|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/06/2023 |
Data da última atualização: |
20/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VIEIRA, L. A.; CARVALHO, V. da S. A.; PIMENTEL, V. da S.; MOREIRA, E. M.; VIEIRA, A. C.; SILVA, F. R. da S. e; RIBEIRO, J. M. R.; GURGEL, F. de L.; ANDRADE NETO, R. de C.; ARÉVALO, M. R.; ROSSI, C. Q.; VIEIRA, D. D. S. S. |
Afiliação: |
LEIDIANE ANDRADE VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VALDEIZA DA SILVA AZEVEDO CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VIKTOR DA SILVA PIMENTEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; EDINETE MARQUES MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; ANDREYSSE CASTRO VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABÍOLA RIBEIRO DA SILVA E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; JETRA MESSIAS ROSA RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; MICHELLY RIOS ARÉVALO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; CELESTE QUEIROZ ROSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAYSE DRIELLY SOUZA SANTANA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ. |
Título: |
Avaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciências agrárias: estudos sistemáticos e pesquisas avançadas 4. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
cap. 3, p. 29-46. |
DOI: |
https://doi.org/10.22533/at.ed.3972321033 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na produção de mudas de maracujazeiro, a composição do substrato com presença de matéria orgânica, além de condicionar características benéficas as plantas, torna-se uma alternativa de baixo custo ao produtor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de maracujá submetidas a diferentes substratos compostos com resíduos orgânicos. O experimento foi implantado em casa de vegetação, em DIC e com esquema fatorial 4x3, sendo quatro cultivares e três diferentes substratos, totalizando doze tratamento, com cinco repetições cada. Foram utilizadas quatro cultivares de maracujá azedo, dentre estas, três híbridas desenvolvidas pela Embrapa, e uma cultivar encontrada no comercio local. As sementes foram dispostas em sementeiras de plástico, e após 28 dias, as plântulas mais vigoras foram selecionadas e transplantadas para vasos de 5 litros, nos quais continham diferentes substratos: i) solo puro (100%); ii) solo (80%) + cama de frango (20%); e iii) solo (80%) + esterco bovino (20%). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, massa fresca e seca da raiz e da parte área, e o volume de raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Observou-se que os substratos com composto orgânico apresentaram melhores resultados no desenvolvimento vegetativo do maracujazeiro em todas as cultivares avaliadas, quando comparados aos tratamentos com solo puro. Os tratamentos com o substrato de esterco bovino para todas às cultivares foi o mais eficiente, tendo maiores destaques as cultivares BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo, que obtiveram melhores respostas ao referido substrato em todos as variáveis analisadas MenosNa produção de mudas de maracujazeiro, a composição do substrato com presença de matéria orgânica, além de condicionar características benéficas as plantas, torna-se uma alternativa de baixo custo ao produtor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de maracujá submetidas a diferentes substratos compostos com resíduos orgânicos. O experimento foi implantado em casa de vegetação, em DIC e com esquema fatorial 4x3, sendo quatro cultivares e três diferentes substratos, totalizando doze tratamento, com cinco repetições cada. Foram utilizadas quatro cultivares de maracujá azedo, dentre estas, três híbridas desenvolvidas pela Embrapa, e uma cultivar encontrada no comercio local. As sementes foram dispostas em sementeiras de plástico, e após 28 dias, as plântulas mais vigoras foram selecionadas e transplantadas para vasos de 5 litros, nos quais continham diferentes substratos: i) solo puro (100%); ii) solo (80%) + cama de frango (20%); e iii) solo (80%) + esterco bovino (20%). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, massa fresca e seca da raiz e da parte área, e o volume de raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Observou-se que os substratos com composto orgânico aprese... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Crescimento; Maracujá; Matéria Orgânica; Muda; Passiflora Edulis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154540/1/AVALIACAO-DO-DESENVOLVIMENTO.pdf
|
Marc: |
LEADER 03113naa a2200349 a 4500 001 2154540 005 2023-06-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.22533/at.ed.3972321033$2DOI 100 1 $aVIEIRA, L. A. 245 $aAvaliação do desenvolvimento de cultivares de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) em diferentes substratos.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $acap. 3, p. 29-46. 520 $aNa produção de mudas de maracujazeiro, a composição do substrato com presença de matéria orgânica, além de condicionar características benéficas as plantas, torna-se uma alternativa de baixo custo ao produtor. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento inicial de cultivares de maracujá submetidas a diferentes substratos compostos com resíduos orgânicos. O experimento foi implantado em casa de vegetação, em DIC e com esquema fatorial 4x3, sendo quatro cultivares e três diferentes substratos, totalizando doze tratamento, com cinco repetições cada. Foram utilizadas quatro cultivares de maracujá azedo, dentre estas, três híbridas desenvolvidas pela Embrapa, e uma cultivar encontrada no comercio local. As sementes foram dispostas em sementeiras de plástico, e após 28 dias, as plântulas mais vigoras foram selecionadas e transplantadas para vasos de 5 litros, nos quais continham diferentes substratos: i) solo puro (100%); ii) solo (80%) + cama de frango (20%); e iii) solo (80%) + esterco bovino (20%). