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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/04/2000 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; SILVA JUNIOR, L. G. de A.; LIBERAL, G. da S. |
Afiliação: |
MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE DE AMORIM, Bolsista CNPq; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; LUIZ GONZAGA DE ALBUQUERQUE SILVA JÚNIOR, Bolsista CNPq; GILSON DA SILVA LIBERAL, Secretaria de Agricultura de Petrolina, PE. |
Título: |
Dessalinização por osmose inversa: um estudo de caso em Petrolina-PE. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 149). |
ISSN: |
1516-1633 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O semi-árido do Nordeste brasileiro tem como característica principal as frentes secas que causam grandes impactos sociais e econômicos na região. A abertura de poços é uma alternativa comumente realizada, na tentativa de minimizar a falta de água no semi-árido. No entanto, a maior parte desses poços, assim como um grande número de reservatórios de superfície, apresentam águas com teores elevados de sais, inviáveis para o consumo humano e até mesmo animal. Embora essas a águas sejam impróprias para o consumo humano, existem alternativas tecnológicas capazes de viabilizá-las, a exemplo da dessalinização via osmose inversa. Trata-se da transformação de águas salinas em águas potáveis por meio de processo de separação por membranas, baseando no fenômeno natural da osmose, submetida a uma pressão mecânica externa. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desalting; Dessalinização da água; Dessalinização por osmose; Osmose inversa; Pernambuco; Petrolina; Water desalting. |
Thesagro: |
Àgua; Água Potável; Dessalinização; Método; Osmose; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; reverse osmosis; water. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/8809/1/SDC149.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. N. T.; COELHO, M. de B.; FERREIRA, V. S. |
Afiliação: |
Bolsista de iniciação científica na Embrapa Gado de Corte; MARLENE DE BARROS COELHO, CNPGC; Pesquisador da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. |
Título: |
Síntese e estudo da interação de nanopartículas de ouro com albumina de soro bovino. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o advento da nanotecnologia, um novo olhar foi lançado sobre os sistemas previamente conhecidos, buscando-se entender a influência de um fator preponderante no entendimento das propriedades micro e macróscopicas dos materiais: a dimensionalidade. Uma das grandes vantagens é o aumento da área superficial dos materiais na escala nano o que os tornam muito mais reativos.Na Idade Média, ouro nanoparticulado era empregado empiricamente no tratamento de males como disenteria, epilepsia e problemas cardíacos. Atualmente nanopartículas de ouro (NPAu) vem sendo empregadas na detecção de traços de substâncias, controle de qualidade na indústria, e especialmente na deteção de doenças através de imunossensores. A albumina de soro bovino (BSA) é uma proteína simples e será usada neste trabalho como modelo para estudo da interação de proteína com nanopartículas de ouro de tamanhos variados. O objetivo deste trabalho é sintetizar nanopartículas de ouro e estudar a interação destas com a BSA. A partir dos resultados será possível inferir sobre a interação das NPAu com outras proteínas, informação relevante para o desenvolvimento de dispositivos como os imunossensores. Dos diversos métodos existentes para síntese de NPAu foi escolhido o método que se baseia na redução do ouro a partir de uma solução de cloreto áurico com citrato de sódio que atua também como agente passivante. A caracterização das NPAu foi feita por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). O tamanho da NPAu é dependente do volume de citrato usado na redução, além de apresentar cores como vermelho e violeta dependendo do tamanho da partícula. Para o estudo da interação da proteína com as NPAu uma solução de BSA em tampão PBS foi colocada em contato com as NPAu. Pela análise de espectros de infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), espera-se que seja possível observar a ligação desta proteína com as NPAu e estimar sua concentração imobilizada. MenosCom o advento da nanotecnologia, um novo olhar foi lançado sobre os sistemas previamente conhecidos, buscando-se entender a influência de um fator preponderante no entendimento das propriedades micro e macróscopicas dos materiais: a dimensionalidade. Uma das grandes vantagens é o aumento da área superficial dos materiais na escala nano o que os tornam muito mais reativos.Na Idade Média, ouro nanoparticulado era empregado empiricamente no tratamento de males como disenteria, epilepsia e problemas cardíacos. Atualmente nanopartículas de ouro (NPAu) vem sendo empregadas na detecção de traços de substâncias, controle de qualidade na indústria, e especialmente na deteção de doenças através de imunossensores. A albumina de soro bovino (BSA) é uma proteína simples e será usada neste trabalho como modelo para estudo da interação de proteína com nanopartículas de ouro de tamanhos variados. O objetivo deste trabalho é sintetizar nanopartículas de ouro e estudar a interação destas com a BSA. A partir dos resultados será possível inferir sobre a interação das NPAu com outras proteínas, informação relevante para o desenvolvimento de dispositivos como os imunossensores. Dos diversos métodos existentes para síntese de NPAu foi escolhido o método que se baseia na redução do ouro a partir de uma solução de cloreto áurico com citrato de sódio que atua também como agente passivante. A caracterização das NPAu foi feita por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). O tamanho da NPAu é depende... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nanotecnologia; Ouro; Soro bovino. |
Thesagro: |
Albumina. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27237/1/SINTESE-E-ESTUDO-DA-INTERACAO-DE-NANOPARTICULAS-DE-OURO-COM.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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