|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/09/2009 |
Data da última atualização: |
05/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONÇA, C. E. S.; RIBEIRO FILHO, M. R.; GONÇALVES, I. V. C.; SILVA, M. S. L. da; ARAÚJO, J. K. S.; FERREIRA, G. B.; CHAVES, V. C. |
Afiliação: |
CLÁUDIO EVANGELISTA SANTOS MENDONÇA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MATEUS ROSAS RIBEIRO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ISRAEL VENISMARE CORDEIRO GONÇALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; JANE KELLY SILVA ARAÚJO; GIZELIA BARBOSA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; VANESSA CARINE CHAVES, IBGE. |
Título: |
Avaliação das alterações químicas após 12 anos sob irrigação por gravidade e localizada: II. Em um Argissolo Vermelho-Amarelo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de salinização e/ou sodificação pode ocorrer naturalmente em regiões áridas ou semi-áridas onde se observa uma evapotranspiração superior às precipitações. No entanto, problemas mais graves são verificados em áreas irrigadas nessas regiões devido, principalmente, à utilização de água com altas concentrações de sais solúveis; ao manejo inadequado da técnica de irrigação e à inexistência ou ineficiência do sistema de drenagem. Os efeitos adversos provocados pela elevada salinidade e/ou sodicidade do solo limitam ou impedem o desenvolvimento das plantas e a produtividade das culturas, gerando impactos econômicos e sociais. A elevada concentração de sais solúveis e/ou alto teor de sódio trocável estão entre os principais problemas que afetam as áreas irrigadas no Nordeste brasileiro. Com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação e da adubação sobre mudanças nas características químicas do solo após doze anos de cultivo este trabalho foi realizado em área de ARGISSOLO VERMELHOAMARELO localizada no município de Juazeiro ? BA, cultivada com acerola e manga. Os resultados analíticos mostraram que houve um aumento do pH, da CE, das bases trocáveis e do fósforo ?disponível?. |
Thesagro: |
Acerola; Adubação; Manga; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/512575/1/Avaliacao-das-alteracoes-quimicas-apos-12-anos-2009.pdf
|
Marc: |
LEADER 02107nam a2200229 a 4500 001 1512575 005 2024-06-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDONÇA, C. E. S. 245 $aAvaliação das alterações químicas após 12 anos sob irrigação por gravidade e localizada$bII. Em um Argissolo Vermelho-Amarelo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aO processo de salinização e/ou sodificação pode ocorrer naturalmente em regiões áridas ou semi-áridas onde se observa uma evapotranspiração superior às precipitações. No entanto, problemas mais graves são verificados em áreas irrigadas nessas regiões devido, principalmente, à utilização de água com altas concentrações de sais solúveis; ao manejo inadequado da técnica de irrigação e à inexistência ou ineficiência do sistema de drenagem. Os efeitos adversos provocados pela elevada salinidade e/ou sodicidade do solo limitam ou impedem o desenvolvimento das plantas e a produtividade das culturas, gerando impactos econômicos e sociais. A elevada concentração de sais solúveis e/ou alto teor de sódio trocável estão entre os principais problemas que afetam as áreas irrigadas no Nordeste brasileiro. Com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação e da adubação sobre mudanças nas características químicas do solo após doze anos de cultivo este trabalho foi realizado em área de ARGISSOLO VERMELHOAMARELO localizada no município de Juazeiro ? BA, cultivada com acerola e manga. Os resultados analíticos mostraram que houve um aumento do pH, da CE, das bases trocáveis e do fósforo ?disponível?. 650 $aAcerola 650 $aAdubação 650 $aManga 650 $aSalinidade 700 1 $aRIBEIRO FILHO, M. R. 700 1 $aGONÇALVES, I. V. C. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aARAÚJO, J. K. S. 700 1 $aFERREIRA, G. B. 700 1 $aCHAVES, V. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
LAURO E G CONCEIÇÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; LUIZ FERNANDO MENEZES DA SILVA, CTAA; SERGIO HENRIQUES SARAIVA, CNPCA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. MenosO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bebida; Café; Comercialização; Indústria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163548/1/EFEITO-DA-CONCENTRACAO-DE-SOLUTO-NO-FLUXO-PERMEADO-DA-PERVAPORACAO-DE-CAFE.pdf
|
Marc: |
LEADER 03145nam a2200217 a 4500 001 2163548 005 2024-04-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, L. E. G. 245 $aEfeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café.$h[electronic resource] 260 $aCONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos$c2006 520 $aO café é um dos produtos de maior comercialização no mercado internacional, devido à grande receptividade que tem a sua bebida. O cultivo, a industrialização e a comercialização deste produto são importantes para o Brasil, pois geram grande número de empregos e divisas para o país. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café e possui o segundo maior mercado consumidor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. O café é bastante apreciado não só pelo seu efeito estimulante mas também pelo seu aroma agradável. Atualmente, já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. Apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a pervaporação da bebida de café, através de experimentos com soluções aquosas de 2 meti!, 3 Furanotiol, composto orgânico representativo do aroma de café, em diferentes concentrações. O processo de pervaporação foi realizado utilizando uma membrana plana composta de Polidimetilsiloxano (PDMS)-Polieterimida (PI) da Pervatech BV, com uma área de permeação de 28,3 cm2. O processo foi realizado a temperatura de 2SºC, sendo a alimentação mantida a pressão atmosférica e o permeado a uma pressão menor que SmBar. Os fluxos permeados obtidos para esta membrana foram 0,25 kg/h.m2 e 0,24 kg/h.m2, quando a solução inicial tinha concentração de 100 e 300 ppm, respectivamente, não havendo diferença significativa nos fluxos permeado em função da concentração do componente avaliado, dentro das condições testadas. 650 $aBebida 650 $aCafé 650 $aComercialização 650 $aIndústria 700 1 $aSILVA, L. F. M. da 700 1 $aSARAIVA, S. H. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aBIZZO, H. R. 700 1 $aMATTA, V. M. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|