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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BAPTISTA, M. J.; MENDONÇA, J. L. de; OLIVEIRA, A. R. de; REIS JÚNIOR, F. B. dos. |
Afiliação: |
Míriam Josefina Baptista, CNPH; José Lindorico de Mendonça, CNPH; Antonio Régis de Oliveira, CNPH; Fábio Bueno dos Reis Júnior, CPAC. |
Título: |
Uso da solarização associada à biofumigação para a desinfestação do solo e de mudas enxertadas no controle da murcha bacteriana do tomateiro no campo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 2, p. S3094-S3101, ago. 2009. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no 49º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2009, Águas de Lindóia. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de medidas eficientes de controle de doenças causadas por fitopatógenos do solo é uma demanda importante na produção de hortaliças. A murcha bacteriana do tomateiro, causada por Ralstonia solanacearum, é um problema grave que pode causar perdas de até 100% da produção, em condições favoráveis à doença. A solarização e a biofumigação tem sido descritas como eficientes para a desinfestação do solo, promovendo o controle tanto de fitopatógenos como de plantas invasoras. A enxertia é uma técnica que possibilita evitar o contato de uma planta susceptível com o solo infestado por fitopatógenos através do uso de porta-enxerto resistente. O uso da enxertia de cultivares de tomate em porta-enxertos resistentes à murcha bacteriana vem sendo avaliado na Embrapa Hortaliças com excelentes resultados e também se apresenta como uma opção viável para o controle da doença; A associação do uso das técnicas de desinfestação do solo e transplantio de mudas enxertadas foi avaliada, em área altamente infestada com Ralstonia solanacearum, como opção para o manejo da murcha bacteriana no cutivo do tomate. Foi montado um ensaio na área experimental em parcelas com solo desinfestado através da solarização e biofumigação e parcelas com solo não desinfestado. Observou-se efeito significativo do uso da desinfestação do solo através da solarização associada à biofumigação e do uso da enxertia no controle da murcha bacteriana do tomateiro no campo. |
Palavras-Chave: |
Fitopatógeno do solo. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Ralstonia Solanacearum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02323naa a2200205 a 4500 001 1572232 005 2010-02-24 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBAPTISTA, M. J. 245 $aUso da solarização associada à biofumigação para a desinfestação do solo e de mudas enxertadas no controle da murcha bacteriana do tomateiro no campo. 260 $c2009 500 $aTrabalho apresentado no 49º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2009, Águas de Lindóia. 520 $aO desenvolvimento de medidas eficientes de controle de doenças causadas por fitopatógenos do solo é uma demanda importante na produção de hortaliças. A murcha bacteriana do tomateiro, causada por Ralstonia solanacearum, é um problema grave que pode causar perdas de até 100% da produção, em condições favoráveis à doença. A solarização e a biofumigação tem sido descritas como eficientes para a desinfestação do solo, promovendo o controle tanto de fitopatógenos como de plantas invasoras. A enxertia é uma técnica que possibilita evitar o contato de uma planta susceptível com o solo infestado por fitopatógenos através do uso de porta-enxerto resistente. O uso da enxertia de cultivares de tomate em porta-enxertos resistentes à murcha bacteriana vem sendo avaliado na Embrapa Hortaliças com excelentes resultados e também se apresenta como uma opção viável para o controle da doença; A associação do uso das técnicas de desinfestação do solo e transplantio de mudas enxertadas foi avaliada, em área altamente infestada com Ralstonia solanacearum, como opção para o manejo da murcha bacteriana no cutivo do tomate. Foi montado um ensaio na área experimental em parcelas com solo desinfestado através da solarização e biofumigação e parcelas com solo não desinfestado. Observou-se efeito significativo do uso da desinfestação do solo através da solarização associada à biofumigação e do uso da enxertia no controle da murcha bacteriana do tomateiro no campo. 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aRalstonia Solanacearum 653 $aFitopatógeno do solo 700 1 $aMENDONÇA, J. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aREIS JÚNIOR, F. B. dos 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília$gv. 27, n. 2, p. S3094-S3101, ago. 2009. Suplemento.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. S.; SILVA, G. R. da; BORGES, A. A. de S.; MACHADO, L. P. M.; ARRÉ, F. A.; ARAÚJO, A. M. de; DINIZ, F. M.; SARMENTO, L. R.; SILVA, V. C. |
