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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/12/2020 |
Data da última atualização: |
29/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUMARÃES, J. de L. B.; CALIXTO, F. A. A.; KELLER, L. A. de M.; LATINI, J. T. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de. |
Afiliação: |
Juliana de Lima Brandão Guimarães, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Flávia Aline Andrade Calixto, Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ; Luiz Antônio de Moura Keller, Universidade Federal Fluminense, UFF; Juliana Tomaz Pacheco Latini, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; Eliana de Fátima Marques de Mesquita, Universidade Federal Fluminense, UFF. |
Título: |
Elaboração de salsicha de peixe pargo Pagrus pagrus de tamanho reduzido proveniente da pesca de arrasto com baixo valor comercial = Development of fish sausage using low commercial value red porgy Pagrus pagrus. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 27, n. 3, p. 159-165, jul./set. 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor agregado da categoria ?mistura? resultou em produto embutido viável para o uso na tecnologia do pescado. MenosO objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor ag... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Análises bacteriológicas; Análises físico-químicas; Derivados de pescado; Mistura da pesca de arrasto. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02605naa a2200253 a 4500 001 2128792 005 2020-12-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUMARÃES, J. de L. B. 245 $aElaboração de salsicha de peixe pargo Pagrus pagrus de tamanho reduzido proveniente da pesca de arrasto com baixo valor comercial = Development of fish sausage using low commercial value red porgy Pagrus pagrus.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver salsicha utilizando o pargo Pagrus pagrus de baixo valor comercial capturado na modalidade de pesca de arrasto e classificado como na categoria ?mistura? por ter tamanho reduzido para o mercado varejista e realizar análises físico-químicas, microbiológicas, toxicológicas e sensoriais. A salsicha foi elaborada na planta piloto da Embrapa Agroindústria de Alimentos utilizando 50% de surimi e 50% de filé. As análises físico-químicas, microbiológicas e toxicológicas foram realizadas com métodos oficiais. O teste de aceitação foi realizado com 87 provadores que avaliaram o produto utilizando escala hedônica de sete pontos e também arguidos quanto à intenção de compra do produto. O produto foi considerado aceito quando 70% dos provadores atribuíram nota ? 4. Os resultados da composição centesimal foram: umidade 71,22%, proteínas 15,34%, lipídios totais 5,55%, carboidratos 6,11%, cinzas 1,78% e o valor energético 135,75 kcal. As avaliações microbiológicas e toxicológicas mostraram que os produtos apresentaram qualidade satisfatória conforme a legislação. A salsicha foi aceita por 82,7% dos provadores e o aspecto global do produto atingiu média de 4,93 (±1,69). Em relação à intenção de compra foi atribuída a maior porcentagem para talvez sim/talvez não (32%), seguido de provavelmente compraria (24%), e 28,1% informaram que provavelmente ou decididamente não comprariam. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o peixe de baixo valor agregado da categoria ?mistura? resultou em produto embutido viável para o uso na tecnologia do pescado. 650 $aFood technology 653 $aAceitação 653 $aAnálises bacteriológicas 653 $aAnálises físico-químicas 653 $aDerivados de pescado 653 $aMistura da pesca de arrasto 700 1 $aCALIXTO, F. A. A. 700 1 $aKELLER, L. A. de M. 700 1 $aLATINI, J. T. P. 700 1 $aFURTADO, A. A. L. 700 1 $aMESQUITA, E. de F. M. de 773 $tRevista Brasileira de Ciência Veterinária$gv. 27, n. 3, p. 159-165, jul./set. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
24/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VIANA, J. M. S.; ALMEIDA, R. V. de; FARIA, V. R.; RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. F. e. |
Afiliação: |
JOSÉ MARCELO SORIANO VIANA, UFV; RAMON VINÍCIUS DE ALMEIDA, UFV; VINÍCIUS RIBEIRO FARIA, UFV; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; FABYANO FONSECA E SILVA, UFV. |
Título: |
