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Registros recuperados : 49 | |
21. | | SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A. Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre. In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017. cap. 5, p. 81-95. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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22. | | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; SILVA, F. de A. C. Experiências da Embrapa Acre com a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 14, p. 425-437. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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28. | | SILVA, F. de A. C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; MALAVALI, F. W.; BAYMA, M. M. A. Avaliação dos impactos dos serviços de Assistência Técnica, Social e Ambiental - ATES prestados aos assentamentos de reforma agrária do município de Porto Acre, Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria, RS. Inovação, extensão e cooperação para o desenvolvimento. Brasília, DF: SOBER, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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29. | | SA, C. P. de; OLIVEIRA, T. K. de; BAYMA, M. M. A.; SILVA, F. de A. C.; MALAVAZI, F. W. Análise econômica do estabelecimento de um sistema agrossilvipastoril no Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013. 9,p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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33. | | SILVA, F. de A. C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; BAYMA, M. M. A.; MALAVAZI, F. W. Perfil gerencial de agroindústrias familiares processadoras de frutas do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA SOCIEDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade: anais eletrônicos. Maceió: UFAL, 2016. 14 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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34. | | SILVA, F. de A. C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, R. B.; PERES, R. T. Transferência de tecnologias e suas condicionantes de sucesso - o caso de duas comunidades do Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto, Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Anais... Goiânia: SOBER, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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35. | | COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. C. C. Agricultura conservacionista na produção familiar do Juruá, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 p. E-pôster 385. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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37. | | SILVA, F. de A. C. da; FELIX, A. C. A.; SILVA, J. da; MOREIRA, F. F.; SILVA, M. M. da; BRAGA, M. B. Avaliação nutricional de híbridos de meloeiro cultivados em ambiente protegido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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38. | | CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C.; BAYMA, M. M. A.; PERES, R. T.; MACIEL, V. T. Caracterização de agroindústrias familiares de frutas do Estado do Acre. In: CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M. (ed.). Perfil das agroindústrias familiares de frutas do Acre. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 2, p. 31-79. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 49 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/08/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-AC; Nilson Gomes Bardales, Imac; Antônio Clebson Cameli Santiago, Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar do Acre. |
Título: |
Agricultura conservacionista na produção familiar do Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
E-pôster 385. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conservar e preservar a Amazônia Brasileira são conceitos com relações de dependência mútua e tarefas complexas, mas alternativas tecnológicas existem e podem ajudar nessa direção. São apresentadas alternativas tecnológicas para a derruba e queima no Estado do Acre. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista e inclusão de calcário e adubo, no gradiente de adoção de tecnologia do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema com plantio direto, cultivo de leguminosa, corretivos e adubos (MPC). A produtividade da mandioca foi maior no MPC em duas safras, todavia a magnitude do incremento está relacionada à granulometria de solos da região do Juruá. A produtividade do milho foi crescente em quatro safras no MPC, com incremento relacionado ao tempo entre o início do experimento (2006) até a segunda safra de 2014, à reaplicação de calcário e adubos no solo do experimento e aos materiais genéticos de milho utilizados nas safras. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que conservar e reintegrar ao processo produtivo as áreas já desmatadas da Amazônia precisa de tecnologia, respeitando a capacidade de uso do solo dessas áreas, especialmente quando a escala de produção agrícola é familiar. Um efeito direto da conservação com tecnologia é a redução da pressão de desmatamento na Amazônia Brasileira, com ganhos potenciais ambientais, que, por sua vez, podem estabilizar os sistemas de agricultura conservacionista. MenosConservar e preservar a Amazônia Brasileira são conceitos com relações de dependência mútua e tarefas complexas, mas alternativas tecnológicas existem e podem ajudar nessa direção. São apresentadas alternativas tecnológicas para a derruba e queima no Estado do Acre. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista e inclusão de calcário e adubo, no gradiente de adoção de tecnologia do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema com plantio direto, cultivo de leguminosa, corretivos e adubos (MPC). A produtividade da mandioca foi maior no MPC em duas safras, todavia a magnitude do incremento está relacionada à granulometria de solos da região do Juruá. A produtividade do milho foi crescente em quatro safras no MPC, com incremento relacionado ao tempo entre o início do experimento (2006) até a segunda safra de 2014, à reaplicação de calcário e adubos no solo do experimento e aos materiais genéticos de milho utilizados nas safras. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que conservar e reintegrar ao processo produtivo as áreas já desmatadas da Amazônia precisa de tecnologia, respeitando a capacidade de uso do solo dessas áreas, especialmente quando a escala de produção agrícola é familiar. Um efeito direto da conservação com tecnologia é a redução da pressão de desmatamento na Amazônia Brasileira, com ganhos potenciais ambientais, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agricultura conservacionista; Amazônia Ocidental; Juruá; Leguminosas; Rotação de culturas. |
Thesagro: |
Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127754/1/25698.pdf
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Marc: |
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