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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/09/2009 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HEINEMANN, A. B.; ANDRADE, C. de L. T. de; GOMIDE, R. L.; AMORIM, A. de O.; PAZ, R. L. da. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; REINALDO LUCIO GOMIDE, CNPMS; ANDRÉ DE O. AMORIM, Sectec, Goiânia-GO; ROSIDALVA LOPES DA PAZ, Sectec, Goiânia-GO. |
Título: |
Padrões de deficiência hídrica para a cultura de milho (safra normal e safrinha) no estado de Goiás e suas conseqüencias para o melhoramento genético. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, v. 33, n. 4, p. 1026-1033, jul./ago. 2009. |
ISSN: |
1413-7054 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000400012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Deficiência hídrica é considerada a maior restrição na produção e estabilidade da produtividade de culturas em muitas regiões do mundo. No Estado de Goiás, região na qual predomina a produção em sequeiro, para a cultura do milho (Zea mays L.) implantada na safra normal e na safrinha. é comum sofrer períodos de estresse por deficiência hídrica intermitente ou terminal, que reduzem o rendimento de grãos. No processo de desenvolvimento de novos híbridos e variedades cultivadas, genótipos são selecionados em função de sua adaptabilidade em um determinado ambiente alvo. Assim, programas de melhoramento vegetal, com o objetivo de desenvolver híbridos e variedades cultivadas mais adaptados a um determinado ambiente, requerem informações sob a probabilidade de ocorrência dos diferentes tipos de deficiência hídrica, como também, suas características, intensidade e tempo, em função da fase fenológica da cultura. Um modelo de simulação de culturas foi utilizado para determinar os padrões de deficiência hídrica no estado de Goiás, considerando 12 locais e 6 diferentes datas de semeadura para a cultura do milho selp.eada na safra normal e na safrinha. Para a cultura do milho semeado na.safra normal, a perda na produtividade decorrente do estresse por deficiência hídrica foi menor que 50%, sendo que os tipos de deficiência hídrica que provocam um maior impacto na produtividade iniciam-se no começo do período reprodutivo. Para o milho semeado na safrinha, a perda na produtividade é superior a 50%, sendo mais comum o estresse terminal, que tem sua maior intensidade no enchimento de grãos. MenosDeficiência hídrica é considerada a maior restrição na produção e estabilidade da produtividade de culturas em muitas regiões do mundo. No Estado de Goiás, região na qual predomina a produção em sequeiro, para a cultura do milho (Zea mays L.) implantada na safra normal e na safrinha. é comum sofrer períodos de estresse por deficiência hídrica intermitente ou terminal, que reduzem o rendimento de grãos. No processo de desenvolvimento de novos híbridos e variedades cultivadas, genótipos são selecionados em função de sua adaptabilidade em um determinado ambiente alvo. Assim, programas de melhoramento vegetal, com o objetivo de desenvolver híbridos e variedades cultivadas mais adaptados a um determinado ambiente, requerem informações sob a probabilidade de ocorrência dos diferentes tipos de deficiência hídrica, como também, suas características, intensidade e tempo, em função da fase fenológica da cultura. Um modelo de simulação de culturas foi utilizado para determinar os padrões de deficiência hídrica no estado de Goiás, considerando 12 locais e 6 diferentes datas de semeadura para a cultura do milho selp.eada na safra normal e na safrinha. Para a cultura do milho semeado na.safra normal, a perda na produtividade decorrente do estresse por deficiência hídrica foi menor que 50%, sendo que os tipos de deficiência hídrica que provocam um maior impacto na produtividade iniciam-se no começo do período reprodutivo. Para o milho semeado na safrinha, a perda na produtividade é superio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse hídrico; Goiás; Modelo de crescimento; Modelos de crescimento. |
Thesagro: |
Cerrado; Deficiência hídrica; Melhoramento genético vegetal; Milho; Veranico; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Corn; plant breeding; Water stress. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/428014/1/ca-2009.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31793/1/Padroes-deficiencia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2000 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
ARF, O.; SILVA, L. S. da; BUZETTI, S.; ALVES, M. C.; SA, M. E. de; RODRIGUES, R. A. F.; HERNANDEZ, F. B. T. |
Afiliação: |
ORIVALDO ARF, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; LUZIA SALUSTIANO DA SILVA, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia; SALATIÉR BUZETTI, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARLENE CRISTINA ALVES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARCO EUSTÁQUIO DE SÁ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; RICARDO ANTONIO FERREIRA RODRIGUES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; FERNANDO BRAZ TANGERINO HERNANDEZ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural. |
Título: |
Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2029-36, nov. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yield. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido na regiao de Selviria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e producao do feijao (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituidos pela combinacao do efeito da incorporacao de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presenca e ausencia de adubacao nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condicoes experimentais, pode-se concluir que a incorporacao de mucuna-preta praticamente dobrou a producao de graos de feijao em relacao ao tratamento com incorporacao apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias apos a semeadura do milho, e a aplicacao de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Aplicacao de nitrogenio; Bean crop rotation; Nitrogen supply; Organic residues; Restos culturais; Sucessao de culturas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16607/1/pab97_386.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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