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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
XENOFONTE, A. R. B.; CARVALHO, F. F. R. de; BATISTA, A. M. V.; MEDEIROS, G. R. de. |
Título: |
Características de carcaça de ovinos em crescimento alimentados com rações contendo farelo de babaçu. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 2, p. 392-398, fev., 2009. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982009000200024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se as características, os rendimentos e as medidas lineares de carcaça de 24 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), não-castrados, com idade inicial de 4,6 ± 0,8 meses e peso vivo inicial de 20 ± 3,25 kg, confinados em baias individuais e alimentados com rações contendo 0, 10, 20 ou 30% de farelo de babaçu. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de farelo de babaçu sobre o peso de corpo vazio, o peso vivo ao abate e os pesos de carcaça quente e fria. Os pesos da meia-carcaça, de paleta, costelas (da 1ª a 5ª e da 6ª a 13ª), serrote, lombo e perna também decresceram de forma linear, enquanto o peso do pescoço foi influenciado de forma quadrática pelos níveis de farelo de babaçu. Os rendimentos dos cortes não foram influenciados pelos níveis do farelo de babaçu: as médias foram de 20,47; 8,65; 6,94; 9,71; 10,36; 9,11 e 33,07% para paleta, pescoço, costela (1ª a 5ª), costela (6ª a 13ª), serrote, lombo e perna, respectivamente. Entre as medidas biométricas na carcaça, houve efeito linear decrescente para compacidade da carcaça, área de olho-de-lombo, perímetro da garupa, comprimento de perna e comprimento interno da carcaça. Níveis de farelo de babaçu superiores a 10% na dieta afetam negativamente os pesos e rendimentos, bem como os cortes comerciais e as medidas lineares, de carcaças de ovinos sem padrão racial definido em terminação.
[Carcass characteristics of growing sheep fed diets with different babassu meal levels].
The carcass characteristics, yields and linear measurements of 24 non-castrated non defined breed lambs (SPDR) with 4.8 ± 0.8 months of age and mean initial live weight of 20.45 ± 3.25 were evaluated. The animals were kept in individual stalls and fed with diets containing 0, 10, 20 and 30% of babassu meal. A block randomized design, with six replicates and four treatments was used. A linear decreasing effect of the babassu meal on the empty-body-weight, live weight at slaughter, and cold and hot carcass weight was observed. The half-carcass weight, shoulder weight, ribs (from 1st to 5th and from 6th to 13th), braes, loin and leg, also showed decreasing linear effect with babassu meal levels. The neck weight presented quadratic effect. Dressing cuts were not influenced by babassu meal levels (averages of 20.47, 8.65, 6.94, 9.71, 10.36, 9.11 and 33.07% for shoulder, neck, ribs (from 1st to 5th), ribs (from 6th to 13th), breast, loin and leg, respectively). For the carcass measurement, there was linear decreasing effect for the carcass compactness, rib eye area, hind perimeter, leg length and carcass internal length. Diets with babassu meal levels higher than 10% affected negatively weights and yields, as well the commercial cuts and measurements of the carcass of sheep in feedlot. MenosResumo: Avaliaram-se as características, os rendimentos e as medidas lineares de carcaça de 24 ovinos sem padrão racial definido (SPRD), não-castrados, com idade inicial de 4,6 ± 0,8 meses e peso vivo inicial de 20 ± 3,25 kg, confinados em baias individuais e alimentados com rações contendo 0, 10, 20 ou 30% de farelo de babaçu. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de farelo de babaçu sobre o peso de corpo vazio, o peso vivo ao abate e os pesos de carcaça quente e fria. Os pesos da meia-carcaça, de paleta, costelas (da 1ª a 5ª e da 6ª a 13ª), serrote, lombo e perna também decresceram de forma linear, enquanto o peso do pescoço foi influenciado de forma quadrática pelos níveis de farelo de babaçu. Os rendimentos dos cortes não foram influenciados pelos níveis do farelo de babaçu: as médias foram de 20,47; 8,65; 6,94; 9,71; 10,36; 9,11 e 33,07% para paleta, pescoço, costela (1ª a 5ª), costela (6ª a 13ª), serrote, lombo e perna, respectivamente. Entre as medidas biométricas na carcaça, houve efeito linear decrescente para compacidade da carcaça, área de olho-de-lombo, perímetro da garupa, comprimento de perna e comprimento interno da carcaça. Níveis de farelo de babaçu superiores a 10% na dieta afetam negativamente os pesos e rendimentos, bem como os cortes comerciais e as medidas lineares, de carcaças de ovinos sem padrão racial definido em terminação.
[Carcass characteristics of g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Corte comercial; Crato; Ovino de corte. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento para animal; Babaçu; Carcaça; Dieta; Farelo; Nutrição animal; Ração; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
19/11/2018 |
Data da última atualização: |
28/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VICENTINI, R. P.; VERZIGNASSI, J. R.; FERNANDES, C. D.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; SILVA, M. A. da; JESUS, L.; CORADO, H. S.; OLIVEIRA, M. A. S.; LIMA, N. D.; LIBÓRIO, C. B.; BEZERRA, F. C.; SILVA, F. A. S. |
Afiliação: |
Rodrigo Pulcherio Vicentini, Universidade Anhanguera - Uniderp. Bolsista PIBIC; JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC; MARCO ANTONIO DA SILVA, CNPGC; CNPGC; HUGO SOARES CORADO, CNPGC; Universidade Anhanguera - Uniderp; Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD. Bolsista CNPq; Instituto Federal Goiano. Bolsista CAPES; Universidade Católica Dom Bosco - UCDB; Instituto Federal Goiano. Bolsista FAPEG. |
Título: |
Multiplicação e avaliação do potencial de produção de sementes por híbridos de Brachiaria spp. em Campo Grande, MS. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). |
Páginas: |
p. 100-101 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil responde como maior produtor, consumidor e exportador de sementes de forrageiras tropicais, com produção anual estimada em mais de 150 mil toneladas. No início, a seleção de plantas forrageiras baseavase apenas no potencial de produção de massa e na qualidade da forragem. Porém, nos últimos anos, houve mudança nas linhas e estratégias nos programas de melhoramento, objetivando cultivares superiores em todos os aspectos, incluindo um dos mais importantes e limitantes, a produção de sementes. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho será avaliar o potencial de produção de sementes de híbridos de Brachiaria, desenvolvidos e/ou pré-selecionados pelo programa de melhoramento genético do gênero da Embrapa Gado de Corte, para fins de seleção de genótipos superiores em produção de sementes, candidatos a novas cultivares ou potenciais genitores sexuais para serem utilizados em novos cruzamentos. |
Thesagro: |
Cruzamento Vegetal; Forrageira Tropical; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186335/1/Multiplicacao-e-avaliacao-do-potencial-de-producao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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