Afiliação: |
R. S. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; G. R. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; A. A. DE S. BORGES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; L. P. MORAIS MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; RANCISCO ARTHUR ARRÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAP; FABIO MENDONCA DINIZ, CNPC; L. R. SARMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; VLADIMIR COSTA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAU. |
Título: |
A Miostatina no melhoramento genético animal para a produção de carne. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Archivos de Zootecnia, v. 72, n. 277, p. 78-84, 2023. |
ISSN: |
1885-4494 |
DOI: |
https://doi.org/10.21071/az.v72i277.5704 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Myostatin in animal genetic improvement for meat production. |
Conteúdo: |
Resumo: O gene da miostatina é considerado um dos candidatos no melhoramento da carne em animais de produção. O objetivo dessa investigação foi realizar uma revisão sistemática de literatura reunindo estudos relevantes às temáticas referentes às metodologias e aplicabilidade dos marcadores moleculares, utilizados em estudos com bovinos, caprinos, suínos, ovinos e aves no mundo. O pacote R de análise bibliométrica (bibliometrix) realizou a análise dos dados das buscas por publicações indexadas nos portais científicos Scopus e Web of Science, realizado em julho de 2021. A China seguida pelos Estados Unidos, Índia e Nova Zelândia, se destacaram como os países de maior número de publicações relacionadas a essa temática. As ferramentas moleculares mais utilizadas foram as que apresentam como base o sequenciamento, sendo representadas por SNPs. Percebeu-se a necessidade de ampliação de pesquisas no Brasil com esses estudos genéticos focados no melhoramento do animal para a característica de interesse, visto que o mesmo apresenta poucos estudos relacionados ao gene miostatina no melhoramento da carne em animais de produção. Abstract: The myostatin gene is considered one of the candidates for meat improvement in farm animals. The objective of this investigation was to carry out a systematic review of the literature, bringing together studies relevant to the themes related to the methodologies and applicability of molecular markers, used in studies with cattle, goats, swine, sheep and birds in the world. The R package of bibliometric analysis (bibliometrix) performed the analysis of data from searches for publications indexed in the scientific portals Scopus and Web of Science, carried out in July 2021. China followed by the United States, India and New Zealand stood out as the countries with the highest number of publications related to this topic. The most used molecular tools were those based on sequencing, represented by SNPs. There was a need to expand research in Brazil with these genetic studies focused on improving the animal for the trait of interest, since it has few studies related to the myostatin gene in meat improvement in production animals. MenosResumo: O gene da miostatina é considerado um dos candidatos no melhoramento da carne em animais de produção. O objetivo dessa investigação foi realizar uma revisão sistemática de literatura reunindo estudos relevantes às temáticas referentes às metodologias e aplicabilidade dos marcadores moleculares, utilizados em estudos com bovinos, caprinos, suínos, ovinos e aves no mundo. O pacote R de análise bibliométrica (bibliometrix) realizou a análise dos dados das buscas por publicações indexadas nos portais científicos Scopus e Web of Science, realizado em julho de 2021. A China seguida pelos Estados Unidos, Índia e Nova Zelândia, se destacaram como os países de maior número de publicações relacionadas a essa temática. As ferramentas moleculares mais utilizadas foram as que apresentam como base o sequenciamento, sendo representadas por SNPs. Percebeu-se a necessidade de ampliação de pesquisas no Brasil com esses estudos genéticos focados no melhoramento do animal para a característica de interesse, visto que o mesmo apresenta poucos estudos relacionados ao gene miostatina no melhoramento da carne em animais de produção. Abstract: The myostatin gene is considered one of the candidates for meat improvement in farm animals. The objective of this investigation was to carry out a systematic review of the literature, bringing together studies relevant to the themes related to the methodologies and applicability of molecular markers, used in studies with cattle, goats, swine, sheep an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Double musculature; MSTN; Musculatura dupla; Sequenciamento; Sequencing; Superfamília TGF-ß; TGF-beta superfamily. |
