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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  01/09/2009
Data da última atualização:  07/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HEINEMANN, A. B.; ANDRADE, C. de L. T. de; GOMIDE, R. L.; AMORIM, A. de O.; PAZ, R. L. da.
Afiliação:  ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; REINALDO LUCIO GOMIDE, CNPMS; ANDRÉ DE O. AMORIM, Sectec, Goiânia-GO; ROSIDALVA LOPES DA PAZ, Sectec, Goiânia-GO.
Título:  Padrões de deficiência hídrica para a cultura de milho (safra normal e safrinha) no estado de Goiás e suas conseqüencias para o melhoramento genético.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 4, p. 1026-1033, jul./ago. 2009.
ISSN:  1413-7054
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000400012
Idioma:  Português
Conteúdo:  Deficiência hídrica é considerada a maior restrição na produção e estabilidade da produtividade de culturas em muitas regiões do mundo. No Estado de Goiás, região na qual predomina a produção em sequeiro, para a cultura do milho (Zea mays L.) implantada na safra normal e na safrinha. é comum sofrer períodos de estresse por deficiência hídrica intermitente ou terminal, que reduzem o rendimento de grãos. No processo de desenvolvimento de novos híbridos e variedades cultivadas, genótipos são selecionados em função de sua adaptabilidade em um determinado ambiente alvo. Assim, programas de melhoramento vegetal, com o objetivo de desenvolver híbridos e variedades cultivadas mais adaptados a um determinado ambiente, requerem informações sob a probabilidade de ocorrência dos diferentes tipos de deficiência hídrica, como também, suas características, intensidade e tempo, em função da fase fenológica da cultura. Um modelo de simulação de culturas foi utilizado para determinar os padrões de deficiência hídrica no estado de Goiás, considerando 12 locais e 6 diferentes datas de semeadura para a cultura do milho selp.eada na safra normal e na safrinha. Para a cultura do milho semeado na.safra normal, a perda na produtividade decorrente do estresse por deficiência hídrica foi menor que 50%, sendo que os tipos de deficiência hídrica que provocam um maior impacto na produtividade iniciam-se no começo do período reprodutivo. Para o milho semeado na safrinha, a perda na produtividade é superio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse hídrico; Goiás; Modelo de crescimento; Modelos de crescimento.
Thesagro:  Cerrado; Deficiência hídrica; Melhoramento genético vegetal; Milho; Veranico; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Corn; plant breeding; Water stress.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/428014/1/ca-2009.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31793/1/Padroes-deficiencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF29148 - 1UPCAP - DD20092009
CNPMS21787 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/01/2000
Data da última atualização:  11/07/2019
Autoria:  ARF, O.; SILVA, L. S. da; BUZETTI, S.; ALVES, M. C.; SA, M. E. de; RODRIGUES, R. A. F.; HERNANDEZ, F. B. T.
Afiliação:  ORIVALDO ARF, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; LUZIA SALUSTIANO DA SILVA, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia; SALATIÉR BUZETTI, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARLENE CRISTINA ALVES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARCO EUSTÁQUIO DE SÁ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; RICARDO ANTONIO FERREIRA RODRIGUES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; FERNANDO BRAZ TANGERINO HERNANDEZ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural.
Título:  Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2029-36, nov. 1999
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yield.
Conteúdo:  O presente trabalho foi conduzido na regiao de Selviria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e producao do feijao (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituidos pela combinacao do efeito da incorporacao de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presenca e ausencia de adubacao nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condicoes experimentais, pode-se concluir que a incorporacao de mucuna-preta praticamente dobrou a producao de graos de feijao em relacao ao tratamento com incorporacao apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias apos a semeadura do milho, e a aplicacao de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro.
Palavras-Chave:  Aplicacao de nitrogenio; Bean crop rotation; Nitrogen supply; Organic residues; Restos culturais; Sucessao de culturas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16607/1/pab97_386.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE16607 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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