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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/01/2014
Data da última atualização:  30/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAÚJO, A. R.
Afiliação:  JOSÉ LOCHAIDER LIMA MAGALHÃES, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil.; DELANO DE SOUSA OLIVEIRA; ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA, UVA - Sobral, CE, Brasil.; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; FERNANDO HENRIQUE M. A. R. DE ALBUQUERQUE, CNPC; ALEXANDRE RIBEIRO ARAÚJO, Pós-graduação - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Título:  Composição química da carne de cordeiros mestiços terminados em confinamento.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição química da carne de cordeiros mestiços (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram utilizados dezesseis cordeiros machos, inteiros, com peso corporal médio inicial de 19,7±2,0kg. Os animais foram alojados em baias coletivas (15,25 m2) com piso de chão batido. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso. Utilizou-se o software SAS® 9.1 para as análises estatísticas. No momento do abate, os animais foram dessensibilizados mecanicamente na região atlanto-occipital. As carcaças foram refrigeradas a 4oC por 24 horas e, em seguida, foi realizada a divisão em cortes comerciais, tendo sido o pernil avaliado em termos de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e perfil de ácidos graxos. Na composição centesimal foi verificada diferença significativa apenas para o teor de lipídios entre os grupos genéticos estudados, sendo maior para o grupo ½ SB x ½ SPRD. O fato da raça Somalis Brasileira apresentar uma tendência de acúmulo de gordura, pode indicar para os animais ½ SB x ½ SPRD o favorecimento para um maior teor de lipídios. Com relação ao perfil de ácidos graxos, não foi observada diferença entre os genótipos estudados, exceto para CLA com mais alto valor para os cordeiros ½ SI x ½ SPRD. O genótipo ½ SI x ½ SPRD é o mais indicado para produção de pernil voltado para a composição de dietas humanas com menor teor de lipídios e mais saudáveis em termos de disponibilida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Chemical properties; Propriedade química.
Thesagro:  Ácido graxo; Cordeiro; Lipídio; Ovino.
Thesaurus Nal:  Brazil; Fatty acids; Lamb meat; Lipids; Mutton; Sheep meat.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95033/1/aac-Composicao-quimica-da-carne-de-cordeiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27835 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  09/08/2018
Data da última atualização:  06/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  OLIVEIRA, M. S. B.; SILVA, L. M. A.; PRESTES, L.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  M. S. B. OLIVEIRA, UNIFAP; L. M. A. SILVA, Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá; L. PRESTES, Universidade do Estado do Amapá; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Length-weight relationship and condition factor of 11 fish species of the Igarapé Fortaleza basin, a tributary from the Amazon River system in eastern Amazon (Brazil).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Applied Ichthyology, v. 34, p. 1038-1041, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1111/jai.13679
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present study investigated the length-weight relationship (LWR) and allometric condition factor for 11 freshwater fish species of the Igarapé Fortaleza basin (00°02037.5″N; 51°06019.2″W), a tributary from the Amazon River system in the State of Amapá, northern Brazil. The fish were collected in the period from 2012 to 2014 using gillnets with different mesh sizes (10?40 mm between opposite knots). LWR parameters were estimated had angular coefficient (b) varying from 2.055 to 3.158. The allometric condition factor presented interspecific variation. These data complement the efforts to understand the biology of these Amazonian fish species.
Palavras-Chave:  Allometric condition; Condição alométrica.
Thesagro:  Peixe de Água Doce.
Thesaurus NAL:  Freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17989 - 1UPCAP - DD
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