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Registros recuperados : 12 | |
7. | | MARTINS, R. A.; PELLIN, G. P.; MOTA, J. P.; SOUZA, T. M. de; SILVA, I. J. S. da; SILVA, G. F. da; MUNIZ, A. W.; MAJOLO, C. Potencial antibacteriano de Streptomyces e Bacillus isoladas dos rios Madeira e Purus frente à Aeromonas spp. isoladas de tambaqui. Scientia Amazonia, v. 11, n. 3, CA1-CA9, 2022. Título em Inglês: Antibacterial potential of Streptomyces and Bacillus isolated from the Madeira and Purus rivers against Aeromonas spp. isolated from tambaqui. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | | SILVA, I. J. S. da; SILVA, G. F. da; PROCÓPIO, R. E. de L.; HANADA, R. E.; SOUZA, T. M. de; SANTOS, J. C. dos. Potencial antimicrobiano de Streptomyces sp. (MPUR 40.3) isolada de sedimentos do Rio Purus. In: CONGRESSO NACIONAL E SEMANA ACADÊMICA DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO AMAZONAS - UEA, 4., 2019, Manaus. Anais... Manaus: UEA, 2019. p. 59. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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9. | | SOUZA, T. M. de; ARAÚJO, K. L. T. de; SOUZA, J. B.; SANTOS, J. C. dos; SILVA, I. J. S. da; SILVA, G. F. da. Prospecção de bactérias do Rio Solimões com potencial biotecnológico. In: CONGRESSO NACIONAL E SEMANA ACADÊMICA DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO AMAZONAS - UEA, 4., 2019, Manaus. Anais... Manaus: UEA, 2019. p. 61. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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10. | | TAVARES, V. do N.; SILVA, I. J. S. da; ROLIM NETO, F. C.; PARAHYBA, R. da B. V.; MENEZES, R. S. C.; CORREA, M. M.; ARAÚJO, M. do S. B. de. Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE. Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024. Também publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | SILVA, I. J. S. da; SOUSA, T. F.; QUEIROZ, C. A. de; CASTRO, G. dos S.; CANIATO, F. F.; MEDEIROS, L. S. de; ANGOLINI, C. F. F.; HANADA, R. E.; KOOLEN, H. H. F.; SILVA, G. F. da. Penicillium amapaense sp. nov., section Exilicaulis, and new records of Penicillium labradorum in Brazil isolated from Amazon River sediments with potential applications in agriculture and biotechnology. Mycological Progress, v. 22, art. 23, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | SOUSA, T. F.; REÇA, B. N. P. V.; CASTRO, G. S.; SILVA, I. J. S. da; CANIATO, F. F.; JÚNIOR, M. B. de A.; YAMAGISHI, M. E. B.; KOOLEN, H. H. F.; BATAGLION, G. A.; HANADA, R. E.; SILVA, G. F. da. Trichoderma agriamazonicum sp. nov. (Hypocreaceae), a new ally in the control of phytopathogens. Microbiological Research, v. 275, 127469, Oct. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TAVARES, V. do N.; SILVA, I. J. S. da; ROLIM NETO, F. C.; PARAHYBA, R. da B. V.; MENEZES, R. S. C.; CORREA, M. M.; ARAÚJO, M. do S. B. de. |
Afiliação: |
VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; INALDO JERFSON SOBREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; FERNANDO CARTAXO ROLIM NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UNIVERSIDADE FEDERAL DEPERNAMBUCO; MARCUS METRI CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. |
Conteúdo: |
O plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar. MenosO plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da dispon... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade de partícula; Densidade do solo; Disponibilidade de nutrientes; Porosidade total. |
Thesaurus NAL: |
Nutrient availability; Porosity; Soil density. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160914/1/Influencia-da-vinhaca-e-colheita-mecanizada-nos-aspectos-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 03031naa a2200301 a 4500 001 2160914 005 2024-01-22 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886$2DOI 100 1 $aTAVARES, V. do N. 245 $aInfluência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aTambém publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. 520 $aO plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar. 650 $aNutrient availability 650 $aPorosity 650 $aSoil density 653 $aDensidade de partícula 653 $aDensidade do solo 653 $aDisponibilidade de nutrientes 653 $aPorosidade total 700 1 $aSILVA, I. J. S. da 700 1 $aROLIM NETO, F. C. 700 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 700 1 $aMENEZES, R. S. C. 700 1 $aCORREA, M. M. 700 1 $aARAÚJO, M. do S. B. de 773 $tSociedade & Natureza$gv. 36, n. 1, e69886, 2024.
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