Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARMO, C. D. do; SANTOS, D. B.; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  CATIA DIAS DO CARMO, UFRB; DALMA BRITO SANTOS, UFRB; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Polimorfismo da técnica Target Region Amplification Polymorphism (TRAP) para estudos moleculares em mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O uso de marcadores moleculares constitui-se em uma técnica rápida que elimina a interferência dos fatores ambientais inerentes aos marcadores morfo-agronômicos na caracterização da diversidade e na busca por genes de interesse em diversas espécies. A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) apesar de diversos trabalhos de caracterização molecular, ainda necessita de maiores informações sobre sua expressão gênica e marcadores associados. O marcador TRAP é uma técnica baseada em PCR, que utiliza informações de ESTs (Expressed Sequence Tags) para gerar marcadores polimórficos relacionados a genes candidatos (HU e VICK, 2003). Alguns marcadores moleculares foram desenvolvidos para mandioca a partir de ESTs, a exemplo de microssatélites (ZOU et al, 2011). No entanto, a técnica TRAP traz como vantagem, além da amplificação de genes candidatos, a capacidade de produzir perfil de amplificação com muitas bandas por gel, o que diminui o custo por informação de polimorfismo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de detecção de polimorfismo em regiões gênicas na cultura da mandioca com uso de marcadores do tipo TRAP.
Thesagro:  Mandioca; Marcador genético; Polimorfismo genético.
Thesaurus Nal:  Cassava; Genetic markers; Genetic polymorphism.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95576/1/POLIMORFISMO-DA-TECNICA105-melhoram-21488-EDER.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29830 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  30/03/2022
Data da última atualização:  23/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  FREITAS, A. J. de; SOUZA, N. L. V. S.; SILVA, K. F. e; SANTOS, V. W. R. dos; VALENTE, I. L.; DIAS, M. V.; MARCONCINI, J. M.; MORI, F. A.
Afiliação:  JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA.
Título:  Production and characterization of thin films based on soy protein isolate with kraft lignin and tannins obtained by casting.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Science, v. 1, n. 2, 2022.
Páginas:  28-45
ISSN:  2764-3417
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the present study, soy protein isolate (SPI) multifunctional bioplastics were prepared by casting, with the addition of tannins extracted from Stryphnodendron adstringens and kraft lignin. The films were obtained through biopolymer composites and blends method, prepared at three pHs (8.5, 9.5 and 10.5) and characterized by thermochemical studies, Fourier-transform infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, water vapor permeability (WVP), antioxidant activity, water contact angle, surface energy, wettability, and mechanical tests. The composites presented better results when compared to the blend and control films, respectively, in the polarity, hydrophobicity, WVP and especially in the antioxidant activity tests.Nevertheless, no significant difference between the samples was noticed in the thermochemical and spectroscopic studies. The results presented the potential of the composites to produce SPI biopolymers with tannins and kraft lignin, leading to the development of multifunctional materials as an alternative for sustainable packaging.
Palavras-Chave:  Casting technique; Composite and blend; Kraft Lignin.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233119/1/P-Production-and-characterization-of-thin-films-based-on-soy-protein.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17970 - 1UPCAP - DDPROCI.22/322022/34
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional