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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/10/2013 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAUJO, H. J. B. de; OLIVEIRA, L. C. de; VASCONCELOS, S. S. de; CORREIA, M. F. |
Afiliação: |
HENRIQUE JOSE BORGES DE ARAUJO, CPAF-AC; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; Sumaia Saldanha de Vasconcelos, IPAM; MANOEL FREIRE CORREIA, CPAF-AC. |
Título: |
Danos provocados pelo fogo sobre a vegetação natural em uma floresta primária no Estado do Acre, Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 2, p. 297-308, abr./jun. 2013. |
ISSN: |
0103-9954 |
DOI: |
dx.doi.org/10.5902/198050989276 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A emissão do CO² é uma das principais causas do efeito estufa e as queimadas amazônicas contribuem para isso. Devido à alta umidade retida, a floresta primária amazônica é considerada imune a queimadas, todavia, sob condições climáticas anormais é vulnerável. Este estudo objetiva avaliar os efeitos do fogo, decorrentes de incêndios florestais ocorridos em 2005, sobre uma floresta natural primária no Estado do Acre. Foram monitorados os efeitos do fogo em árvores lenhosas, palmeiras e cipós em três níveis de tamanho: I-DAP>5 cm; II-5 cm>DAP>2 cm; e III-DAP<2 cm e altura >1,0 m. Os indivíduos foram avaliados quanto à Condição Geral (níveis I e II), Casca e Copa (Nível I) e brotação. Foram efetuadas cinco avaliações, a primeira em novembro de 2005 e a última em janeiro de 2009. Os resultados mostraram que os indivíduos de menor porte foram os mais impactados e apresentaram as maiores taxas de mortalidade, chegando a 80,1 % no Nível II e decrescendo quanto maior a classe diamétrica, sendo nula (0 %) nas superiores. Foi observado aumento do número de indivíduos sem dano aparente em todas as classes diamétricas e aumento de 43 % no número de espécies na regeneração, indicando um processo de recuperação da floresta. Foi verificada redução expressiva na diversidade de espécies (15 % no Nível I e 33 % no Nível II), indicando que a floresta foi modificada quanto à composição florística. Com base nos padrões de danos causados por apenas um incêndio, o caso da área estudada, é esperado que a incidência de novos incêndios, em curtos intervalos insuficientes à recuperação, resulte na irremediável degeneração da floresta. MenosA emissão do CO² é uma das principais causas do efeito estufa e as queimadas amazônicas contribuem para isso. Devido à alta umidade retida, a floresta primária amazônica é considerada imune a queimadas, todavia, sob condições climáticas anormais é vulnerável. Este estudo objetiva avaliar os efeitos do fogo, decorrentes de incêndios florestais ocorridos em 2005, sobre uma floresta natural primária no Estado do Acre. Foram monitorados os efeitos do fogo em árvores lenhosas, palmeiras e cipós em três níveis de tamanho: I-DAP>5 cm; II-5 cm>DAP>2 cm; e III-DAP<2 cm e altura >1,0 m. Os indivíduos foram avaliados quanto à Condição Geral (níveis I e II), Casca e Copa (Nível I) e brotação. Foram efetuadas cinco avaliações, a primeira em novembro de 2005 e a última em janeiro de 2009. Os resultados mostraram que os indivíduos de menor porte foram os mais impactados e apresentaram as maiores taxas de mortalidade, chegando a 80,1 % no Nível II e decrescendo quanto maior a classe diamétrica, sendo nula (0 %) nas superiores. Foi observado aumento do número de indivíduos sem dano aparente em todas as classes diamétricas e aumento de 43 % no número de espécies na regeneração, indicando um processo de recuperação da floresta. Foi verificada redução expressiva na diversidade de espécies (15 % no Nível I e 33 % no Nível II), indicando que a floresta foi modificada quanto à composição florística. Com base nos padrões de danos causados por apenas um incêndio, o caso da área estudada, é esperado ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazon forest; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Amazonian burns; Análisis estadístico; Bosques primarios; Floresta Amazônica; Forest-fires; Incêndios florestais; Incendios forestales; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Queimadas; Senador Guiomard (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise estatística; Floresta nativa; Impacto ambiental; Incêndio florestal; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
Forest fires; Primary forests; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91437/1/24724.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/02/2017 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, A. H. de C.; LEIVAS, J. F.; RONQUIM, C. C.; SILVA, G. B. S. da; VICTORIA, D. de C. |
Afiliação: |
ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CNPM; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; CARLOS CESAR RONQUIM, CNPM; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPM; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA. |
Título: |
Energy balances in sugar cane, coffee and natural vegetation in the northeastern side of the São Paulo state, Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REMOTE SENSING FOR AGRICULTURE, ECOSYSTEMS, AND HYDROLOGY, 18., 2016, Edinburg. Proceedings... Bellingham: SPIE, 2016. |
Páginas: |
p. 99980M-1-99980M-16. |
Série: |
(SPIE proceedings, v. 9998). |
DOI: |
10.1117/12.2241432 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Under land and climate change scenarios, agriculture has experienced water competitions among other sectors in the São Paulo state, Brazil. On the one hand, in several occasions, in the northeastern side of this state, nowadays sugar-cane is expanding, while coffee plantations are losing space. On the other hand, both crops have replaced the natural vegetation composed by Savannah and Atlantic Coastal Forest species. Under this dynamic situation, geosciences are valuable tools for evaluating the large-scale energy and mass exchanges between these different agro-ecosystems and the lower atmosphere. |
Palavras-Chave: |
Agro-ecossistemas; Agro-ecosystems; Fluxo de calor latente; Fluxo de calor sensível; Latent heat flux; Net radiation; Sensible heat flux. |
Thesagro: |
Radiação; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus NAL: |
Agroecosystems; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01707nam a2200325 a 4500 001 2064910 005 2020-01-21 008 2016 bl uuuu u01u1 u #d 024 7 $a10.1117/12.2241432$2DOI 100 1 $aTEIXEIRA, A. H. de C. 245 $aEnergy balances in sugar cane, coffee and natural vegetation in the northeastern side of the São Paulo state, Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: REMOTE SENSING FOR AGRICULTURE, ECOSYSTEMS, AND HYDROLOGY, 18., 2016, Edinburg. Proceedings... Bellingham: SPIE$c2016 300 $ap. 99980M-1-99980M-16. 490 $a(SPIE proceedings, v. 9998). 520 $aUnder land and climate change scenarios, agriculture has experienced water competitions among other sectors in the São Paulo state, Brazil. On the one hand, in several occasions, in the northeastern side of this state, nowadays sugar-cane is expanding, while coffee plantations are losing space. On the other hand, both crops have replaced the natural vegetation composed by Savannah and Atlantic Coastal Forest species. Under this dynamic situation, geosciences are valuable tools for evaluating the large-scale energy and mass exchanges between these different agro-ecosystems and the lower atmosphere. 650 $aAgroecosystems 650 $aRemote sensing 650 $aRadiação 650 $aSensoriamento remoto 653 $aAgro-ecossistemas 653 $aAgro-ecosystems 653 $aFluxo de calor latente 653 $aFluxo de calor sensível 653 $aLatent heat flux 653 $aNet radiation 653 $aSensible heat flux 700 1 $aLEIVAS, J. F. 700 1 $aRONQUIM, C. C. 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aVICTORIA, D. de C.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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