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Registros recuperados : 126 | |
46. | | FONSECA, J. R.; CASTRO, E. da M. de; CUTRIM, V. dos A.; SILVA, H. T. da. Caracterização morfológica de linhagens de arroz Oryza sativa L. para registro e proteção no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 247-248. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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51. | | SILVA, D. B. da; WETZEL, M. M. V. da; SILVA, H. T. da; PEREIRA NETO, L. Multiplicação e caracterização de genótipos de feijão silvestre (Phaseolus spp.), no Distrito Federal. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1148-1151. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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53. | | PEREIRA, P. A. A.; CARNEIRO, J. E. de S.; SILVA, H. T. da; DEL PELOSO, M. J.; GEPTS, P. Introgressão de genes de feijões silvestres em feijão cultivado. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 5., 1996, Goiânia. Anais. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1996. v. 1. p. 393-395. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 69). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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54. | | FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N.; SILVA, H. T. da; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A. Coleta, avaliação e preservação de cultivares tradicionais de feijoeiro-comum do Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 7., 2002, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002. p. 336-337. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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55. | | FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N.; SILVA, H. T. da; CUTRIM, V. dos A.; CASTRO, E. da M. de. Coleta de germoplasma de arroz Oryza sativa L. no Brasil. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 249-250. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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56. | | CARNEIRO, J. E. de S.; SILVA, H. T. da; COSTA, J. G. C. da; ZIMMERMANN, M. J. de O. Obtenção de cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) adaptadas às condições de cultivo de inverno. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasília, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 140. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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59. | | WETZEL, M. M. V. da S.; SILVA, D. B. da; SILVA, H. T. da; PEREIRA, NETO, L. G.; FONSECA, J. R. Acervo de recursos genéticos de Phaseolus spp. conservados a longo prazo. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 1123-1126. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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60. | | OLIVEIRA, J. P. de; DEL PELOSO, M. J.; SILVA, H. T. da; FONSECA, J. R.; MELO, L. C.; SILVA, S. C. da; COSTA, J. G. C. da. Core collection brasileira de Phaseolus vulgaris L. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. Palestra - CONAFE. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 126 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
17/06/2002 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BUSO, G. S. C.; AMARAL, Z. P. de S.; MORETZSOHN, M. de C.; BRONDANI, C.; SILVA, H. T. da. |
Título: |
Estudo das relações genéticas de acessos de feijão utilizando marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos de feijão fava (P. lunatus) e 3 acessos de feijões silvestres, utilizando-se 105 marcadores RAPD. Formaram-se dois agrupamentos principais, um contendo acessos de P. vulgaris e outro com P. lunatus. Dentro de P. vulgaris, formou-se um grande grupo de feijões de origem Mesoamericana, como preto, carioca e roxo e um grupo contendo feijões Andinos, tipo manteigão. Foi possível identificação de acessos de feijão preto com até 78% de similaridade. Estes dados são uma fonte de informação adicional aos melhoristas, durante a etapa de planejamento de novos cruzamentos, visando o aumento da variabilidade genética das polulações de melhoramento. MenosO feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Brasília; Distrito Federal; Diversidade; Diversity; Feijão - Diversidade; Feijão - genética; Feijao Diversidade; Feijao Genetica; Feijao RAPD; Genetic gain; Genetic variability; Melhoramento genetico; RAPD; Variabilidade; Variabilidade genetica. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Genética Vegetal; Germoplasma; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
genetic markers; genetic variation; germplasm; grain crops; kidney beans; Phaseolus; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/180561/1/54300001.pdf
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Marc: |
LEADER 03807nam a2200565 a 4500 001 1180561 005 2023-05-22 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBUSO, G. S. C. 245 $aEstudo das relações genéticas de acessos de feijão utilizando marcadores RAPD. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2001 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 9). 520 $aO feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos de feijão fava (P. lunatus) e 3 acessos de feijões silvestres, utilizando-se 105 marcadores RAPD. Formaram-se dois agrupamentos principais, um contendo acessos de P. vulgaris e outro com P. lunatus. Dentro de P. vulgaris, formou-se um grande grupo de feijões de origem Mesoamericana, como preto, carioca e roxo e um grupo contendo feijões Andinos, tipo manteigão. Foi possível identificação de acessos de feijão preto com até 78% de similaridade. Estes dados são uma fonte de informação adicional aos melhoristas, durante a etapa de planejamento de novos cruzamentos, visando o aumento da variabilidade genética das polulações de melhoramento. 650 $agenetic markers 650 $agenetic variation 650 $agermplasm 650 $agrain crops 650 $akidney beans 650 $aPhaseolus 650 $aplant breeding 650 $aFeijão 650 $aGenética 650 $aGenética Vegetal 650 $aGermoplasma 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariação Genética 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aDistrito Federal 653 $aDiversidade 653 $aDiversity 653 $aFeijão - Diversidade 653 $aFeijão - genética 653 $aFeijao Diversidade 653 $aFeijao Genetica 653 $aFeijao RAPD 653 $aGenetic gain 653 $aGenetic variability 653 $aMelhoramento genetico 653 $aRAPD 653 $aVariabilidade 653 $aVariabilidade genetica 700 1 $aAMARAL, Z. P. de S. 700 1 $aMORETZSOHN, M. de C. 700 1 $aBRONDANI, C. 700 1 $aSILVA, H. T. da
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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