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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BUENO, S. G. O.; BARRETO, F. M.; REYES, F. G. R.; HISANO, H. |
Afiliação: |
SOSTENES GIOVANI DE OLIVEIRA BUENO, PUCCAMP; FABIOLA MALAGA BARRETO, FEA-UNICAMP; FELIX GUILLERMO REYES REYES, FEA-UNICAMP; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Lixiviação de ração medicada com florfenicol para tilápia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17420. |
Páginas: |
p. 1-8 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos fármacos mais utilizados para esta finalidade, entretanto, a administração oral por meio da ração medicada pode resultar na sua lixiviação para a água, o que representa não só um problema para a saúde animal, mas também um risco potencial para o ambiente aquático. O objetivo do presente experimento foi avaliar a lixiviação do florafenicol de ração medicada em diferentes condições de temperatura (22°C e 28°C) e tempo de exposição na água (1, 2, 3, 4, 5, 7,5, 10, 12,5, 15 e 30 minutos) sob agitação constante. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste t Student (P<0,05) para comparação das diferentes temperaturas. Para todos os tempos, houve diferença (P<0,05) da perda por lixiviação do florfenicol, quando comparado as diferentes temperaturas avaliadas, que simulam uma média de temperatura da água no inverno e verão. Por outro lado, o comportamento de lixiviação do florfenicol na água foi acentuado até 15 minutos. Estas informações permitem concluir que a perda por lixiviação do florfenicol é maior na temperatura de 28°C, em comparação com 22°C em todos os períodos avaliados, e que existe influência do tempo em contato com a água da ração medicada na lixiviação deste fármaco. Bacterial infections are becoming more frequent due aquaculture intensification, and the use of antimicrobials have been more common to control these diseases. Florfenicol has been one of the most used drugs for this purpose; however the oral administration through pelleted diets can result in its leaching into the water, becoming not only an issue to the animal health, but also to the environment. The objective of this study was to assess the florfenicol leaching in medicated diets in different water temperatures (22°C and 28°C) and exposure times (1;2;3;4;5;7,5;10;12,5;15;30 min) under constant agitation. Experimental data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and complemented with t Student´s test (P<0.05). To different times, there was difference (P<0.05) in florfenicol leaching losses, when compared the different temperatures evaluated, that simulate an average temperature in winter and summer. On the other hand, the behavior of florfenicol leaching in water was outstanding until 15 minutes. Florfenicol leaching losses is higher at 28°C in comparison with 22°C in all periods evaluated, and that exist influence of contact time in water of medicated diets in drug leaching. MenosCom a intensificação da aquicultura, o surgimento de bacterioses está cada vez mais frequente e o uso de antimicrobianos é recorrente para o controle destas enfermidades. O florfenicol tem sido um dos fármacos mais utilizados para esta finalidade, entretanto, a administração oral por meio da ração medicada pode resultar na sua lixiviação para a água, o que representa não só um problema para a saúde animal, mas também um risco potencial para o ambiente aquático. O objetivo do presente experimento foi avaliar a lixiviação do florafenicol de ração medicada em diferentes condições de temperatura (22°C e 28°C) e tempo de exposição na água (1, 2, 3, 4, 5, 7,5, 10, 12,5, 15 e 30 minutos) sob agitação constante. Os dados experimentais foram submetidos a análise de variância (ANOVA), e complementadas com o teste t Student (P<0,05) para comparação das diferentes temperaturas. Para todos os tempos, houve diferença (P<0,05) da perda por lixiviação do florfenicol, quando comparado as diferentes temperaturas avaliadas, que simulam uma média de temperatura da água no inverno e verão. Por outro lado, o comportamento de lixiviação do florfenicol na água foi acentuado até 15 minutos. Estas informações permitem concluir que a perda por lixiviação do florfenicol é maior na temperatura de 28°C, em comparação com 22°C em todos os períodos avaliados, e que existe influência do tempo em contato com a água da ração medicada na lixiviação deste fármaco. Bacterial infections are becoming more frequent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antibiotic. |
