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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/11/2020 |
Data da última atualização: |
30/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TEIXEIRA, W. G.; VERHEIJEN, F.; MARQUES, J. D. de O. |
Afiliação: |
WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; FRANK VERHEIJEN, UNIVERSITY OF AVEIRO; JEAN DALMO DE OLIVEIRA MARQUES, IFAM. |
Título: |
Water holding capacity of biochar and biochar-amended soils. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: MANYÀ, J. J.; GASCÓ, G. (ed.). Biochar as a renewable-based material: with applications in agriculture, the environment and energy. New Jersey: World Scientific, 2020. cap. 3, p. 61-83. |
DOI: |
https://doi.org/10.1142/9781786348975_0003 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Water holding capacity (WHC) is defined as the ability of a medium to hold water controlled by its geometry and composition. Indication of methods to evaluate WHC of biochar and soil mixed with biochar are outlined. Studies involving the use of biochar applications and effects on WHC are reviewed and discussed. The feasibility of adding biochar to soil to enhance water holding capacity is still controversial not only because of non-significant effects in many soils, but also because the feedstock and the pyrolysis technique used to produce biochar and the consequences in WHC are still not completely understood. Biochar additions may be more effective to enhance plant-available water (PAW) in soil with a coarse texture. Caution is necessary in application of large amounts of biochar produced from not well-studied feedstocks or pyrolysis technique that is not produced to comply with the biochar standards or certificates, as some consequence may not be reversible. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de retenção de água. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
Biochar; Water holding capacity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01740naa a2200205 a 4500 001 2127207 005 2020-11-30 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1142/9781786348975_0003$2DOI 100 1 $aTEIXEIRA, W. G. 245 $aWater holding capacity of biochar and biochar-amended soils.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aWater holding capacity (WHC) is defined as the ability of a medium to hold water controlled by its geometry and composition. Indication of methods to evaluate WHC of biochar and soil mixed with biochar are outlined. Studies involving the use of biochar applications and effects on WHC are reviewed and discussed. The feasibility of adding biochar to soil to enhance water holding capacity is still controversial not only because of non-significant effects in many soils, but also because the feedstock and the pyrolysis technique used to produce biochar and the consequences in WHC are still not completely understood. Biochar additions may be more effective to enhance plant-available water (PAW) in soil with a coarse texture. Caution is necessary in application of large amounts of biochar produced from not well-studied feedstocks or pyrolysis technique that is not produced to comply with the biochar standards or certificates, as some consequence may not be reversible. 650 $aBiochar 650 $aWater holding capacity 650 $aSolo 653 $aCapacidade de retenção de água 700 1 $aVERHEIJEN, F. 700 1 $aMARQUES, J. D. de O. 773 $tIn: MANYÀ, J. J.; GASCÓ, G. (ed.). Biochar as a renewable-based material: with applications in agriculture, the environment and energy. New Jersey: World Scientific, 2020. cap. 3, p. 61-83.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. da; BERLAMINO, N. S. C.; ARRAIS, Í. G.; COSTA, R. M. da; MORAIS, D. A. de; TORRES, J. F. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, CNPMF; NÁDIA SANTOS CARLOS BERLAMINO, UNIFERSA; ÍTALO GUALBERTO ARRAIS, UNIFERSA; RAFAEL MIGUEL DA COSTA, UNIFERSA; DAVI ARDACHNIKOFFFATIGATTI DE MORAIS, UNIFERSA; JORGE FERREIRA TORRES, Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN. |
Título: |
Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. MenosNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirriga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultural practices. |
Thesagro: |
Fertilizante; Irrigação; Mandioca; Prática cultural. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Fertilizers; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95924/1/PRODUCAO-DE-MACAXEIRA-211-sistemas-20730-JAEVESON.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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