Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  30/03/2023
Data da última atualização:  30/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, N. F. A.; TORATI, L. S.; BORIN-CARVALHO, L. A.; LIMA, L. K. F. de; PUVANENDRAN, V.; DEMICIANO, T. H.; SILVA, J. J. T. da; BARROSO, A. da S.; VARELA, E. S.
Afiliação:  NAISLAN F. A. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ, PR; LUCAS SIMON TORATI, CNPASA; LUCIANA A. BORIN-CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ, PR; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; VELMURUGU PUVANENDRAN, CENTER FOR MARINE AQUACULTURE, Norway; THAÍS H. DEMICIANO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO TOCANTINS; JOSE J. T. DA SILVA, bolsista CNPASA; AURISAN DA S. BARROSO, bolsista CNPASA; EDUARDO SOUSA VARELA, CNPASA.
Título:  Fish size correlates to size and morphology of intermuscular bones in tambaqui Colossoma macropomum as shown by dissection and X-ray imaging methods.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fishes, v. 8, n. 4, 180, Mar. 2023.
ISSN:  2410-3888
DOI:  https://doi.org/10.3390/fishes8040180
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  One of the main issues in the processing sector of the tambaqui Colossoma macropomum is the removal and/or fragmentation of intermuscular bones (IBs), which negatively impacts its production chain. In this sense, we quantitatively examined the IB variation in farmed tambaqui (n = 127) by comparing the direct anatomical dissection with the high-resolution X-ray imaging method. The number of IBs from the anatomical dissection on the left side of the fish (27.3 ± 5.70 bones) was comparable to that of X-ray analysis (26.9 ± 6.03 bones) (p > 0.05). In addition, 76% of deviation in IB number between the two studied methods was one to three, indicating both methods are equally efficient for identifying and quantifying IBs. We found a strong positive correlation (R = 0.8, p < 0.001) between the X-ray and the dissection methods. Our predictive models indicated that more than 50% of variation in IB length can be explained by growth parameters. Our results demonstrated that the X-ray method can provide accurate phenotypic data (in vivo) for IB counting and length measurements by extrapolating from the standard length, body weight and trunk over axis area of tambaqui.
Palavras-Chave:  Intermuscular bones.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Morfologia Animal; Osso; Peixe; Raio X; Tamanho; Tambaqui.
Thesaurus Nal:  Bones; Fish.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152864/1/fishes-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1248 - 1UPCAP - DD20232023
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/12/2022
Data da última atualização:  20/12/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RODRIGUES, B.; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O.; MATTA, D. H. da; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; SILVA, G. R. da.
Afiliação:  BEATRIZ RODRIGUES, estagiária CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; DAVID HENRIQUES DA MATTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; GABRIEL RIBEIRO DA SILVA, estagiário CNPAF.
Título:  Classificação da incidência de área gessada do arroz de terras altas e o impacto das variáveis climáticas.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63).
ISSN:  1678-9601
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2
Conteúdo:  O gessamento no grão de arroz torna-o opaco, mais quebradiço e com maior probabilidade de empapamento, portanto diminui a qualidade, além do valor de mercado. É um problema altamente influenciado por adversidades meteorológicas durante a safra. Até então, não há classificação oficial definida para a área gessada. Este estudo objetivou estabelecer uma classificação para a área gessada e determinar as variáveis climáticas que mais impactam esse defeito. Dados de quatro experimentos realizados em Porangatu, GO, e Vilhena, RO, safras 2018/2019 e 2019/2020, com 11 genótipos contrastantes, foram utilizados. A análise estatística foi dividida em três passos: 1) análise dos valores preditos da área gessada de 11 genótipos; 2) classificação dos valores preditos; e 3) análise classificatória para a indicação das variáveis climáticas mais discriminantes nos níveis de incidência de área gessada. Como resultado, foram obtidas três classes de incidência de área gessada, alta (valores >20%), média (valores >15% e <-20%) e baixa (valores >15%). A variável meteorológica mais discriminante da incidência de área gessada foi a temperatura mínima do ar no ciclo da cultura. Valores de temperatura mínima do ar maiores que 23 ºC durante o ciclo da cultura favoreceram a incidência de área gessada.
Palavras-Chave:  Agenda 2030; Chalkiness; Climate variables; Gessamento; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 2.
Thesagro:  Arroz; Grão; Oryza Sativa; Qualidade; Temperatura.
Thesaurus NAL:  Rice; Temperature.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/244153/1/bpd-63-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36563 - 1UMTFL - DDBPD 63CNPAF2022.bpd63
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional