Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  28/07/2022
Data da última atualização:  03/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS FILHO, L. G. A. dos; REIS, R. B. dos; SOUZA, A. S. de Q.; CANUTO, K. M.; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.
Afiliação:  LUIZ GONZAGA ALVES DOS SANTOS FILHO, Universidade Federal do Piauí; RENATA BRITO DOS REIS, Universidade Federal do Delta do Parnaíba; ANA SHEILA DE QUEIROZ SOUZA, Universidade Federal do Ceará; KIRLEY MARQUES CANUTO, CNPAT; KARINA NEOOB DE CARVALHO CASTRO, CNPGL; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPATC; FABIO MENDONCA DINIZ, CNPC.
Título:  Essential oil composition, antioxidant and antibacterial activity against Vibrio parahaemolyticus from five Lamiaceae species.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Essential Oil Research, v. 34, n. 4, p. 313-321, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1080/10412905.2022.2066212
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In peneide shrimp, diseases caused by Vibrio species are the source of serious economic losses worldwide. Essential oils from Lamiaceae species are sources of bioactives for aquaculture, with potential antimicrobial and antioxidant activity. The aim was to investigate the chemical composition, antimicrobial activity and antioxidant effects of essential oils from five species of Lamiaceae against Vibrio parahaemolyticus. Approximately forty-eight components were identified and quantified by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and flame ionization detection (GC-FID). The predominant compounds were linalool (0.2?74.2%), eugenol (47.5%), 1,8-cineole (0.2?44.5%), camphor (0.2?31.2%), sabinene (0.4-13-4%), β-pinene (0.1?8.5%), thymol (51.0%) and p-cymene (1.7?26.4%). The essential oils presented values of Minimum Inhibitory Concentration and Bactericidal between 5.0?0.313 mg mL−1 and effective antioxidant potential (IC50: 0.11?16.15 mg mL−1). Its main components have potential application in scavenging free radicals, inhibiting bacterial growth, important for the food and aquaculture industry.
Palavras-Chave:  Antimicrobial activity; Essential oil; Penaeus vannamei.
Thesagro:  Antioxidante; Óleo Essencial.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Lamiaceae.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16988 - 1UPCAP - DD
CNPC40328 - 1UPCAP - DD
CNPGL25733 - 1UPCAP - DD
CPATC26028 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, J. C. I. da; NEVES, K. de O. G.; QUEIROZ, C. A.; YAMAGISHI, M. E. B.; KOOLEN, H. H. F.; SILVA, G. F. da.
Afiliação:  JOSÉ CARLOS IPUCHIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; KIANDRO DE OLIVEIRA GOMES NEVES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; CLAUDIA AFRAS QUEIROZ, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA.
Título:  Mineração genômica de Penicillium labradorum INPA-AP10: prospecção de produtos naturais em linhagem isolada de sedimentos do rio Amazonas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRR, 2023.
Páginas:  p. 70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A procura por produtos naturais (PN) de origem microbiana vem aumentando nos últimos anos. Nesse sentido, fungos do gênero Penicillium ganham destaque pela capacidade de biossintetizar uma ampla diversidade de metabólitos secundários que podem ser aplicados na indústria farmacêutica e na agricultura. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi realizar mineração genômica de agrupamentos gênicos relacionados à biossíntese de PN de Penicillium labradorum INPA-AP10, uma linhagem isolada de sedimentos do rio Amazonas.
Palavras-Chave:  Genômica.
Thesagro:  Mineração.
Thesaurus NAL:  Penicillium.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA39070 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional