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Registros recuperados : 26 | |
5. | | SILVA, I. R. da; FURTINI NETO, A. E.; CURI, N.; VALE, F. R. do. Crescimento inicial de quatorze espécies florestais nativas em resposta a adubação potássica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 2, p. 205-212, fev. 1997. Título em inglês: Initial growth of fourteen native tree species in response to potassium fertilization. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | FARIA, G. E. de; BARROS, N. F. de; SILVA, I. R. da; NOVAIS, R. F. de; PAIVA, A. O. Carbono orgânico total e frações da matéria orgânica em diferentes distâncias da cepa de eucalipto. Cerne, Lavras, v. 14, n. 3, p. 259-266, jul./set. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | FARIA, G. E. de; BARROS, N. F. de; NOVAIS, R. F. de; SILVA, I. R. da; NEVES, J. C. L. Carbono orgânico total e frações da matéria orgânica do solo em diferentes distâncias do tronco de eucalipto. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 36, n. 80, p. 265-277, dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | SILVA, I. R. da; WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C. Análise de métodos de TBARs em estudos de oxidação lipídica de produtos cárneos curados e maturados. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 10., 2020, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020. p. 13. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 3). Fernando Flores Cardoso, editor técnico. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | PEGORARO, R. F.; SILVA, I. R. da; NOVAIS, R. F. da; BARROS, N. F. de; FONSECA, S. Biomarcadores derivados de planta e de microrganismos em solos de tabuleiros costeiros cultivados com eucalipto e acácia. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 22, n. 4, p. 725-738, out./dez. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | SILVA, I. R. da; SOUZA, F. A. de; SILVA, D. K. A. da; OEHL, F.; MAIA, L. C. Patterns of arbuscular mycorrhizal fungal distribution on mainland and island sandy coastal plain ecosystems in Brazil. Microbial Ecology, New York, v. 74, n. 3, p. 654-669, 2017. Publicado online em 11 abr. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | FURTINI NETO, A. E.; FERNANDES, L. A.; FAQUIN, V.; SILVA, I. R. da; ACCIOLY, A. M. de A. Resposta de cultivares de feijoeiro ao enxofre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 567-573, mar. 2000. Título em inglês: Response of bean cultivars to sulphur. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | PEGORARO, R. F.; SILVA, I. R. da; NOVAIS, R. F. de; BARROS, N. F. de; CANTATUTTI, R. B.; FONSECA, S. Estoques de carbono e nitrogênio em argissolo submetido ao monocultivo de Eucalyptus urograndis e em rotação com Acacia mangium. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 4, p. 935-946, out./dez. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | PEGORARO, R. F.; SILVA, I. R. da; NOVAIS, R. F. de; BARROS, N. F. de; FONSECA, S.; DAMBROZ, C. S. Estoques de carbono e nitrogênio nas frações da matéria orgânica em argissolo sob eucalipto e pastagem. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 21, n. 2, p. 261-273, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | SILVA, I. R. da; FURTINI NETO, A. E.; FERNANDES, L. A.; CURI, N.; VALE, F. R. do. Formas, relação quantidade/intensidade e biodisponibilidade de potássio em diferentes latossolos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 10, p. 2065-73, out. 2000. Título em inglês: Forms, quantity/intensity ratio and bioavailability of potassium in different Latosols (Oxisols). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | SILVA, I. R. da; FURTINI NETO, A. E.; FAQUIN, V.; VALE, F. R. do; CURI, N.; FONSECA, F. C. Uso de formas nao trocaveis de potassio no solo por especies florestais nativas. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus, AM. Resumos expandidos. Manaus: SBCS/UA/EMBRAPA-CPAA/INPA, 1996. p.218-219. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | CAETANO, J. O.; BENITES, V. de M.; SILVA, G. P.; SILVA, I. R. da; ASSIS, R. L. da; CARGNELUTTI FILHO, A. Dinâmica da matéria orgânica de um Neossolo quartzarênico de cerrado convertido para cultivo em sucessão de soja e milheto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, n. 5, p. 1245-1255, out. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 26 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
