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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/04/2000
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; SILVA JUNIOR, L. G. de A.; LIBERAL, G. da S.
Afiliação:  MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE DE AMORIM, Bolsista CNPq; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; LUIZ GONZAGA DE ALBUQUERQUE SILVA JÚNIOR, Bolsista CNPq; GILSON DA SILVA LIBERAL, Secretaria de Agricultura de Petrolina, PE.
Título:  Dessalinização por osmose inversa: um estudo de caso em Petrolina-PE.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999.
Páginas:  15 p.
Série:  (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 149).
ISSN:  1516-1633
Idioma:  Português
Conteúdo:  O semi-árido do Nordeste brasileiro tem como característica principal as frentes secas que causam grandes impactos sociais e econômicos na região. A abertura de poços é uma alternativa comumente realizada, na tentativa de minimizar a falta de água no semi-árido. No entanto, a maior parte desses poços, assim como um grande número de reservatórios de superfície, apresentam águas com teores elevados de sais, inviáveis para o consumo humano e até mesmo animal. Embora essas a águas sejam impróprias para o consumo humano, existem alternativas tecnológicas capazes de viabilizá-las, a exemplo da dessalinização via osmose inversa. Trata-se da transformação de águas salinas em águas potáveis por meio de processo de separação por membranas, baseando no fenômeno natural da osmose, submetida a uma pressão mecânica externa.
Palavras-Chave:  Brasil; Desalting; Dessalinização da água; Dessalinização por osmose; Osmose inversa; Pernambuco; Petrolina; Water desalting.
Thesagro:  Àgua; Água Potável; Dessalinização; Método; Osmose; Recurso natural; Solo.
Thesaurus Nal:  Brazil; reverse osmosis; water.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8809/1/SDC149.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41868 - 1EMBFL - --12223CPATSA12223
AI-SEDE41868 - 2EMBFL - --12223CPATSA12223a
CNPMF9391 - 1EMBFL - PPF/0159501595
CPAF-AP5802 - 1EMBFL - PP0594505945
CPAMN-UEPP9540 - 1EMBFL - --FOL 047/012001.00047
CPAO18736 - 1EMBFL - --FOL 12533FOL 12533
CPATSA8809 - 1UMTFL - PP0663206632
CPATU7517 - 1EMBFL - PP0340903409
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  15/02/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. N. T.; COELHO, M. de B.; FERREIRA, V. S.
Afiliação:  Bolsista de iniciação científica na Embrapa Gado de Corte; MARLENE DE BARROS COELHO, CNPGC; Pesquisador da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
Título:  Síntese e estudo da interação de nanopartículas de ouro com albumina de soro bovino.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o advento da nanotecnologia, um novo olhar foi lançado sobre os sistemas previamente conhecidos, buscando-se entender a influência de um fator preponderante no entendimento das propriedades micro e macróscopicas dos materiais: a dimensionalidade. Uma das grandes vantagens é o aumento da área superficial dos materiais na escala nano o que os tornam muito mais reativos.Na Idade Média, ouro nanoparticulado era empregado empiricamente no tratamento de males como disenteria, epilepsia e problemas cardíacos. Atualmente nanopartículas de ouro (NPAu) vem sendo empregadas na detecção de traços de substâncias, controle de qualidade na indústria, e especialmente na deteção de doenças através de imunossensores. A albumina de soro bovino (BSA) é uma proteína simples e será usada neste trabalho como modelo para estudo da interação de proteína com nanopartículas de ouro de tamanhos variados. O objetivo deste trabalho é sintetizar nanopartículas de ouro e estudar a interação destas com a BSA. A partir dos resultados será possível inferir sobre a interação das NPAu com outras proteínas, informação relevante para o desenvolvimento de dispositivos como os imunossensores. Dos diversos métodos existentes para síntese de NPAu foi escolhido o método que se baseia na redução do ouro a partir de uma solução de cloreto áurico com citrato de sódio que atua também como agente passivante. A caracterização das NPAu foi feita por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). O tamanho da NPAu é depende... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nanotecnologia; Ouro; Soro bovino.
Thesagro:  Albumina.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27237/1/SINTESE-E-ESTUDO-DA-INTERACAO-DE-NANOPARTICULAS-DE-OURO-COM.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13746 - 1UPCRA - DDCD-144JOR
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