Genetic evaluation of inbred plants based on BLUP of breeding value and general combining ability. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Crop and Pasture Science, v. 62, p. 515-522, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The testcross method is considered efficient for identifying inbred families with superior general combining ability. The objective of the present study was to assess the relative importance of the performance per se and in crossing in the selection of inbred progenies using bi-trait best linear unbiased prediction.Weanalysed data for expansion volume (EV) and grain yield from three tests of popcorn (Zea mays L. ssp. everta) S3 families and seven testcross trials, using the ASRemL software. Four selection strategies were assessed based on: breeding value (strategy 1), general combining ability effect (GCA) (strategy 2), additive value and GCA from strategies 1 and 2 (strategy 3), and breeding value and GCA predicted by bi-trait analyses consideringEVand yield of the families and testcrosses as different traits (strategy 4). The bi-trait analyses of the same characteristic assessed in S3 families and topcrosses were generally more accurate and had greater heritabilites. The greatest predicted gains inEVwere obtained using strategy 4, which was inferior to the other strategies for the yield predicted gains. Strategies 1 and 2 differed most for the families selected. Selection based on GCA maximised heterosis. All of the strategies resulted in comparable realised gains, especially the strategies 3 and 4 based on breeding value and GCA. Selection on S3 based on the additive value andGCA(strategies 3 and 4) resulted in inbred lines superior in number of favourable genes and in general combining ability. MenosThe testcross method is considered efficient for identifying inbred families with superior general combining ability. The objective of the present study was to assess the relative importance of the performance per se and in crossing in the selection of inbred progenies using bi-trait best linear unbiased prediction.Weanalysed data for expansion volume (EV) and grain yield from three tests of popcorn (Zea mays L. ssp. everta) S3 families and seven testcross trials, using the ASRemL software. Four selection strategies were assessed based on: breeding value (strategy 1), general combining ability effect (GCA) (strategy 2), additive value and GCA from strategies 1 and 2 (strategy 3), and breeding value and GCA predicted by bi-trait analyses consideringEVand yield of the families and testcrosses as different traits (strategy 4). The bi-trait analyses of the same characteristic assessed in S3 families and topcrosses were generally more accurate and had greater heritabilites. The greatest predicted gains inEVwere obtained using strategy 4, which was inferior to the other strategies for the yield predicted gains. Strategies 1 and 2 differed most for the families selected. Selection based on GCA maximised heterosis. All of the strategies resulted in comparable realised gains, especially the strategies 3 and 4 based on breeding value and GCA. Selection on S3 based on the additive value andGCA(strategies 3 and 4) resulted in inbred lines superior in number of favourable genes and in ge... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento de planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02090naa a2200181 a 4500 001 1910800 005 2015-03-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, J. M. S. 245 $aGenetic evaluation of inbred plants based on BLUP of breeding value and general combining ability.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aThe testcross method is considered efficient for identifying inbred families with superior general combining ability. The objective of the present study was to assess the relative importance of the performance per se and in crossing in the selection of inbred progenies using bi-trait best linear unbiased prediction.Weanalysed data for expansion volume (EV) and grain yield from three tests of popcorn (Zea mays L. ssp. everta) S3 families and seven testcross trials, using the ASRemL software. Four selection strategies were assessed based on: breeding value (strategy 1), general combining ability effect (GCA) (strategy 2), additive value and GCA from strategies 1 and 2 (strategy 3), and breeding value and GCA predicted by bi-trait analyses consideringEVand yield of the families and testcrosses as different traits (strategy 4). The bi-trait analyses of the same characteristic assessed in S3 families and topcrosses were generally more accurate and had greater heritabilites. The greatest predicted gains inEVwere obtained using strategy 4, which was inferior to the other strategies for the yield predicted gains. Strategies 1 and 2 differed most for the families selected. Selection based on GCA maximised heterosis. All of the strategies resulted in comparable realised gains, especially the strategies 3 and 4 based on breeding value and GCA. Selection on S3 based on the additive value andGCA(strategies 3 and 4) resulted in inbred lines superior in number of favourable genes and in general combining ability. 653 $aMelhoramento de planta 700 1 $aALMEIDA, R. V. de 700 1 $aFARIA, V. R. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aSILVA, F. F. e 773 $tCrop and Pasture Science$gv. 62, p. 515-522, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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