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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
24/03/2010 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FALCÃO, R. |
Afiliação: |
ROSANA FALCÃO, CENARGEN. |
Título: |
Adaptação da metodologia de 'BAC-FISH' de alta resolução para estudos genômicos comparativos em Musa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
127 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Genômicas e Biotecnologia) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Guy de Capdeville, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
Bananeiras são plantas cultivadas principalmente em países em desenvolvimento das regiões tropicais e subtropicais, onde a produção de bananas tem grande impacto econômico e social, pois envolve um número muito grande de pequenos produtores. A maioria dos genótipos de banana utilizados na alimentação é de plantas diplóides, triplóides e tetraplóides, oriundos de cruzamentos entre Musa acuminata Colla e Musa balbisiana Colla. O caráter semiperene e a propagação assexuada de bananeiras facilitam a transmissão e/ou disseminação de doenças, além de impedir a chance de recornbinação gênica, processo fundamental para o melhoramento genético, o qual possui, dentre muitos objetivos, a obtenção de plantas resistentes a estresses bióticos e abióticos. A utilização de técnicas citogenéticas para realizar o mapeamento fisico de genes em cromossomos produz informações básicas para os programas de melhoramento genético tradicional e para a transformação genética de plantas. O mapeamento fisico realizado por hibridização in situ fluorescente (FISH - 'fluorescence in situ hybridization') em preparações mitóticas do meristema radicular tem por finalidade mostrar a localização mais precisa dos genes nos cromossomos. Porém em espécies cujos cromossomos são pequenos (50Mpb) tais como Arabidopsis spp. e Musa spp, a técnica de FISH deve ser adaptada. Nestes casos para realizar mapeamento físico de elevada resolução de genes de interesse agronômico sugere-se a utilização de cromossomos meióticos em fase de paquíteno. A aplicação dessa metodologia, após adaptações, permitiu real izar o mapeamento de um clone de BAC da biblioteca de M. balbisiana Colla - Pisang Klutuk Wulung, contendo seqüência gênica análoga a genes de resistência (RGA), em duas espécies silvestres diplóides M. acuminata ssp. burmannicoides - Calcutta 4 (genoma AA), M. balbisiana - Pisang Klutuk Wulung (PKW) (genoma BB) e na cultivar triplóide M acuminata subgrupo Cavendish - Nanica (genoma AAA). O trabalho desenvolvido para esta dissertação é o primeiro relato de mapeamento físico de genes em cromossomos meióticos de M balbisiana e em um híbrido triplóide. MenosBananeiras são plantas cultivadas principalmente em países em desenvolvimento das regiões tropicais e subtropicais, onde a produção de bananas tem grande impacto econômico e social, pois envolve um número muito grande de pequenos produtores. A maioria dos genótipos de banana utilizados na alimentação é de plantas diplóides, triplóides e tetraplóides, oriundos de cruzamentos entre Musa acuminata Colla e Musa balbisiana Colla. O caráter semiperene e a propagação assexuada de bananeiras facilitam a transmissão e/ou disseminação de doenças, além de impedir a chance de recornbinação gênica, processo fundamental para o melhoramento genético, o qual possui, dentre muitos objetivos, a obtenção de plantas resistentes a estresses bióticos e abióticos. A utilização de técnicas citogenéticas para realizar o mapeamento fisico de genes em cromossomos produz informações básicas para os programas de melhoramento genético tradicional e para a transformação genética de plantas. O mapeamento fisico realizado por hibridização in situ fluorescente (FISH - 'fluorescence in situ hybridization') em preparações mitóticas do meristema radicular tem por finalidade mostrar a localização mais precisa dos genes nos cromossomos. Porém em espécies cujos cromossomos são pequenos (50Mpb) tais como Arabidopsis spp. e Musa spp, a técnica de FISH deve ser adaptada. Nestes casos para realizar mapeamento físico de elevada resolução de genes de interesse agronômico sugere-se a utilização de cromossomos meióticos e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BAC; Microsporogênese; Paquíteno. |
Thesagro: |
Musa Acuminata. |
Thesaurus Nal: |
fish; Musa balbisiana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/02/2010 |
Data da última atualização: |
18/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. B. da. |
