|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
GALDINO, J. J.; MORAES, A. T. de; SILVA, C. A. G. da; SILVA, E. J. da; SILVA, E. A. R.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J. |
Afiliação: |
JOSÉ JOELSON GALDINO; ABÍLIO TEIXEIRA DE MORAES; CARLOS ANAILTON GOMES DA SILVA, CNPq; EDIVAM JOSÉ DA SILVA; ERNANE AUGUSTO REGES SILVA, CNPq; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA. |
Título: |
Extratores para potássio em solo adubado com rochas silicáticas moídas e cultivado com soja-milheto-melão em casa-de-vegetação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2007. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar dois extratores para a quantificação do K disponibilizado por duas rochas silicáticas, utilizando-se soja, milheto e melão cultivadas em sucessão como plantas teste. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, utilizando-se duas rochas silicáticas (Biotita-Xisto-BX e Brecha Piroclástica-BP) e cloreto de potássio (KCl) comercial como tratamento de referência. Estas fontes foram combinadas com três doses de K2O (50, 100 e 150 mg/dm3) e quatro tratamentos adicionais, sendo estes: 1-testemunha absoluta, 2-testemunha mais demais nutrientes, 3- 50 mg/dm3 de K2O na forma de BX e 4- 50 mg/dm3 de K2O na forma de BP. As unidades experimentais consistiram-se de vasos plásticos com 3 dm3 de um Argissolo Acinzentado textura arenosa. Foram coletadas amostras de solo de cada vaso para determinação do K, após o período de incubação e após cada ciclo de cultivo. Conclui-se que as rochas apresentaram disponibilização lenta de K e que o extrator Mehlich-1 apresentou melhores correlações após a incubação enquanto o acetato de amônio apresentou melhores coeficientes após os cultivos. |
Palavras-Chave: |
Rochas silicáticas. |
Thesagro: |
Adubação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36763/1/OPB1586.pdf
|
Marc: |
LEADER 01997nam a2200241 a 4500 001 1160462 005 2023-04-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALDINO, J. J. 245 $aExtratores para potássio em solo adubado com rochas silicáticas moídas e cultivado com soja-milheto-melão em casa-de-vegetação.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 2., 2007, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2007 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos 205) 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar dois extratores para a quantificação do K disponibilizado por duas rochas silicáticas, utilizando-se soja, milheto e melão cultivadas em sucessão como plantas teste. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, utilizando-se duas rochas silicáticas (Biotita-Xisto-BX e Brecha Piroclástica-BP) e cloreto de potássio (KCl) comercial como tratamento de referência. Estas fontes foram combinadas com três doses de K2O (50, 100 e 150 mg/dm3) e quatro tratamentos adicionais, sendo estes: 1-testemunha absoluta, 2-testemunha mais demais nutrientes, 3- 50 mg/dm3 de K2O na forma de BX e 4- 50 mg/dm3 de K2O na forma de BP. As unidades experimentais consistiram-se de vasos plásticos com 3 dm3 de um Argissolo Acinzentado textura arenosa. Foram coletadas amostras de solo de cada vaso para determinação do K, após o período de incubação e após cada ciclo de cultivo. Conclui-se que as rochas apresentaram disponibilização lenta de K e que o extrator Mehlich-1 apresentou melhores correlações após a incubação enquanto o acetato de amônio apresentou melhores coeficientes após os cultivos. 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aSolo 653 $aRochas silicáticas 700 1 $aMORAES, A. T. de 700 1 $aSILVA, C. A. G. da 700 1 $aSILVA, E. J. da 700 1 $aSILVA, E. A. R. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aSILVA, D. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SOUZA JUNIOR J. B. de; GUERRA, J. G. M.; GOULART, J. M.; SILVA, L. O. da; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S. |
Afiliação: |
JOSÉ B DE SOUZA JUNIOR, UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JHONATAN M. GOULART, UFRRJ; LARISSA O DA SILVA, UFRRJ; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Agronomic efficiency of fermented composts in organic fertilization management of butterhead lettuce and green leaf lettuce. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 41, e2599, 2023. |
ISSN: |
1806-9991 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em Português: ficiência agronômica de compostos fermentados na fertilização de alfaces tipo americana e crespa em sistema orgânico |
Conteúdo: |
his work aimed to evaluate the agronomic efficiency of fermented composts formulated with brewery waste (RC) with castor bean bran (FM) or Gliricidia sepium leaf bran (FG) in the fertilization of butterhead lettuce and green leaf lettuce grown in succession. The experimental design was in randomized blocks in a 2x5 factorial scheme, consisting of two fermented composts and five N doses (0, 50, 100, 200, and 400 kg/ha). The composts were formulated by combining 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG considering the % of dry matter after moisture correction. We verified that the phytotechnical performance of the butterhead lettuce, in relation to fertilization, is influenced by the applied dose; no difference regarding the composts was noticed, though. The doses of 272.2 and 248.71 kg/ha of N enabled the maximum yield of 78.01 and 87.79 t/ha, respectively, 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG. The fermented compost containing FM, in the range of the stipulated doses, showed a residual effect on the main phytotechnical traits of the green leaf lettuce, and the magnitude of the effect is directly proportional to the dose applied in the previous crop |
Palavras-Chave: |
Bokashi; Organic farming. |
Thesagro: |
Lactuca Sativa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156939/1/Agronomic-efficiency-of-fermented-composts-in-organic-fertilization.pdf
|
Marc: |
LEADER 02005naa a2200241 a 4500 001 2156939 005 2023-09-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1806-9991 100 1 $aSOUZA JUNIOR J. B. de 245 $aAgronomic efficiency of fermented composts in organic fertilization management of butterhead lettuce and green leaf lettuce.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em Português: ficiência agronômica de compostos fermentados na fertilização de alfaces tipo americana e crespa em sistema orgânico 520 $ahis work aimed to evaluate the agronomic efficiency of fermented composts formulated with brewery waste (RC) with castor bean bran (FM) or Gliricidia sepium leaf bran (FG) in the fertilization of butterhead lettuce and green leaf lettuce grown in succession. The experimental design was in randomized blocks in a 2x5 factorial scheme, consisting of two fermented composts and five N doses (0, 50, 100, 200, and 400 kg/ha). The composts were formulated by combining 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG considering the % of dry matter after moisture correction. We verified that the phytotechnical performance of the butterhead lettuce, in relation to fertilization, is influenced by the applied dose; no difference regarding the composts was noticed, though. The doses of 272.2 and 248.71 kg/ha of N enabled the maximum yield of 78.01 and 87.79 t/ha, respectively, 60 RC+40 FM and 60 RC+40 FG. The fermented compost containing FM, in the range of the stipulated doses, showed a residual effect on the main phytotechnical traits of the green leaf lettuce, and the magnitude of the effect is directly proportional to the dose applied in the previous crop 650 $aLactuca Sativa 653 $aBokashi 653 $aOrganic farming 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aGOULART, J. M. 700 1 $aSILVA, L. O. da 700 1 $aESPINDOLA, J. A. A. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 773 $tHorticultura Brasileira$gv. 41, e2599, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|