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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIBEIRO, CARLOS G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; MORENZ, M. J. F.; RODRIGUEZ, N. M. |
Afiliação: |
C. G. S. RIBEIRO; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; N. M. RODRIGUEZ, UFMG. |
Título: |
Desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos do leite de vacas que receberam níveis crescentes de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 5, p. 1513-1521, 2014. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1678-6886 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Este experimento teve como objetivo principal avaliar as alterações no perfil de ácidos graxos do leite decorrentes do fornecimento de diferentes níveis de óleo de girassol (OG) para vacas leiteiras alimentadas com dietas completas à base de capim-elefante. Doze vacas da raça Holandesa receberam quatro níveis de OG na dieta (0; 1,3; 2,5 e 3,7% da MS) em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de OG sobre o consumo de MS, a produção de leite ou os teores de sólidos do leite. Por outro lado, o perfil de ácidos graxos (AG) do leite foi amplamante modificado com a inclusão de OG na dieta, e observou-se redução (P<0,0001) dos teores dos AG de cadeia curta e média, elevação dos teores de ácido oleico (P<0,0001), dos isômeros de ácido linoleico conjugado, em especial do ácido rumênico (P<0,0001) e da relação entre os ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos (P<0,0001). Apesar da maior ingestão diária de ácido linoleico (P<0,01) com o aumento do nível de OG na dieta, sua concentração na gordura do leite não foi alterada. Isso indica extensiva bio-hidrogenação ruminal deste AG no rúmen, o que é compatível com o aumento (P<0,0001) da concentração de ácido esteárico e dos AG C18:1 trans, especialmente do vacênico, na gordura do leite. Em geral, os resultados observados no presente estudo indicam que a inclusão de até 3,7% de OG em dietas completas de vacas leiteiras à base de capim-elefante promove melhoria da qualidade nutricional da gordura do leite, sem comprometimento do desempenho produtivo dos animais. ABSTRACT - This study aimed to evaluate the effects of different levels of sunflower oil (SO) (0, 1.3, 2.5 and 3.7% of diet DM) on nutrient intake, milk production, milk composition, and fatty acid (FA) composition of milk and plasma from dairy cows fed elephant-grass based diets. Twelve Holstein cows were divided into three groups and received the dietary treatments in a 4 x 4 Latin-square design. Oleic, linoleic and ?-linolenic acid intakes increased linearly (P<0.001) by adding SO to the diets. The reduction (P<0.0001) in odd and branched chain FA in milk fat from cows fed SO suggests that rumen microbial growth has been inhibited to some extent. Feeding up to 3.7% of SO in chopped elephantgrass-based diets improved the nutritional quality of milk fat, which was associated with the following changes in milk fatty acid composition: reduction (P<0.0001) of short and medium chain saturated FA contents, increase in oleic acid and rumenic acid contents (P<0.0001), and increase (P<0.0001) in hypo:hypercholesterolemic FA ratio. Overall, these results indicate that including up to 3.7% SO in elephant-grass based-diets improves the nutritional quality of milk fat from dairy cows without causing any detrimental effects on production paramaters. MenosRESUMO - Este experimento teve como objetivo principal avaliar as alterações no perfil de ácidos graxos do leite decorrentes do fornecimento de diferentes níveis de óleo de girassol (OG) para vacas leiteiras alimentadas com dietas completas à base de capim-elefante. Doze vacas da raça Holandesa receberam quatro níveis de OG na dieta (0; 1,3; 2,5 e 3,7% da MS) em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de OG sobre o consumo de MS, a produção de leite ou os teores de sólidos do leite. Por outro lado, o perfil de ácidos graxos (AG) do leite foi amplamante modificado com a inclusão de OG na dieta, e observou-se redução (P<0,0001) dos teores dos AG de cadeia curta e média, elevação dos teores de ácido oleico (P<0,0001), dos isômeros de ácido linoleico conjugado, em especial do ácido rumênico (P<0,0001) e da relação entre os ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos (P<0,0001). Apesar da maior ingestão diária de ácido linoleico (P<0,01) com o aumento do nível de OG na dieta, sua concentração na gordura do leite não foi alterada. Isso indica extensiva bio-hidrogenação ruminal deste AG no rúmen, o que é compatível com o aumento (P<0,0001) da concentração de ácido esteárico e dos AG C18:1 trans, especialmente do vacênico, na gordura do leite. Em geral, os resultados observados no presente estudo indicam que a inclusão de até 3,7% de OG em dietas completas de vacas leiteiras à base de capim-elefante promove melhoria da qualidade nutricional da gordura... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido linoleico conjugado; Manejo alimentar; TMR. |