Afiliação: |
JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL. |
Título: |
Características de cultivares de soja convencionadas e para consumo humano: análises físicas, químicas e sensoriais (sentidos humano e sensores eletrônicos). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
187 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. |
Conteúdo: |
A soja tipo grão (convencional) é usualmente utilizada para obtenção de óleo e farelo e, a tipo alimento, que apresenta características especiais, como o sabor agradável, é direcionada para o consumo humano. O trabalho teve como objetivo geral estudar e comparar as características fisicas, químicas e sensoriais de cultivares de soja convencionais (BRS 133 e BRS 258) e para consumo humano (BRS 213, BRS 216 e BRS 267) desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, LondrinalPR. As cultivares de soja estudadas podem desempenhar diversas funções desejáveis em diferentes alimentos de soja de acordo com suas características químicas, físicas e sensoriais. As cultivares de soja BRS 216 e BRS 267 apresentaram o maior teor de proteínas podendo promover valor nutricional superior em alimentos de soja. As cultivares de soja convencionais são mais adequadas para obtenção de óleo e farelo por apresentarem maior atividade de lipoxigenases e teor de hexanal, características que podem prejudicar o sabor de alimentos de soja. As cultivares de soja analisadas apresentaram teores de Ca e Fe superiores ao arroz e feijão. A cultivar de soja BRS 213 apresentou a menor atividade de lipoxigenases confirmando a ausência das enzimas e a BRS 267 apesar da presença das lipoxigenases mostrou o menor teor de hexanal. Essas características podem resultar em sabor mais agradável em alimentos de soja. A cultivar tipo hortaliça BRS 267 apresentou o maior teor de agliconas (forma biologicamente mais ativa das isoflavonas), de ácido oléico, de frutose e dos aminoácidos, ácido glutâmico e alanina que a torna matéria-prima adequada para alimentos funcionais, com melhor estabilidade para processamento de alimentos e, com sabor suave e adocicado. Devido ao menor tamanho de grãos, a cultivar BRS 216 é apropriada para natto e brotos de soja e a cultivar BRS 267 com maior tamanho é adequada para tofu, salada e edamame. As cultivares BRS 216 e BRS 213 apresentaram menor tempo de cozimento dos grãos que pode ser eficaz para reduzir os custos do processamento. O perfil sensorial demonstrou que os grãos cozidos da cultivar de soja tipo hortaliça BRS 267 foram caracterizados pelos atributos sensoriais: maior tamanho do grão, cor creme mais intensa, aroma adocicado, gosto doce e umami, Os grãos cozidos da cultivar de soja convencional BRS 133 foram qualificados pelos deseritores: cor do hilo mais eseura, aroma de feijão cozido e de ranço, sabor de feijão cozido e de ranço, gosto amargo e adstringente. A cultivar BRS 216 foi classificada pelos atributos sensoriais: menor tamanho do grão, cor creme menos intensa e formato do grão mais redondo enquanto que a cultivar BRS 258 apresentou formato do grão mais alongado em comparação às demais e textura dura. Os grãos cozidos da cultivar de soja desprovida das enzimas lipoxigenases BRS 213 foram caracterizados, de um modo geral, pelo sabor neutro. Na forma de grãos cozidos, as cultivares de soja estudadas apresentaram moderado índice de aceitação. Os sensores eletrônicos discriminaram as cinco cultivares de soja de modo semelhante à equipe de provadores treinados podendo, portanto ser um método eficaz e rápido para diferenciação de cultivares. MenosA soja tipo grão (convencional) é usualmente utilizada para obtenção de óleo e farelo e, a tipo alimento, que apresenta características especiais, como o sabor agradável, é direcionada para o consumo humano. O trabalho teve como objetivo geral estudar e comparar as características fisicas, químicas e sensoriais de cultivares de soja convencionais (BRS 133 e BRS 258) e para consumo humano (BRS 213, BRS 216 e BRS 267) desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, LondrinalPR. As cultivares de soja estudadas podem desempenhar diversas funções desejáveis em diferentes alimentos de soja de acordo com suas características químicas, físicas e sensoriais. As cultivares de soja BRS 216 e BRS 267 apresentaram o maior teor de proteínas podendo promover valor nutricional superior em alimentos de soja. As cultivares de soja convencionais são mais adequadas para obtenção de óleo e farelo por apresentarem maior atividade