21/12/2020 |
Data da última atualização: |
21/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. R. da; WOLFF, C. L. da S.; ARISTIMUNHA, G. C.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C. |
Afiliação: |
Inayara Ribeiro da Silva, UNIPAMPA; Carolina Lopes da Silva Wolff, UNIPAMPA; Giovana Cardoso Aristimunha, UNIPAMPA; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; CITIELI GIONGO, CPPSUL. |
Título: |
Análise de métodos de TBARs em estudos de oxidação lipídica de produtos cárneos curados e maturados. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 10., 2020, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020. |
Páginas: |
p. 13. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Fernando Flores Cardoso, editor técnico. |
Conteúdo: |
Produtos cárneos curados e maturados são ricos em lipídios e, durante seu armazenamento, sofrem com a oxidação lipídica, gerando a substância Malonaldeído, responsável pela deterioração e influenciando na validade do alimento. A análise de TBARs (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) é a mais utilizada para prever a oxidação lipídica e estimar a vida de prateleira no desenvolvimento de um produto, contudo, existem diferentes técnicas para quantificá-lo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na base de dados da Science Direct, onde foram selecionados 11 artigos e, após leitura, utilizou-se com maior ênfase 5 que haviam maior aplicabilidade às condições laboratoriais disponíveis no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes (LCTC) da Embrapa Pecuária Sul. O objetivo de reunir diferentes metodologias é entender a importância da escolha correta do método a ser utilizado para fazer esta avaliação. De acordo com a literatura estudada, o nitrito de sódio, normalmente presente na formulação de derivados cárneos por atuar como fixador de cor e conservante, durante a análise de TBARs reage com o malonaldeído subestimando o resultado da oxidação lipídica. É relatado, também, que na execução da análise isso pode ser evitado utilizando o reagente sulfanilamida antes da etapa de destilação, porém em produtos formulados sem nitrito de sódio, a sulfanilamida torna-se interferente na técnica. As informações levantadas após consulta de diferentes metodologias são de suma importância, e possibilitarão aprimorar a técnica hoje adotada no estudo da oxidação lipídica no desenvolvimento de produtos curados e maturados do LCTC, além do conhecimento prévio da formulação do produto. MenosProdutos cárneos curados e maturados são ricos em lipídios e, durante seu armazenamento, sofrem com a oxidação lipídica, gerando a substância Malonaldeído, responsável pela deterioração e influenciando na validade do alimento. A análise de TBARs (Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico) é a mais utilizada para prever a oxidação lipídica e estimar a vida de prateleira no desenvolvimento de um produto, contudo, existem diferentes técnicas para quantificá-lo. Foi realizada uma revisão bibliográfica, na base de dados da Science Direct, onde foram selecionados 11 artigos e, após leitura, utilizou-se com maior ênfase 5 que haviam maior aplicabilidade às condições laboratoriais disponíveis no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes (LCTC) da Embrapa Pecuária Sul. O objetivo de reunir diferentes metodologias é entender a importância da escolha correta do método a ser utilizado para fazer esta avaliação. De acordo com a literatura estudada, o nitrito de sódio, normalmente presente na formulação de derivados cárneos por atuar como fixador de cor e conservante, durante a análise de TBARs reage com o malonaldeído subestimando o resultado da oxidação lipídica. É relatado, também, que na execução da análise isso pode ser evitado utilizando o reagente sulfanilamida antes da etapa de destilação, porém em produtos formulados sem nitrito de sódio, a sulfanilamida torna-se interferente na técnica. As informações levantadas após consulta de diferentes metodologias são de suma importâ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Oxidação; Produto Derivado da Carne. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217379/1/SIC-2020.pdf
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Marc: |
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