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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/07/1997 |
Data da última atualização: |
09/07/1997 |
Autoria: |
URQUIAGA, S.; RESENDE, A. S. de; GONDIM, A.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M. |
Título: |
Efeito da queima, aplicacao de vinhaca e adubacao nitrogenada no rendimento da cana-de-acucar. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DO SOLO, 13.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4., 1996, Aguas de Lindoia-SP. Resumos... Aguas de Lindoia, SP: USP / SLCS / SBCS, 1996. Comissao 4. Trabalho n.99. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil como na maioria dos paises da America Latina e o Caribe, as praticas da queima dos canaviais antes da colheita, assim como da adubacao nitrogenada, sao frequentes. Alem disso, em algumas areas perto das usinas produtoras de alcool, a vinhaca, rica em potassio (~1,2kg K20m-3) e N(~0,5kgm-3), vem sendo aplicada no solo para aumentar sua fertilidade, e consequentemente o rendimento da cultura (Oliveira et al., 1994). A pratica da queima, justificada apenas por facilitar a colheita manual da cultura, vem sendo questionada nao somente por provocar significativas perdas de nutrientes (principalmente N, S) como tambem pelo favorecimento da erosao do solo e crescimento de ervas daninhas, alem de devolver a atmosfera grande parte do carbono fixado pela fo- tossintese (Urquiaga et al., 1989, 1991, 1995). Em 1983, na Usina Cruanngi, Timbauba, PE, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a longo prazo, os efeitos das praticas da queima, aplicacao de vinhaca e nitrogenio no sistema solo/planta na cultura de cana de acucar (var.CB45-3). Os tratamentos consistiram da aplicacao de dois niveis de nitrogenio(0 e 80kg N ha-1ano-1), dois niveis de vinhaca (0 e 80 m3 ha-1), com e sem queima, em arranjo fatorial, num solo Bruno nao calcico. O primeiro ciclo da cultura terminou em 1992, apos oito cortes, sendo que neste ano comecou-se um novo ciclo, tendo-se o cuidado de distribuir os mesmos tratamentos nas mesmas parcelas do primeiro ciclo, para continuar avaliando-os por um periodo ainda maior... MenosNo Brasil como na maioria dos paises da America Latina e o Caribe, as praticas da queima dos canaviais antes da colheita, assim como da adubacao nitrogenada, sao frequentes. Alem disso, em algumas areas perto das usinas produtoras de alcool, a vinhaca, rica em potassio (~1,2kg K20m-3) e N(~0,5kgm-3), vem sendo aplicada no solo para aumentar sua fertilidade, e consequentemente o rendimento da cultura (Oliveira et al., 1994). A pratica da queima, justificada apenas por facilitar a colheita manual da cultura, vem sendo questionada nao somente por provocar significativas perdas de nutrientes (principalmente N, S) como tambem pelo favorecimento da erosao do solo e crescimento de ervas daninhas, alem de devolver a atmosfera grande parte do carbono fixado pela fo- tossintese (Urquiaga et al., 1989, 1991, 1995). Em 1983, na Usina Cruanngi, Timbauba, PE, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a longo prazo, os efeitos das praticas da queima, aplicacao de vinhaca e nitrogenio no sistema solo/planta na cultura de cana de acucar (var.CB45-3). Os tratamentos consistiram da aplicacao de dois niveis de nitrogenio(0 e 80kg N ha-1ano-1), dois niveis de vinhaca (0 e 80 m3 ha-1), com e sem queima, em arranjo fatorial, num solo Bruno nao calcico. O primeiro ciclo da cultura terminou em 1992, apos oito cortes, sendo que neste ano comecou-se um novo ciclo, tendo-se o cuidado de distribuir os mesmos tratamentos nas mesmas parcelas do primeiro ciclo, para continuar avaliando-os por um... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sugar cane; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Manejo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
24/03/2015 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
DIAS, T. A. B.; PIOVEZAN, U.; SANTOS, N. R. dos; ARATANHA, V.; SILVA, E. de O. da. |
Afiliação: |
TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, CENARGEN; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; NADI RABELO DOS SANTOS, CENARGEN; VITOR ARATANHA, ESCOLA INDÍGENA TORO HKRO; ELIANE DE OLIVEIRA DA SILVA, REDE DE ATER INDÍGENA. |
Título: |
Sementes tradicionais Krahô: história, estrela, dinâmicas e conservação. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agriculturas: experiências em agroecologia, v. 11, n. 1, p. 9-14, abril 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Erosão genética; Índios Krahô; Milho põhypej; Sementes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120867/1/Artigo-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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