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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/12/2022 |
Data da última atualização: |
21/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, I. A.; BORGHI, E. |
Afiliação: |
ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS. |
Título: |
Cultivares de milho para safra 2022/2023. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 272). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho (Zea mays L.) é, na atualidade, uma das maiores commodities do agronegócio brasileiro, sendo constituinte fundamental da alimentação animal e humana, e matéria-prima para a indústria, na conversão para alimentos, bebidas, bioenergia e derivados. O milho é um cereal de grande relevância alimentar, in natura ou transformado, e é um importante produto de consumo doméstico e para exportação. Notadamente, pela viabilidade e competitividade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e pelo valor econômico e nutricional, o milho tem tomado relevância estratégica para a segurança alimentar mundial, fazendo parte também da culinária típica nacional. Para que a produção de milho continue aumentando, tornam-se essenciais investimentos e aplicações em melhorias técnicas e biológicas, arranjos produtivos e logística de distribuição e consumo. Neste contexto de diversidade e versatilidade, com interesses de produção e usos de produtos processados em âmbito comercial e industrial, e também para consumo doméstico, o milho é uma espécie cultivada que requer uma continuada dinâmica em genética, sistemas produtivos e disponibilidades para mercado, em ambientes diferentes e competitivos. Assim, o levantamento analítico e sistematizado de cultivares coloca o produtor em contato com os novos e disponíveis híbridos de milho, que sustentam altos índices de tecnologias, com predominância de sementes transgênicas, que conferem um amplo espectro de resistências às pragas da parte aérea e do sistema radicular, e às moléculas de glifosato e glifosinato de amônio, e de híbridos com maior tolerância ao déficit hídrico. A indústria de sementes, por meio de seus obtentores, licenciados e parceiros, tem buscado produzir nova genética para eventos transgênicos introgredidos nas plantas de milho. Novas cultivares de milho são disponibilizadas a cada ano, aumentando a proteção delas. Estes avanços são devidos ao dinamismo do melhoramento genético e da biotecnologia em milho, que continuamente desenvolvem novas cultivares do cereal, mais eficientes e capazes de produzir mais por hectare em função de eficiência fotossintética e de uma adequada arquitetura radicular e da parte aérea. Além disso, as novas cultivares permitem ser plantadas em espaçamento reduzido, com maior densidade de semeadura por área, e proporcionam um melhor aproveitamento de energia radiante, água e nutrientes. As empresas de sementes progridem na inovação ? técnica, gerencial e mercadológica ? buscando produção e produtividade e minimização dos riscos ambientais bióticos e abióticos. Esta agenda é dependente de novos investimentos em melhorias técnico-científicas, a exemplo do evento VT PRO 4, que está presente nesta safra em várias cultivares de diversas empresas, também associados a outros novos traits de interesse ? atuais e portadores de futuro. Na safra 2022/2023, os eventos que se encontram mais presentes nas cultivares comerciais são respectivamente AgrisureViptera 3, PowerCore Ultra e VT PRO 3. Esta publicação, elaborada pela Embrapa Milho e Sorgo, tem como objetivo a atualização periódica das cultivares disponibilizadas pelos obtentores de sementes de milho do mercado, por safra agrícola. Na safra 2022/2023, observou-se um menor número de cultivares de milho disponíveis para comercialização, quando comparada com a safra passada, mas aumentou o número de novas cultivares lançadas em relação aos anos anteriores. Registra-se que estas entregas do setor sementeiro coincidiram com o período de auge da pandemia da covid-19. MenosO milho (Zea mays L.) é, na atualidade, uma das maiores commodities do agronegócio brasileiro, sendo constituinte fundamental da alimentação animal e humana, e matéria-prima para a indústria, na conversão para alimentos, bebidas, bioenergia e derivados. O milho é um cereal de grande relevância alimentar, in natura ou transformado, e é um importante produto de consumo doméstico e para exportação. Notadamente, pela viabilidade e competitividade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e pelo valor econômico e nutricional, o milho tem tomado relevância estratégica para a segurança alimentar mundial, fazendo parte também da culinária típica nacional. Para que a produção de milho continue aumentando, tornam-se essenciais investimentos e aplicações em melhorias técnicas e biológicas, arranjos produtivos e logística de distribuição e consumo. Neste contexto de diversidade e versatilidade, com interesses de produção e usos de produtos processados em âmbito comercial e industrial, e também para consumo doméstico, o milho é uma espécie cultivada que requer uma continuada dinâmica em genética, sistemas produtivos e disponibilidades para mercado, em ambientes diferentes e competitivos. Assim, o levantamento analítico e sistematizado de cultivares coloca o produtor em contato com os novos e disponíveis híbridos de milho, que sustentam altos índices de tecnologias, com predominância de sementes transgênicas, que conferem um amplo espectro de resistências às pragas da parte aé... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mercado; Semente; Variedade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150188/1/Documentos-272-Cultivares-de-milho-para-safra-2022-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 758 | |
141. | | SILVA, J. B. C. da; VIEIRA, J. V. Precisa: equipamento para corte de cenoura para processamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 341, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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143. | | GIRÃO, E. G.; VASCONCELOS NETO, A. G.; SILVA, J. B. A rede institucional de apoio aos arranjos produtivos locais como instrumento de política pública, seus avanços e contribuições para o desenvolvimento local no Estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza-CE, Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: BNB, 2007. 9 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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145. | | SILVA, J. B. da; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Evaluation of soybean genotypes for consumption in natura as edamame. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 66. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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146. | | NASCIMENTO, W. M.; SILVA, J. B. C.; CARRIJO, O. A. Germinação de sementes de hortaliças em diferentes substratos para a produção de mudas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 311, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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148. | | SILVA, J. B. N. da; CARVALHO, J. O. P. de. Estrutura das populações de Abius em uma área de preservação permanente na fazenda Rio Capim, Paragominas - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2004), 8., 2005, Belém, PA. Ciência e tecnologia com inclusão social: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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156. | | SILVA, J. B.; KARAM, D.; COSTA, E. F. Herbigação. In: COSTA, E.F.; VIEIRA, R.F.; VIANA, P.A. Quimigação: aplicação de produtos químicos e biológicos via irrigação. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS; Brasília: EMBRAPA-SPI, 1994. p. 281-307.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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