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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2008 |
Data da última atualização: |
05/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LÚCIO, A. A.; SILVA, F. F. S. da; DANTAS, B. F.; KIILL, L. H. P. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA. |
Título: |
Comportamento fisiológico de sementes de Baraúna (Schinopsis brasiliensis Engel., Anacardiaceae) submetidas a diferentes temperaturas de germinação. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PANAMERICANO DE SEMENTES, 20., 2006, Fortaleza, CE. Resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira de Sementes e Mudas - ABRASEM, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baraúna (Schinopsis brasiliensis Engel.) é uma das maiores árvores da caatinga, de madeira muito pesada, dura, altamente resistente à decomposição quando em ambiente externo. Possui grande valor madeireiro e medicinal. A germinação da semente é um processo complexo, compreendendo diversas fases, as quais são individualmente afetadas pela temperatura. Com o objetivo de obter informações sobre o comportamento fisiológico destas sementes sob diferentes temperaturas, foi realizado o experimento no Laboratório de Análises de Sementes da Embrapa Semi-Árido, Petrolina – PE. As sementes foram despontadas e colocadas para germinar nas temperaturas de 20°C, 25°C, 30°C e 35°C. Foram utilizadas 5 repetições de 10 sementes em um delineamento inteiramente casualisado. A germinação das sementes foi observada a partir do quinto dia de embebição, em um intervalo de cinco dias, por um período de 25 dias. Ao final do experimento foram determinados a germinação final e o índice de velocidade de germinação (IVG). A germinação das sementes submetidas a 25°C, 30°C e 35°C iniciou-se após cinco dias de semeadura e nas submetidas a 20°C, somente após 20 dias. A temperatura de 25°C permitiu maior porcentagem de germinação de 52% após 25 dias, por outro lado à temperatura de 30°C induziu maior IVG, com 50% de germinação final. Nas temperaturas de 20°C e 35°C a germinação final foi de 34% e 20%, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a melhor temperatura de germinação para esta espécie foi de 30°C. MenosA baraúna (Schinopsis brasiliensis Engel.) é uma das maiores árvores da caatinga, de madeira muito pesada, dura, altamente resistente à decomposição quando em ambiente externo. Possui grande valor madeireiro e medicinal. A germinação da semente é um processo complexo, compreendendo diversas fases, as quais são individualmente afetadas pela temperatura. Com o objetivo de obter informações sobre o comportamento fisiológico destas sementes sob diferentes temperaturas, foi realizado o experimento no Laboratório de Análises de Sementes da Embrapa Semi-Árido, Petrolina – PE. As sementes foram despontadas e colocadas para germinar nas temperaturas de 20°C, 25°C, 30°C e 35°C. Foram utilizadas 5 repetições de 10 sementes em um delineamento inteiramente casualisado. A germinação das sementes foi observada a partir do quinto dia de embebição, em um intervalo de cinco dias, por um período de 25 dias. Ao final do experimento foram determinados a germinação final e o índice de velocidade de germinação (IVG). A germinação das sementes submetidas a 25°C, 30°C e 35°C iniciou-se após cinco dias de semeadura e nas submetidas a 20°C, somente após 20 dias. A temperatura de 25°C permitiu maior porcentagem de germinação de 52% após 25 dias, por outro lado à temperatura de 30°C induziu maior IVG, com 50% de germinação final. Nas temperaturas de 20°C e 35°C a germinação final foi de 34% e 20%, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a melhor temperatura de germinaç... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Baraúna; Caatinga; Germinação; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37104/1/OPB1615.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/01/2003 |
Data da última atualização: |
08/01/2003 |
Autoria: |
SILVA, J. |
Título: |
O futuro do melhoramento de plantas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.19, nº 3, p.489-492, set./dez. 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resenha |
Conteúdo: |
Apesar de publicado há quase dois anos, o volume 40 da "Agronomy Series" parece não ter despertado ainda o interesse dos pesquisadores em melhoramento genético ou em técnicas de transferência de genes de espécies incompatíveis (transgenia). O excelente manual que poderia ser denominado "Pesquisa e Melhoramento para o Futuro", conforme indicação de sua apresentação, deverá contribuir para o desencadeamento de revolução não só na agricultura como na pecuária e vários outros campos de interesse. Com a chancela de três renomadas sociedades científicas, a American Society of Agronomy, Crop Science Society of America e Soil Science Society of America, este livro focaliza as demandas e as tendências de mercado e da sociedade, para a produção de alimentos, mostrando a necessidade de os pesquisadores estarem atentos a esses pressupostos para a consecução de bons resultados nas investigações científicas. São 15 capítulos preparados por diferentes autores que enfatizam trabalho cooperativo e multidisciplinar. Na impossibilidade de comentar todos os textos vamos centrar o foco na apreciação de alguns autores. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
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