Thesagro: |
Consumo; Pennisetum Purpureum. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113123/1/Artigo-Fernando-Cesar-ABMVZ-Desempenho-9412-19196.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
08/02/2022 |
Data da última atualização: |
05/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MATA, M. M. da; ROCHA, P. D.; FARIAS, I. K. T. de; SILVA, J. L. B. da; MEDEIROS, E. P.; SILVA, C. S.; SIMÕES, S. da S. |
Afiliação: |
MAYARA MACEDO DA MATA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA PARAÍBA; PRISCILA DANTAS ROCHA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA PARAÍBA; INGRID KELLY TELES DE FARIAS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA PARAÍBA; JULIANA LIMA BRASIL DA SILVA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA PARAÍBA; EVERALDO PAULO MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; CAROLINA SANTOS SILVA, CNPA; SIMONE DA SILVA SIMÕES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA. |
Título: |
Distinguishing cotton seed genotypes by means of vibrational spectroscopic methods (NIR and Raman) and chemometrics. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Spectrochimica Acta, v. 266, 120399, p. 1-10, 2022. |
Páginas: |
10 p. |
ISSN: |
1386-1425 |
DOI: |
10.1016/j.saa.2021.120399 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The use of vibrational spectroscopy, such as near infrared (NIR) and Raman, combined with multivariate analysis methods to analyze agricultural products are promising for investigating genetically modified organisms (GMO). In Brazil, cotton is grown under humid tropical conditions and is highly affected by pests and diseases, requiring the use of large amounts of phytosanitary chemicals. To avoid the use of those pesticides, genetic improvement can be carried out to produce species tolerant to herbicides, resistant to fungi and insects, or even to provide greater productivity and better quality. Even with these advantages, it is necessary to manage and limit the contact of transgenic species with native ones, avoiding possible contamination or even extinction of conventional species. The identification of the presence of GMOs is based on complex DNA-based analysis, which is usually laborious, expensive, timeconsuming, destructive, and generally unavailable. In the present study, a new methodology to identify GMOs using partial least squares discriminant analysis (PLS-DA) on NIR and Raman data is proposed to distinguish conventional and transgenic cotton seed genotypes, providing classification errors for prediction set of 2.23% for NIR and 0.0% for Raman. |
Thesagro: |
Algodão; DNA; Organismo Transgênico; Raio Infravermelho. |
Thesaurus NAL: |
Cotton; Infrared radiation; Transgenic plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02191naa a2200313 a 4500 001 2139823 005 2023-02-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1386-1425 024 7 $a10.1016/j.saa.2021.120399$2DOI 100 1 $aMATA, M. M. da 245 $aDistinguishing cotton seed genotypes by means of vibrational spectroscopic methods (NIR and Raman) and chemometrics.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $a10 p. 520 $aThe use of vibrational spectroscopy, such as near infrared (NIR) and Raman, combined with multivariate analysis methods to analyze agricultural products are promising for investigating genetically modified organisms (GMO). In Brazil, cotton is grown under humid tropical conditions and is highly affected by pests and diseases, requiring the use of large amounts of phytosanitary chemicals. To avoid the use of those pesticides, genetic improvement can be carried out to produce species tolerant to herbicides, resistant to fungi and insects, or even to provide greater productivity and better quality. Even with these advantages, it is necessary to manage and limit the contact of transgenic species with native ones, avoiding possible contamination or even extinction of conventional species. The identification of the presence of GMOs is based on complex DNA-based analysis, which is usually laborious, expensive, timeconsuming, destructive, and generally unavailable. In the present study, a new methodology to identify GMOs using partial least squares discriminant analysis (PLS-DA) on NIR and Raman data is proposed to distinguish conventional and transgenic cotton seed genotypes, providing classification errors for prediction set of 2.23% for NIR and 0.0% for Raman. 650 $aCotton 650 $aInfrared radiation 650 $aTransgenic plants 650 $aAlgodão 650 $aDNA 650 $aOrganismo Transgênico 650 $aRaio Infravermelho 700 1 $aROCHA, P. D. 700 1 $aFARIAS, I. K. T. de 700 1 $aSILVA, J. L. B. da 700 1 $aMEDEIROS, E. P. 700 1 $aSILVA, C. S. 700 1 $aSIMÕES, S. da S. 773 $tSpectrochimica Acta$gv. 266, 120399, p. 1-10, 2022.
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