Thesagro: |
Antibiótico; Aquicultura; Impacto ambiental; Lixiviação; Ração. |
Thesaurus Nal: |
Antibiotics; aquaculture; environmental impact; Leaching. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170418/1/2017AA20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2014 |
Data da última atualização: |
08/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. SR.; SOUZA, D. S.; SILVA, E. Q.; CUSTÓDIO, A. A.; BORATO, P. B.; MARÇAL, G. A.; MARQUES, B. N. |
Afiliação: |
CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; ANA CAROLINA SR PAIVA, Fundação Procafé; DANIELLE SILVA SOUZA, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; ELIZANI QUINTINO SILVA, Bosista Consórcio Pesquisa Café; ALINE APARECIDA CUSTÓDIO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; PALOMA BEQUIMA BORATO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; GABRIELLA ALVES MARÇAL, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; BRUNA NASCIMENTO MARQUES, Bolsista INCT-Café. |
Título: |
Custo de produção de mudas clonais de Café Arábica produzidas por embriogênese somática |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de mudas clonais de café pode ser feita de diferentes formas. Entretanto, a produção por embriogênese somática é a que tem despontado como a mais promissora. A embriogênese somática permite a produção de mudas em larga escala a partir de folhas usadas como explantes. Plantas obtidas por esse processo apresentam comportamento semelhante ao de plantas oriundas de sementes, não havendo limitação para a sua utilização comercial. A produção de mudas clonais de café é realizada em laboratórios de cultura de tecidos adaptados para a produção em escala industrial, denominados de biofábricas. Todavia, a produção de mudas clonais via embriogênese somática é uma técnica que ainda não foi explorada comercialmente no Brasil e não existe uma estimativa do custo de produção de mudas clonais de café arábica. Assim, o objetivo no presente trabalho foi calcular o custo de produção de mudas clonais de café em uma biofábrica de pequeno porte, tendo-se como base o protocolo desenvolvido pela Fundação Procafé/Embrapa Café, com a colaboração de pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento, CIRAD, França. Este trabalho apresenta também uma relação dos equipamentos e materiais necessários para a produção de mudas de café in vitro. O custo de produção de uma muda foi de R$0,97 para uma produção anual de 400.000 mudas, utilizando-se o plantio de embriões pré-germinados diretamente em tubetes. Caso a etapa de produção de plântulas em potes in vitro seja utilizada, o custo de produção passa a ser de R$1,34. MenosA produção de mudas clonais de café pode ser feita de diferentes formas. Entretanto, a produção por embriogênese somática é a que tem despontado como a mais promissora. A embriogênese somática permite a produção de mudas em larga escala a partir de folhas usadas como explantes. Plantas obtidas por esse processo apresentam comportamento semelhante ao de plantas oriundas de sementes, não havendo limitação para a sua utilização comercial. A produção de mudas clonais de café é realizada em laboratórios de cultura de tecidos adaptados para a produção em escala industrial, denominados de biofábricas. Todavia, a produção de mudas clonais via embriogênese somática é uma técnica que ainda não foi explorada comercialmente no Brasil e não existe uma estimativa do custo de produção de mudas clonais de café arábica. Assim, o objetivo no presente trabalho foi calcular o custo de produção de mudas clonais de café em uma biofábrica de pequeno porte, tendo-se como base o protocolo desenvolvido pela Fundação Procafé/Embrapa Café, com a colaboração de pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e do Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento, CIRAD, França. Este trabalho apresenta também uma relação dos equipamentos e materiais necessários para a produção de mudas de café in vitro. O custo de produção de uma muda foi de R$0,97 para uma produção anual de 400.000 mudas, utilizando-se o plantio de embriões pré-germinados diretamente em tubetes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mudas clonais; Propagação in vitro. |
Thesagro: |
Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94865/1/Custo-de-producao-de-mudas.pdf
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Marc: |
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