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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, J. M.; SWARNAKAR, R.; SILVA, F. L. H. da. Effect of nutrient sources on bench scale vinegar production using response surface methodology. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.1,jan.-mar.,p.73-77,2005.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. M. de; CAMPOS, A. R. N.; GOMES, J. P.; SILVA, F. L. H. da. Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.565-569,out./dez., 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCAMPOS, A. R. N.; SILVA, F. L. H. da; GOMES, J. P.; OLIVEIRA, L. S. C.; OLIVEIRA, M. M. Isotermas de adsorção e calor isostérico da palma forrageira enriquecida proteicamente. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n. 6, p. 734-740, nov./dez., 2009. 1 CD-ROM

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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4.Imagem marcado/desmarcadoGOUVEIA, J. P. G. de; ALMEIDA, F. de A. C.; SILVA, F. L. H. da; MURR, F. E. X. Estudo da cinetica de secagem de gengibre em um secador de leito fixo. Revista Brasileira de Armazenamento, Vicosa, v.24, n.2, p.20-27, 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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5.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. L. A. de; OLIVEIRA, L. de S. C.; SILVA, F. L. H. da; AMORIM, B. C. Caracterização da poligalacturonase produzida por fermentação semi-sólida utilizando-se resíduo do maracujá como substrato. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.9, p.987–992, set., 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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6.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; CONRADO, L. de S.; FREIRE, R. M. M.; VALENÇA, A. R. Caracterização física e físico-química de frutos do mandacaru. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 11, n. 1, p. 15-20, 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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7.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; OLIVEIRA, L. de S. C.; MOTA, J. C.; FREIRE, R. M. M. Cinética da produção e caracterização da bebida fermentada do fruto do mandacaru. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009. 3 p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. T. dos S. e; TORRES, L. H. P. S.; BIASOTO, A. C. T.; FREITAS, S. T. de; MELO, N. F. de; SILVA, F. L. H. da. Optimization of pectinolytic hydrolysis in Caatinga passion fruit wine must with commercial pectinase, according to the central composite rotatable design approach. Research, Society and Development, v. 11, n. 5, e14511528088, 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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9.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; OLIVEIRA, L. de S. C.; FREIRE, R. M. M.; CAIÇARA, J. J. Enriquecimento protéico do mandacaru (Cereus jamacaru p.dc.) em tambor rotativo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE TERMODINâMICA APLICADA, 4., 2008, Recife. Engenharia Química energia e novos desafios: [anais]. Recife, 2008. 8 p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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10.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, L. de F.; OLIVEIRA, L. de S. C.; PERAZZO NETO, A.; ALISINA, O. L. S. de; SILVA, F. L. H. da. Equilibrio higrascopico da palma forrageira: relação com a umidade otima para fermentação sólida. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, n.3, p. 379-384, 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. R. dos S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da. Estudo prospectivo de documentos de patentes relacionados à produção de bebidas alcoólicas fermentadas de frutas. Cadernos de Prospecção, v. 14, n. 1, p. 209-221, 2021.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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12.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, S. de M.; GALVÃO, M. de S.; CARVALHO, L. M. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, L. L. de A.; SILVA, F. L. H. da; MADRUGA, M. S. Identifcation of chemical markers of commercial tropical red wine candidates for the São Francisco Valley Geographical Indication. Food Analytical Methods, online, 13 jan. 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. J. B. de; ALMEIDA, K. V. de; RIBEIRO FILHO, N. M.; SILVA, F. L. H. da; FIRMINO, P. de T.; ROCHA, A. S. Produção de aguardente de laranja. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE QUÍMICA, 3.; ENCONTRO NORTE-NORDESTE DE ENSINO DE QUÍMICA, 1., 2009, São Luís.São Luís, 2009. 1 CD-ROM