Thesagro: |
Gene Marcador; Marcador Genético; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Animal; Polimorfismo Genético; Produção de Carne; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetic resources; Cattle; Genetic improvement; Genetic markers; Genetic polymorphism; Goats; Meat production; Molecular genetics; Poultry; Sheep; Swine. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156070/1/archivos-zootecnia-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156066/1/CNPC-2023-A-Miostatina-no-melhoramento-genetico.pdf
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Marc: |
LEADER 03833naa a2200553 a 4500 001 2156070 005 2023-08-23 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1885-4494 024 7 $ahttps://doi.org/10.21071/az.v72i277.5704$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, R. S. 245 $aA Miostatina no melhoramento genético animal para a produção de carne.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em inglês: Myostatin in animal genetic improvement for meat production. 520 $aResumo: O gene da miostatina é considerado um dos candidatos no melhoramento da carne em animais de produção. O objetivo dessa investigação foi realizar uma revisão sistemática de literatura reunindo estudos relevantes às temáticas referentes às metodologias e aplicabilidade dos marcadores moleculares, utilizados em estudos com bovinos, caprinos, suínos, ovinos e aves no mundo. O pacote R de análise bibliométrica (bibliometrix) realizou a análise dos dados das buscas por publicações indexadas nos portais científicos Scopus e Web of Science, realizado em julho de 2021. A China seguida pelos Estados Unidos, Índia e Nova Zelândia, se destacaram como os países de maior número de publicações relacionadas a essa temática. As ferramentas moleculares mais utilizadas foram as que apresentam como base o sequenciamento, sendo representadas por SNPs. Percebeu-se a necessidade de ampliação de pesquisas no Brasil com esses estudos genéticos focados no melhoramento do animal para a característica de interesse, visto que o mesmo apresenta poucos estudos relacionados ao gene miostatina no melhoramento da carne em animais de produção. Abstract: The myostatin gene is considered one of the candidates for meat improvement in farm animals. The objective of this investigation was to carry out a systematic review of the literature, bringing together studies relevant to the themes related to the methodologies and applicability of molecular markers, used in studies with cattle, goats, swine, sheep and birds in the world. The R package of bibliometric analysis (bibliometrix) performed the analysis of data from searches for publications indexed in the scientific portals Scopus and Web of Science, carried out in July 2021. China followed by the United States, India and New Zealand stood out as the countries with the highest number of publications related to this topic. The most used molecular tools were those based on sequencing, represented by SNPs. There was a need to expand research in Brazil with these genetic studies focused on improving the animal for the trait of interest, since it has few studies related to the myostatin gene in meat improvement in production animals. 650 $aAnimal genetic resources 650 $aCattle 650 $aGenetic improvement 650 $aGenetic markers 650 $aGenetic polymorphism 650 $aGoats 650 $aMeat production 650 $aMolecular genetics 650 $aPoultry 650 $aSheep 650 $aSwine 650 $aGene Marcador 650 $aMarcador Genético 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aPolimorfismo Genético 650 $aProdução de Carne 650 $aRecurso Genético 653 $aDouble musculature 653 $aMSTN 653 $aMusculatura dupla 653 $aSequenciamento 653 $aSequencing 653 $aSuperfamília TGF-ß 653 $aTGF-beta superfamily 700 1 $aSILVA, G. R. da 700 1 $aBORGES, A. A. de S. 700 1 $aMACHADO, L. P. M. 700 1 $aARRÉ, F. A. 700 1 $aARAÚJO, A. M. de 700 1 $aDINIZ, F. M. 700 1 $aSARMENTO, L. R. 700 1 $aSILVA, V. C. 773 $tArchivos de Zootecnia$gv. 72, n. 277, p. 78-84, 2023.
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