de lipoxigenases e teor de hexanal, características que podem prejudicar o sabor de alimentos de soja. As cultivares de soja analisadas apresentaram teores de Ca e Fe superiores ao arroz e feijão. A cultivar de soja BRS 213 apresentou a menor atividade de lipoxigenases confirmando a ausência das enzimas e a BRS 267 apesar da presença das lipoxigenases mostrou o menor teor de hexanal. Essas características podem resultar em sabor mais agradável em alimentos de soja. A cultivar tipo hortaliça BRS 267 apresentou o maior teor de agliconas (forma biologi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Aminoácidos; Análise sensorial; Hexanal; Isoflavonas; Língua eletrônica. |
Thesagro: |
Açúcares; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04018nam a2200229 a 4500 001 1631865 005 2011-04-18 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. B. da 245 $aCaracterísticas de cultivares de soja convencionadas e para consumo humano$banálises físicas, químicas e sensoriais (sentidos humano e sensores eletrônicos). 260 $a2009.$c2009 300 $a187 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. 520 $aA soja tipo grão (convencional) é usualmente utilizada para obtenção de óleo e farelo e, a tipo alimento, que apresenta características especiais, como o sabor agradável, é direcionada para o consumo humano. O trabalho teve como objetivo geral estudar e comparar as características fisicas, químicas e sensoriais de cultivares de soja convencionais (BRS 133 e BRS 258) e para consumo humano (BRS 213, BRS 216 e BRS 267) desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, LondrinalPR. As cultivares de soja estudadas podem desempenhar diversas funções desejáveis em diferentes alimentos de soja de acordo com suas características químicas, físicas e sensoriais. As cultivares de soja BRS 216 e BRS 267 apresentaram o maior teor de proteínas podendo promover valor nutricional superior em alimentos de soja. As cultivares de soja convencionais são mais adequadas para obtenção de óleo e farelo por apresentarem maior atividade de lipoxigenases e teor de hexanal, características que podem prejudicar o sabor de alimentos de soja. As cultivares de soja analisadas apresentaram teores de Ca e Fe superiores ao arroz e feijão. A cultivar de soja BRS 213 apresentou a menor atividade de lipoxigenases confirmando a ausência das enzimas e a BRS 267 apesar da presença das lipoxigenases mostrou o menor teor de hexanal. Essas características podem resultar em sabor mais agradável em alimentos de soja. A cultivar tipo hortaliça BRS 267 apresentou o maior teor de agliconas (forma biologicamente mais ativa das isoflavonas), de ácido oléico, de frutose e dos aminoácidos, ácido glutâmico e alanina que a torna matéria-prima adequada para alimentos funcionais, com melhor estabilidade para processamento de alimentos e, com sabor suave e adocicado. Devido ao menor tamanho de grãos, a cultivar BRS 216 é apropriada para natto e brotos de soja e a cultivar BRS 267 com maior tamanho é adequada para tofu, salada e edamame. As cultivares BRS 216 e BRS 213 apresentaram menor tempo de cozimento dos grãos que pode ser eficaz para reduzir os custos do processamento. O perfil sensorial demonstrou que os grãos cozidos da cultivar de soja tipo hortaliça BRS 267 foram caracterizados pelos atributos sensoriais: maior tamanho do grão, cor creme mais intensa, aroma adocicado, gosto doce e umami, Os grãos cozidos da cultivar de soja convencional BRS 133 foram qualificados pelos deseritores: cor do hilo mais eseura, aroma de feijão cozido e de ranço, sabor de feijão cozido e de ranço, gosto amargo e adstringente. A cultivar BRS 216 foi classificada pelos atributos sensoriais: menor tamanho do grão, cor creme menos intensa e formato do grão mais redondo enquanto que a cultivar BRS 258 apresentou formato do grão mais alongado em comparação às demais e textura dura. Os grãos cozidos da cultivar de soja desprovida das enzimas lipoxigenases BRS 213 foram caracterizados, de um modo geral, pelo sabor neutro. Na forma de grãos cozidos, as cultivares de soja estudadas apresentaram moderado índice de aceitação. Os sensores eletrônicos discriminaram as cinco cultivares de soja de modo semelhante à equipe de provadores treinados podendo, portanto ser um método eficaz e rápido para diferenciação de cultivares. 650 $aAçúcares 650 $aSoja 653 $aÁcidos graxos 653 $aAminoácidos 653 $aAnálise sensorial 653 $aHexanal 653 $aIsoflavonas 653 $aLíngua eletrônica
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