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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/12/2020 |
Data da última atualização: |
15/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GOMES JUNIOR, R. A.; RESENDE, M. D. V. de. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPCa. |
Título: |
Avaliação nutricional da polpa de frutos provenientes de clones de muricizeiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via REML/BLUP, verifica-se que, dentre os genótipos avaliados, a seleção de Maracanã-1 e Maracanã-2 promove, respectivamente, os maiores ganhos percentuais para os macronutrientes: lipídeos (23% e 40%), proteínas (19% e 20%), fibras (27% e 17%) e carboidratos (22% e 23%). Para o teor de carotenoides totais, os maiores ganhos percentuais se dão com a seleção dos clones Maracanã-2 (39%), Igarapé-Açu (37%) e Cristo (36%). Já se o interesse for na seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado deverá ser o Tocantins-2, que apresentou 32% de superioridade para essa vitamina. Para a variável polifenóis totais, os clones superiores foram Tocantins-2 (44% de ganho) e Igarapé-Açu (37% de ganho). Concluindo, de maneira geral, os clones Maracanã-1 e Maracanã-2 são considerados de qualidade superior em relação ao valor nutricional, tanto em relação aos macronutrientes quanto ao teor de carotenoides totais. Portanto, são considerados os mais promissores para serem introduzidos como genótipos de interesse em programas de melhoramento genético. MenosOs frutos de murici, Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K., são apreciados pelas populações locais da região amazônica e apresentam boas características nutricionais. Contudo, são carentes as informações sobre conservações de recursos genéticos e melhoramento genético para essa espécie. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional da polpa de frutos de dez clones de muricizeiro do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental, visando incluir aspectos nutricionais para a seleção de genótipos superiores. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto ao pH, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras, carboidratos totais, vitamina C, carotenoides totais e compostos fenólicos totais. De acordo com a análise realizada via REML/BLUP, verifica-se que, dentre os genótipos avaliados, a seleção de Maracanã-1 e Maracanã-2 promove, respectivamente, os maiores ganhos percentuais para os macronutrientes: lipídeos (23% e 40%), proteínas (19% e 20%), fibras (27% e 17%) e carboidratos (22% e 23%). Para o teor de carotenoides totais, os maiores ganhos percentuais se dão com a seleção dos clones Maracanã-2 (39%), Igarapé-Açu (37%) e Cristo (36%). Já se o interesse for na seleção de materiais com maior teor de vitamina C, o clone selecionado deverá ser o Tocantins-2, que apresentou 32% de superioridade para essa vitamina. Para a variável polifenóis totais, os clones superiores foram Tocantins-2 (44% de ganho) e Igarapé-Açu (37% de ganho). Concluindo, de maneira g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características nutricionais; Caracterização química. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Murici. |
Thesaurus Nal: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219236/1/BPD144.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/11/2014 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CUSTÓDIO, R. A.; ARAÚJO NETO, S. E. de; FERREIRA, R. L. F.; ANDRADE NETO, R. de C.; SILVA, I. F. da. |
Afiliação: |
ROBERTO APARECIDO CUSTÓDIO, Universidade Federal do Acre (Ufac); SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, Universidade Federal do Acre (Ufac); REGINA LÚCIA FÉLIX FERREIRA, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; IRENE FERRO DA SILVA, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Produção orgânica de abacaxi e mandioca consorciados. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
2358-2278 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do consórcio entre abacaxizeiro e mandioca em diferentes densidades de plantio. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo intercalar; Densidad de plantas; Horticultura orgánica; Piñas; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Sítio Ecológico Seridó; Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Consorciação de Cultura; Densidade de Plantio; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção Orgânica; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Crop yield; Intercropping; Organic gardening; Pineapples; Plant density. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111403/1/25267.pdf
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Marc: |
LEADER 01535nam a2200493 a 4500 001 1999737 005 2023-11-03 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCUSTÓDIO, R. A. 245 $aProdução orgânica de abacaxi e mandioca consorciados.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF$c2014 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 490 $a2358-2278 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do consórcio entre abacaxizeiro e mandioca em diferentes densidades de plantio. 650 $aCassava 650 $aCrop yield 650 $aIntercropping 650 $aOrganic gardening 650 $aPineapples 650 $aPlant density 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aDensidade de Plantio 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aProdução Orgânica 650 $aRendimento 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCultivo intercalar 653 $aDensidad de plantas 653 $aHorticultura orgánica 653 $aPiñas 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSítio Ecológico Seridó 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aARAÚJO NETO, S. E. de 700 1 $aFERREIRA, R. L. F. 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aSILVA, I. F. da
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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