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, o diâmetro do caule, o número de folhas, taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração, massa fresca e seca da raiz e da parte área, e o volume de raiz. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, ao nível de 5% de significância, utilizando o software SISVAR. Observou-se que os substratos com composto orgânico apresentaram melhores resultados no desenvolvimento vegetativo do maracujazeiro em todas as cultivares avaliadas, quando comparados aos tratamentos com solo puro. Os tratamentos com o substrato de esterco bovino para todas às cultivares foi o mais eficiente, tendo maiores destaques as cultivares BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo, que obtiveram melhores respostas ao referido substrato em todos as variáveis analisadas 650 $aCrescimento 650 $aMaracujá 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMuda 650 $aPassiflora Edulis 653 $aSustentabilidade 700 1 $aCARVALHO, V. da S. A. 700 1 $aPIMENTEL, V. da S. 700 1 $aMOREIRA, E. M. 700 1 $aVIEIRA, A. C. 700 1 $aSILVA, F. R. da S. e 700 1 $aRIBEIRO, J. M. R. 700 1 $aGURGEL, F. de L. 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aARÉVALO, M. R. 700 1 $aROSSI, C. Q. 700 1 $aVIEIRA, D. D. S. S. 773 $tIn: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciências agrárias: estudos sistemáticos e pesquisas avançadas 4. Ponta Grossa: Atena, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/10/2012 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. da F.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; NOGUEIRA, D. P.; SILVA, E. S. A. |
Afiliação: |
DANIEL DA FONSECA SILVA, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; DANIEL PINHEIRO NOGUEIRA, BOLSISTA CPATU; ENILSON SOLANO ALBUQUERQUE SILVA, CPATU. |
Título: |
Urban agriculture in the Amazon: strategy for promoting food safety and local development in the insular region of Belem. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SAFETY, HEALTH AND ENVIRONMENT WORLD CONGRESS, 12., 2012, São Paulo. Sustainable Growth and Development: Challenges and Needs of the Twenty-First Century. [S.l.: s.n.], 2012. |
Páginas: |
p. 104-107. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study demonstrates how the promotion of food security through actions and mechanisms of technology transfer (TT) contributes to the development of local communities in the insular region of Belem. The food security was ensured through training of community workers, dissemination and demonstration of agricultural technologies for cultivation in peri-urban areas aiming the subsistence consumption and marketing of the surplus. The local development was achieved, from the community involvement in the adoption of transferred and developed technologies by research institutions and in motivation of building social capital and empowerment of families served, with the possibility of formation of public policies for promoting the right citizenship. At the end of the process of TT, the final beneficiaries of activities become co-active participants in the process, generating a wide dissemination and access of technological information, contributing to the community development of their group and the groups around. |
Palavras-Chave: |
Agricultura urbana; Belém; Desenvolvimento local. |
Thesagro: |
Açaí; Banana; Mandioca; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Cassava. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01981nam a2200277 a 4500 001 1936544 005 2022-11-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. da F. 245 $aUrban agriculture in the Amazon$bstrategy for promoting food safety and local development in the insular region of Belem.$h[electronic resource] 260 $aIn: SAFETY, HEALTH AND ENVIRONMENT WORLD CONGRESS, 12., 2012, São Paulo. Sustainable Growth and Development: Challenges and Needs of the Twenty-First Century. [S.l.: s.n.]$c2012 300 $ap. 104-107. 520 $aThis study demonstrates how the promotion of food security through actions and mechanisms of technology transfer (TT) contributes to the development of local communities in the insular region of Belem. The food security was ensured through training of community workers, dissemination and demonstration of agricultural technologies for cultivation in peri-urban areas aiming the subsistence consumption and marketing of the surplus. The local development was achieved, from the community involvement in the adoption of transferred and developed technologies by research institutions and in motivation of building social capital and empowerment of families served, with the possibility of formation of public policies for promoting the right citizenship. At the end of the process of TT, the final beneficiaries of activities become co-active participants in the process, generating a wide dissemination and access of technological information, contributing to the community development of their group and the groups around. 650 $aAmazonia 650 $aCassava 650 $aAçaí 650 $aBanana 650 $aMandioca 650 $aSegurança Alimentar 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aAgricultura urbana 653 $aBelém 653 $aDesenvolvimento local 700 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 700 1 $aNOGUEIRA, D. P. 700 1 $aSILVA, E. S. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|