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Registros recuperados : 51 | |
6. | | LOPES, S. B.; FERREIRA, N. A.; CARVALHO, P. G. B. de; MORETTI, C. L. Elaboração de pães enriquecidos com a farinha obtida do resíduo do processamento mínimo de beterrabas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. CD-ROM. Resumo 036. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | MACHADO, C. M. M.; CARVALHO, P. G. B.; VIEIRA, J. B.; SILVA, J. B. C. da. Influência do espaçamento na qualidade de açucares e sólidos solúveis totais em cenoura. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 386, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | MACEDO, R. H.; CARVALHO, P. G. B.; LEASTRO, D. A.; ALVES, N. S. Retenção de carotenóides durante o armazenamento de farinha de batata-doce. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S804-S808, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | LEITE, B. S. F.; BORGES, C. D.; CARVALHO, P. G. B. de; BOTREL, N. Revestimento comestível à base de goma xantana, compostos lipofílicos e/ou cloreto de cálcio na conservação de morangos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 4, p. 1027-1036, dez. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | LOPES, S. B.; FERREIRA, N. A.; MORETTI, C. L.; CARVALHO, P. G. B. de. Utilização do resíduo do processamento mínimo da beterraba para obtenção de farinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. CD-ROM. Resumoo 050. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 51 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
18/01/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. F.; FELIZZOLA, J. F.; COSTA, W. M.; SILVA, J. C. C.; SIQUEIRA, A. M. C.; COSTA, S. M. P.; VASCONCELOS, S. S. |
Afiliação: |
F. F. COSTA, UFPA; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; W. M. COSTA, IFPA; J. C. C. SILVA, IFPA; A. M. C. SIQUEIRA, EETEPA "PROF. FRANCISCO DA SILVA NUNES"; S. M. P. COSTA, IFPA; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU. |
Título: |
Caracterização de compostos orgânicos por espectroscopia de infravermelho em solos agrícolas e florestais da mesorregião Nordeste do Pará. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espectroscopia de infravermelho tem sido aplicada para estudos de grupos funcionais da matéria orgânica do solo (MOS). Trata-se, portanto, de uma importante ferramenta para caracterização química do solo, seja para uso agrícola, florestal, urbano, etc. O objetivo do estudo foi identificar, por espectroscopia de infravermelho, os compostos orgânicos de solos agrícolas em comparação com solos de reservas florestais; assim, pretende-se compreender como tais práticas afetam a química dos solos estudados. Equipamento FTIR Cary 630 (Agilent®), no intervalo de 4000-650 cm-1. A qualidade química da MOS mostrou que esta tem influencia direta das práticas agrícolas, em comparação aos sistemas agroflorestais, por exemplo, visto que tal observação se refletiu nos compostos orgânicos identificados. |
Palavras-Chave: |
Espectro; Orgânico. |
Thesagro: |
Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153462/1/CBQ56-3.pdf
|
Marc: |
LEADER 01551nam a2200217 a 4500 001 2061066 005 2022-05-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. F. 245 $aCaracterização de compostos orgânicos por espectroscopia de infravermelho em solos agrícolas e florestais da mesorregião Nordeste do Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ$c2016 520 $aA espectroscopia de infravermelho tem sido aplicada para estudos de grupos funcionais da matéria orgânica do solo (MOS). Trata-se, portanto, de uma importante ferramenta para caracterização química do solo, seja para uso agrícola, florestal, urbano, etc. O objetivo do estudo foi identificar, por espectroscopia de infravermelho, os compostos orgânicos de solos agrícolas em comparação com solos de reservas florestais; assim, pretende-se compreender como tais práticas afetam a química dos solos estudados. Equipamento FTIR Cary 630 (Agilent®), no intervalo de 4000-650 cm-1. A qualidade química da MOS mostrou que esta tem influencia direta das práticas agrícolas, em comparação aos sistemas agroflorestais, por exemplo, visto que tal observação se refletiu nos compostos orgânicos identificados. 650 $aSolo 653 $aEspectro 653 $aOrgânico 700 1 $aFELIZZOLA, J. F. 700 1 $aCOSTA, W. M. 700 1 $aSILVA, J. C. C. 700 1 $aSIQUEIRA, A. M. C. 700 1 $aCOSTA, S. M. P. 700 1 $aVASCONCELOS, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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