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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14.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. M. de; SILVA, F. L. H. da; OLIVEIRA, L. de S. C.; MOTA, J. C.; FREIRE, R. M. M.; AMORIM, B. C. Produção e caracterização do fermentado acético do fruto do mandacaru. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 17., 2009, Natal. Anais... Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009. 3 p.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. F. de M.; MACEDO, G. R. de; SILVA, F. L. H. da; SOUZA, R. L. A. de; PINTO, G. A. S. Aplicação da metodologia de superfície de resposta no estudo da produção e extração da poligalacturonase. Química Nova, v. 31, n. 8, p. 1973-1978, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. F. de M.; SOUZA, R. L. A. de; ALCÂNTARA, S. R.; PINTO, G. A. S.; SILVA, F. L. H. da; MACEDO, G. R. de. Aplicação da metodologia de superfície de resposta no estudo da produção de pectinase por fermentação em estado sólido do pedúnculo de caju. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v. 10, n. 2, p. 101-109, 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. T. dos S. e; RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; AIDAR, S. de T.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, F. L. H. da. Desenvolvimento de fermentado alcoólico de maracujá da Caatinga a partir de frutos colhidos em diferentes estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 5., Bananeiras, PB. Anais eletrônico... Campinas: GALOA, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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18.Imagem marcado/desmarcadoCHEN, L. S.; HECK, J. X.; JESUS, K. R. E. de; ORTEGA, C. E.; RIZZATO, M. L.; SILVA, D.; SILVA, F. L. H. da; DEL BIANCHI, V. L.; KRIEGER, N.; MORAES, R. O.; SOARES, C. M. Produção de enzimas proteolíticas neutras por fermentação fúngica em meio semi-sólido. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., Florianópolis, 2003. Anais... Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Depto. de Eng. Química e Eng. Alimentos, 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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19.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S. Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome. Food Analytical Methods, s12161, July 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  08/08/2022
Data da última atualização:  08/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MORAIS, S. DE M.; GALVÃO, M. DE S.; CARVALHO, L. M. DE; OLEGARIO, O. S.; PEREIRA, G. E.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; SILVA, F. L. H. DA; MADRUGA, M. S.
Afiliação:  SAMARA DE MACÊDO MORAIS, Federal University of Paraíba; MÉRCIA DE SOUSA GALVÃO, Federal University of Paraíba; LEILA MOREIRA DE CARVALHO, Federal University of Paraíba; LARY SOUZA OLEGARIO, Federal University of Paraíba; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Rural Federal University of Pernambuco; FLÁVIO LUIZ HONORATO DA SILVA, Federal University of Paraíba; MARTA SUELY MADRUGA, Federal University of Paraíba.
Título:  Potential typicality marker of volatile composition of commercial sparkling wines from the caatinga biome.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Analytical Methods, s12161, July 2022.
DOI:  doi.org/10.1007/s12161-022-02374-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The present research aimed to identify the volatile profle of sparkling wines from São Francisco Valley, which products will have soon the Geographical Indication requested by the producers. Volatile organic compounds from muscat, brut, brut rosé and demi-sec sparkling wines produced in the São Francisco Valley, located in the Caatinga region of Brazil, were extracted, separated and identifed using the HS-SPME/GC?MS technique. The results reached the identifcation of a total of 109 compounds, classifed in 13 chemical groups, being the main esters, terpenes, and alcohols. It was found that some compounds with expressive area are unique to each type of sparkling wine: a total of 23 in muscat, 9 in brut, 5 in brut rosé, and 4 in demi-sec. This suggests a strong association between the grape varieties and the technological processes of winemaking. The volatile profles of each commercial sparkling wine in the São Francisco Valley present possible chemical markers of typicity which can be used to distinguish the commercial wines from the region. Keywords Volatile compound · São Francisco Valley · Geographical indication · Typicality marker · Gas chromatography
Palavras-Chave:  Geographical indication; São Francisco Valley; Typicality marker.
Thesaurus NAL:  Gas chromatography; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145308/1/s12161-022-02374-4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18997 - 1UPCAP - DD
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