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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/09/2013
Data da última atualização:  05/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BURITI, F. C. A.; SANTOS, K. M. O. dos; SOMBRA, V. G.; MACIEL, J. S.; SÁ, D. M. A. T.; SALLES, H. O.; OLIVEIRA, G.; PAULA, R. C. M. de; FEITOSA, J. P. A.; MOREIRA, A. C. O. M.; MOREIRA, R. A.; EGITO, A. S. do.
Afiliação:  Flávia C. A. Buriti, Universidade Estadual da Paraíba, Departamento de Farmácia - Campina Grande, Paraíba, Brazil; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Venícios G. Sombra, Universidade Federal do Ceará (UFC), Departamento de Química Orgânica e Inorgânica - Fortaleza, Ceará, Brazil; Jeanny S. Maciel, UFC - Fortaleza, Ceará, Brazil; Daniele M. A. Teixeira Sá, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus de Sobral - Sobral, Ceará, Brazil; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; Gilcenara Oliveira, Universidade de Fortaleza (Unifor), Centro de Ciências Tecnológicas - Fortaleza, Ceará, Brazil; Regina C. M. de Paula, UFC - Fortaleza, Ceará, Brazil; Judith P. A. Feitosa, UFC - Fortaleza, Ceará, Brazil; Ana C. O. Monteiro Moreira, Universidade de Fortaleza (Unifor), Centro de Ciências da Saúde - Fortaleza, Ceará, Brazil; Renato A. Moreira, Universidade de Fortaleza (Unifor), Centro de Ciências da Saúde - Fortaleza, Ceará, Brazil; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC.
Título:  Characterisation of partially hydrolysed galactomannan from Caesalpinia pulcherrima seeds as a potential dietary fibre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Food Hydrocolloids, v. 35, p. 512-521, March, 2014.
DOI:  10.1016/j.foodhyd.2013.07.015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: A galactomannan extracted from the endosperm of Caesalpinia pulcherrima seeds was submitted to partial enzymatic hydrolysis to overcome the limitation of use of this polysaccharide as a dietary fibre ingredient, since the intact galactomannan may promote a considerable increase in the viscosity of food products, even when added at low concentrations. The total dietary fibre recovered from the partially hydrolysed galactomannan (PHGM) was 78.27%. The molar mass of PHGM and the absolute viscosity of aqueous solutions were reduced in relation to the intact galactomannan. Nevertheless, their structural characteristics were very similar when evaluated by thermogravimetric analysis, infrared spectroscopy, and also by 1 H and 13C nuclear magnetic resonance. A lack of growth promotion in the food-grade strains tested using PHGM during a preliminary in vitro fermentation assay suggests that the metabolism of these microorganisms most likely would not affect the galactomannan content in products during their production and storage. PHGM presented suitable properties to be added as an alternative dietary fibre source in a wide range of food products, particularly in beverages.
Palavras-Chave:  Absolute viscosity; Dietary fibre; Enzima hidrolizada; Fibra dietética; Flamboyanzinho; Galactomanano; Guar substitute; Gum.
Thesagro:  Galactose; Goma; Polissacarídeo; Viscosidade.
Thesaurus Nal:  Caesalpinia pulcherrima; Enzymatic hydrolysis; Galactomannans.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27525 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  23/12/2021
Data da última atualização:  01/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. S. A.; BENTES, M. P. de M.; ALMEIDA, E. N. de; MENEZES, A. J. E. A. de; MORAES, A. J. G. de; BORGES, K. R.; MANGAS, D. L. L.
Afiliação:  ENILSON SOLANO ALBUQUERQUE SILVA, CPATU; MICHELLINY PINHEIRO DE MATOS BENTES, CPATU; EVERALDO NASCIMENTO DE ALMEIDA, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; ALDECY JOSE GARCIA DE MORAES, CPATU; KEYLAH REGINA BORGES, IDEFLOR; DANIEL LUIZ LEAL MANGAS, CPATU.
Título:  SAFLORA - Sistemas agroflorestais (SAFs) para a restauração produtiva de reserva legal em propriedades de agricultores familiares no sudeste paraense.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os sistemas agroflorestais ? SAFs foram implantados no Projeto de Assentamento (PA Mamuí), localizado a 15 km do município de Itupiranga, (5°12?10,9??S e 49°24?36,92??O), na Mesorregião Sudeste Paraense, que está sob o tipo climático Aw, segundo a classificação de Köppen. A lógica de ocupação da área que deu origem ao PA Mamuí é semelhante a maioria das ocupações que ocorrem na Amazônia, ou seja, a entrada e permanência de famílias nos locais, onde para manter o sustento, iniciam as atividades produtivas realizando aberturas de áreas de florestas primárias e secundárias no processo tradicional de derruba e queima. Mesmo após a titulação do assentamento pelo INCRA, o uso dos recursos naturais continuou de forma desenfreada e resultou na redução da cobertura florestal, restando apenas fragmentos da vegetação original com grande perda da biodiversidade. A pecuária extensiva de leite é o sistema produtivo que predomina no assentamento, caracterizado pelo baixo uso tecnológico, uma vez que, apesar de ocupar uma área das propriedades, esse sistema é caracterizado por um reduzido rebanho de animais, o leite produzido e seus derivados, como o queijo artesanal, são consumidos e comercializados no mercado local. Os demais sistemas produtivos comumente encontrados no PA Mamuí são os cultivos anuais, como a mandioca, milho e feijão; hortaliças e plantios de frutíferas nos quintais. Assim como a pecuária, esses produtos são utilizados para consumo local e o excedente é comercializado nas... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Recuperação ambiental.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229665/1/AnaisXIICBSAF-2021-web-397-401.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU57044 - 1UPCAA - DD
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