Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/04/2005 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Autoria: |
MACHADO NETO, N. B.; CUSTÓDIO, C. C.; GATTI, A. B.; PRIOLLI, M. R.; CARDOSO, V. J. M. |
Título: |
Proline: use as an indicator of temperature stress in bean seeds. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding in Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 3, p. 330-337, Sept. 2004. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Estresse devido à temperatura pode levar a diversas desordens metabólicas durante todo o ciclo de vida das plantas, incluindo-se aí a germinação. Para verificar o efeito das altas ou baixas temperaturas, constantes ou em ciclos alternados, 10 genótipos de feijoeiro (8 cultivares e duas variedades crioulas) foram germinadas em ensaios para quantificação de prolina. Tais ensaios foram conduzidos em câmaras climáticas sob cinco tratamentos térmicos: T1 - temperatura sub-ótima (96h a 8oC; T2 - choque frio (48h a 18oC seguidos de 48h a 8oC); T3 - temperatura ótima (96h a 18oC); T4 - choque quente (48h a 18oC seguidos de 48h a 37oC) e; T5 - temperatura supra-ótima (96h a 37oC). Prolina foi quantificada por espectrofotometria e 520mm. Houve respostas e diferentes ambientes para cada genótipo. Prolina pode ser usada, em sementes em germinação, para identificar linhagens capazes de responderem a temperaturas estressantes, como ocorreu com 'Guarumbé'. |
Palavras-Chave: |
Choque de calor; Choque frio; Cold shock; Heat shock. |
Thesagro: |
Aminoácido; Feijão; Germinação; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus Nal: |
amino acids; germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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