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Registros recuperados : 67 | |
9. | | SILVA, I. S.; AYDOS, R. D.; FERNANDES, C. E. O uso do videolaparoscópio para diagnóstico e ensino do aparelho reprodutor feminino, em vacas. Ensaios e Ciência: Série Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, Campo Grande, v. 4, n. 2, p.167-174, nov. 1998. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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13. | | FILLIPIN, M.; COSTA, F. P.; SCHEEREN, B. R.; SILVA, I. S.; CEZAR, I. M. Boas práticas agropecuárias e o conceito de empresa rural na produção de soja. In: SEMINÁRIO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU, 1., 2008, Campo Grande, MS. [Anais...]. Campo Grande, MS: Ed. da UNIDERP, 2008. 5 p. 1 CD-ROM. Trabalho PGA7. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | MATRANGOLO, W. J. R.; MOREIRA, J. A. A.; AVELAR, G. M.; SILVA, I. S. da. Cratylia argentea (Fabacea): parâmetros fitotécnicos e multifuncionalidade na bacia do Ribeirão Jequitibá, região central de Minas Gerais. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, p. 1-5, nov. 2013. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | MOURA, W. M.; SILVA, I. S.; MALUF, W. R.; MIRANDA, J. E. C. Avaliacao do peso especifico de clones de batata-doce Ipomoea batatas Lam. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 24.; REUNIAO LATINO-AMERICANA DE OLERICULTURA, 1., 1984, Jaboticabal, SP. Resumos... Jaboticabal: FCAV, 1984. p.96. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | SILVA, I. S.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T. Effect of thermovinification temperature on the content of phenolic compounds, antioxidant potential, and color of syrah red wines. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168527; SLACAN. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 67 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; ANDRADE, D. da S.; SANTOS, J. B. dos; SILVA, M. M. da; CAVALCANTE, M. de F. C.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE S. SILVA, UFBA; ANA PAULA A. BARROS, UFBA; DANIELA DA SILVA ANDRADE, UFRPE; JOYCE B. DOS SANTOS, UFRPE; MAIRON MOURA DA SILVA, UFRPE; MARIA DE FÁTIMA CORDEIRO CAVALCANTE, IPA; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Potencial enológico de uvas Vitis vinífera cultivadas no agreste pernambucano brasileiro para a produção de vinhos finos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. |
Páginas: |
p. 234-240. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude semelhante as principais regiões produtoras de uvas viníferas. Neste sentido, este trabalho objetivou buscar uma alternativa de produção de vinhos em uma região não tradicional, com condições climáticas distintas e avaliar a aptidão potencial para a elaboração de vinhos brancos e tintos finos varietais de elevada qualidade. Para tanto, elaborou-se vinhos brancos com as variedades Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc e vinhos tintos a partir de cv Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec. Para avaliação da qualidade global dos vinhos, realizou-se análises físico-químicas, tais como pH, acidez total, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre, os açúcares redutoress, Índice de Polifenóis Totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, colimetria pelo sistema CIELAB, fenólicos totais e antocianinas totais, bem como, uma análise sensorial composta por uma equipe de 12 enólogos. Constatou-se que as uvas Vitis viiníferas cultivadas na microrregião de Garanhus, município de Brejão, possuem uma grande potencialidade para produção de vinhos finos varietais jovens, especialmente as variedades brancas (Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc), podendo tornar-se uma forte alternativa para o desenvolvimento da vitivinicultura em regiões não tradicionias. MenosNo Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude semelhante as principais regiões produtoras de uvas viníferas. Neste sentido, este trabalho objetivou buscar uma alternativa de produção de vinhos em uma região não tradicional, com condições climáticas distintas e avaliar a aptidão potencial para a elaboração de vinhos brancos e tintos finos varietais de elevada qualidade. Para tanto, elaborou-se vinhos brancos com as variedades Viognier, Muscat Petit Grain e Sauvignon Blanc e vinhos tintos a partir de cv Cabernet Sauvignon, Syrah e Malbec. Para avaliação da qualidade global dos vinhos, realizou-se análises físico-químicas, tais como pH, acidez total, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre, os açúcares redutoress, Índice de Polifen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Vinhos finos. |
Thesagro: |
Maturação; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210201/1/Potencial-enologico-de-uvas-2019.pdf
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Marc: |
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