de sua qualidade, como vem ocorrendo com a agricultura convencional,alterando suas propriedades como textura, porosidade, fertilidade e atividade biológica (MUÑOZ et al., 2007). Desta forma, tem sido muito comum avaliar a qualidade do solo submetido a diferentes manejos, a fim de identificar áreas com problemas de produtividade, proporcionar estimativas realistas de produção, monitorar mudanças na qualidade ambiental e definir tecnologias para um uso mais racional desses solos (DORAN, 2002). Este trabalho objetivou avaliar a influência de dois sistemas de manejo do solo, sobre os atributos físicos de um Latossolo amarelo coeso do Recôncavo Baiano, cultivado com a lima ácida "Tahiti". 650 $aCitricultura 650 $aSolo 700 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 700 1 $aSILVA, M. C. da 700 1 $aCARMO, M. O. do 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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