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Registros recuperados : 9 | |
7. | | ESPERANÇA, C. de F.; PETRI, J. L.; RUFATO, A. de R.; COUTO, M.; SEZERINO, A. A.; GABARDO, G. C. Induction of senescence and foliar abscission in apple trees with the use of abscisic acid. Journal of Experimental Agriculture International, v. 35, n. 5, p. 1-10, 2019 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | FAORO, I. D.; SEZERINO, A. A.; PASA, M. da S.; ARGENTA, L. C.; FIORAVANÇO, J. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de. A pereira "Packham's Triumph". Agropecuária Catarinense, v. 31, n. 3, p. 35-37, set./dez. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 9 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; TRINDADE, A. V.; SILVA, M. C. da. |
Afiliação: |
Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Milene Caldas da Silva, UFRB. |
Título: |
Degradaçao da água residuária da mandioca determinada pela atividade microbiana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No processamento de mandioca são gerados resíduos sólidos e líquidos, dentre estes a (manipueira) que possui macro e micronutrientes, cor amarelada e aspecto leitoso. Na composição química da manipueira pode conter diferentes teores de elementos químicos, devido à variedade utilizada no processamento. Devido à grande quantidade que é gerada diariamente, e à dificuldade em se obter tratamentos que eliminem por completo a carga orgânica, a prática da adubação surge como forma mais rápida de se buscar uma solução para disposição desse efluente (Ferreira et al., 2001). A respiração basal do solo (RBS) é um dos métodos de quantificação da atividade microbiana. Sendo avaliada a produção de CO2 como também o consumo de O2, pelos organismos aeróbios do solo através da matéria orgânica (Moreira e Siqueira, 2006). Altas taxas de respiração podem significar, em curto prazo, liberação de nutrientes para as plantas e, em longo prazo, perda de C orgânico do solo para a atmosfera (Parkin et al., 1996). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a degradação da manipueira aplicada ao solo por meio da quantificação da atividade microbiana no solo. |
Palavras-Chave: |
Macronutriente; Micronutriente. |
Thesagro: |
Mandioca; Manipueira; Resíduo. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01929naa a2200229 a 4500 001 1656482 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. de J. 245 $aDegradaçao da água residuária da mandioca determinada pela atividade microbiana. 260 $c2009 520 $aNo processamento de mandioca são gerados resíduos sólidos e líquidos, dentre estes a (manipueira) que possui macro e micronutrientes, cor amarelada e aspecto leitoso. Na composição química da manipueira pode conter diferentes teores de elementos químicos, devido à variedade utilizada no processamento. Devido à grande quantidade que é gerada diariamente, e à dificuldade em se obter tratamentos que eliminem por completo a carga orgânica, a prática da adubação surge como forma mais rápida de se buscar uma solução para disposição desse efluente (Ferreira et al., 2001). A respiração basal do solo (RBS) é um dos métodos de quantificação da atividade microbiana. Sendo avaliada a produção de CO2 como também o consumo de O2, pelos organismos aeróbios do solo através da matéria orgânica (Moreira e Siqueira, 2006). Altas taxas de respiração podem significar, em curto prazo, liberação de nutrientes para as plantas e, em longo prazo, perda de C orgânico do solo para a atmosfera (Parkin et al., 1996). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a degradação da manipueira aplicada ao solo por meio da quantificação da atividade microbiana no solo. 650 $acassava 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aResíduo 653 $aMacronutriente 653 $aMicronutriente 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aSILVA, M. C. da 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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