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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/09/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; ZARIN, D. J.; OLIVEIRA, F. de A.; VASCONCELOS, S. S.; CARVALHO, C. J. R. de; SANTOS, M. M. de L. S. |
Afiliação: |
Lívia Gabrig Turbay Rangel-Vasconcelos, UFRA; Daniel Jacob Zarin, Climate and Land Use Alliance of Norwegian Agency for Development Cooperation; Francisco de Assis Oliveira, UFRA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, SRI; Maria Marly de Lourdes Silva Santos, UFRA. |
Título: |
Effect of water availability on soil microbial biomass in secondary forest in Eastern Amazonia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 39, n. 2, p. 377-384, mar./abr. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140103 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Entre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de palha elevaram os teores de Fe, Mn e C dissolvido. Esses resultados indicaram que a redução da concentração de NO−3 no solo e o aumento da quantidade de palha incorporada diminuem a emissão de N2O. MenosEntre os gases de efeito estufa, o óxido nitroso (N2O) é considerado importante por apresentar poder de aquecimento 296 vezes maior que o dióxido de carbono (CO2) e tem sua dinâmica muito dependente da disponibilidade de C e de N mineral no solo. Portanto, conhecer os fatores que interferem na sua emissão é fundamental para desenvolver estratégias de mitigação. O objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica da emissão de N2O na presença de diferentes quantidades de palha de arroz e de teores de nitrato na solução do solo. Para tal, nove tratamentos com a combinação de doses de nitrato de sódio (equivalente a 0, 50 e 100 g kg-1 de N-NO−3) e as quantidades de palha de arroz (equivalente a 0, 5 e 10 Mg ha-1) foram aplicados em vasos, onde foram submetidos a condições anaeróbicas por alagamento. A emissão de N2O foi influenciada positivamente pela maior dose de NO−3 e pela menor quantidade de palha adicionada no solo. No 1º dia após alagamento (DAA), a emissão de N2O foi alterada de forma significativa entre os tratamentos, com e sem adição de NO−3, com pouca interferência da presença da palha de arroz nesse momento. O maior pico de emissão foi observado no 4º DAA nos tratamentos com maior adição de NO−3; naquele momento, a adição da palha de arroz provocou efeito negativo sobre a emissão de N2O, provavelmente por causa da imobilização do NO−3. Também houve alterações nas demais características eletroquímicas do solo, em que as maiores adições de pa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana. |
Thesagro: |
Água; Capoeira; Floresta Secundaria; Irrigação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130518/1/2015-Rangel-etal-RBCS1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/05/2006 |
Data da última atualização: |
07/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SILVA, J. M. L. da; RODRIGUES, T. E. |
Afiliação: |
JOÃO MARCOS LIMA DA SILVA, CPATU; TARCÍSIO EWERTON RODRIGUES, CPATU. |
Título: |
Avaliação da aptidão agrícola do Município de Silves - Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. |
Páginas: |
25 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 177). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anexo mapas: Mapa de aptidão agrícola das terras do Município de Silves - Estado do Amazonas. |
Conteúdo: |
Avaliação da aptidão agrícola do município de silves - Estado do Amazonas; Introdução; Descrição geral da área; Extensão territorial e localização geográfica; Vegetação; Floresta aquatorial subperenifólia; Floresta equatorial higr´fila de várzea; Geologia; Quaternário; Cretáceo - Terciário; Relevo; Clima; Precipitação pluviométrica; Temperatura do ar; Umidade relativa do ar; Insolação; Evaporação; Balanço hídrico segundo Thornthwaite & Mather - 1955; Metodologia; Resultados; Caracterização das classes mapeadas; Conclusões; Referências bibliográficas; Anexo: Mapa de aptidão agrícola do município de Silves, AM. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Silves. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Clima; Fertilidade do Solo; Fisiografia; Geologia; Relevo; Solo; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63757/1/Oriental-Doc177.PDF
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Marc: |
LEADER 01531nam a2200301 a 4500 001 1408051 005 2014-08-07 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, J. M. L. da 245 $aAvaliação da aptidão agrícola do Município de Silves - Estado do Amazonas. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2003 300 $a25 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 177). 500 $aAnexo mapas: Mapa de aptidão agrícola das terras do Município de Silves - Estado do Amazonas. 520 $aAvaliação da aptidão agrícola do município de silves - Estado do Amazonas; Introdução; Descrição geral da área; Extensão territorial e localização geográfica; Vegetação; Floresta aquatorial subperenifólia; Floresta equatorial higr´fila de várzea; Geologia; Quaternário; Cretáceo - Terciário; Relevo; Clima; Precipitação pluviométrica; Temperatura do ar; Umidade relativa do ar; Insolação; Evaporação; Balanço hídrico segundo Thornthwaite & Mather - 1955; Metodologia; Resultados; Caracterização das classes mapeadas; Conclusões; Referências bibliográficas; Anexo: Mapa de aptidão agrícola do município de Silves, AM. 650 $aAmazonia 650 $aAptidão Agrícola 650 $aClima 650 $aFertilidade do Solo 650 $aFisiografia 650 $aGeologia 650 $aRelevo 650 $aSolo 650 $aVegetação 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aSilves 700 1 $aRODRIGUES, T. E.
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