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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
01/09/2009 |
Data da última atualização: |
24/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
KOLLER, W. W.; GOMES, A.; BARROS, A. T. M. de. |
Afiliação: |
Wilson Werner Koller, CNPGC; Alberto Gomes, pesquisador aposentado CNPGC; Antonio Thadeu Medeiros de Barros, CPAP. |
Título: |
Diagnóstico da resistência do carrapato-do-boi a carrapaticidas em Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Grande, MS : Embrapa Gado de Corte, 2009. |
Páginas: |
47 p. |
Descrição Física: |
il. Color. |
Série: |
(Embrapa Gado de Corte. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, casos de resistência do carrapato-do-boi [Rhipicephalus (Boophilus) microplus] aos acaricidas organofosforados têm sido relatados a partir do início dos anos de 1970 e, aos piretróides, no fi nal dos anos de 1980. Desde então, as reclamações de produtores quanto a esse problema vêm se avolumando em todas as regiões pecuárias. Por isso, torna-se importante conhecer bem a real situação de sua resistência e caracterizar adequadamente seu controle a fi m de torná-lo mais efi ciente e reduzir seu custo. Este estudo objetivou avaliar a suscetibilidade de populações de R. (B.) microplus em relação a acaricidas de distintas classes e caracterizar seu controle no Estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram realizados bioensaios toxicológicos com carrapatos obtidos em bovinos de propriedades de gado de corte e de leite em onze das principais regiões produtivas do Estado: Três Lagoas, Dourados, Alto Taquari, Iguatemi, Baixo Pantanal, Campo Grande, Bodoquena, Paranaíba, Aquidauana, Nova Andradina e Cassilândia. A escolha das propriedades amostradas priorizou aquelas com histórico de problemas críticos no controle químico dos carrapatos, mas, na ausência deles em condições de realizar os testes com tal precedente histórico, as fazendas foram escolhidas por consulta conforme a disponibilidade de carrapatos. Nos testes de suscetibilidade foi utilizada a técnica de imersão de teleóginas (cinco minutos), com posterior avaliação de parâmetros biológicos. Na imersão foram utilizados doze acaricidas comerciais (totalizando sete princípios ativos pertencentes a quatro classes distintas): amitraz; diazinon; cipermetrina; clorpirifós + cipermetrina + citronelal; diclorvós (DDVP) + clorfenvinfós; cimiazole + cipermetrina; etion + cipermetrina; DDVP + clorpirifós; clorpirifós + cipermetrina; cipermetrina + clorpirifós + butóxido de piperonila + citronelal e cipermetrina + clorfenvinfós. Após a imersão (lotes de no mínimo 10 teleóginas por produto), as teleóginas foram secas e mantidas em câmara climatizada por 30 dias para a avaliação de parâmetros reprodutivos, tais como: peso da postura (no 16o dia), taxa de eclosão e efi ciência reprodutiva (no 40o dia). Foram considerados eficazes os produtos cuja efi cácia foi igual ou superior a 95%, critério este estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o registro de novos produtos. Em todas as propriedades foi verificada resistência a pelo menos um produto carrapaticida, havendo diversas propriedades com resistência de até 100% a um ou mais princípios ativos. Constatou-se que a efi cácia dos produtos piretróides nas populações amostradas foi, em geral, inferior a 70%, não sendo recomendado seu uso nas propriedades visitadas. Dentre os doze produtos avaliados, apenas dois produtos, DDVP 60% + clorfenvinfós 20% (97,68%) e Cipermetrina 15% + clorpirifós 25% + butóxido de piperonila 15% + citronelal 1% (100%), apresentaram efi cácia média superior a 95% e devem controlar satisfatoriamente as infestações pelo carrapato em condições de campo. Paralelamente, observou-se que os pecuaristas utilizam, também, produtos não autorizados ou sem registro ofi cial e efetuam diferentes combinações de produtos a seu dispor, incluindo produtos caseiros ou específi cos para uso agrícola, em função da ausência de um programa nacional de controle do carrapato bovino. MenosNo Brasil, casos de resistência do carrapato-do-boi [Rhipicephalus (Boophilus) microplus] aos acaricidas organofosforados têm sido relatados a partir do início dos anos de 1970 e, aos piretróides, no fi nal dos anos de 1980. Desde então, as reclamações de produtores quanto a esse problema vêm se avolumando em todas as regiões pecuárias. Por isso, torna-se importante conhecer bem a real situação de sua resistência e caracterizar adequadamente seu controle a fi m de torná-lo mais efi ciente e reduzir seu custo. Este estudo objetivou avaliar a suscetibilidade de populações de R. (B.) microplus em relação a acaricidas de distintas classes e caracterizar seu controle no Estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, foram realizados bioensaios toxicológicos com carrapatos obtidos em bovinos de propriedades de gado de corte e de leite em onze das principais regiões produtivas do Estado: Três Lagoas, Dourados, Alto Taquari, Iguatemi, Baixo Pantanal, Campo Grande, Bodoquena, Paranaíba, Aquidauana, Nova Andradina e Cassilândia. A escolha das propriedades amostradas priorizou aquelas com histórico de problemas críticos no controle químico dos carrapatos, mas, na ausência deles em condições de realizar os testes com tal precedente histórico, as fazendas foram escolhidas por consulta conforme a disponibilidade de carrapatos. Nos testes de suscetibilidade foi utilizada a técnica de imersão de teleóginas (cinco minutos), com posterior avaliação de parâmetros biológicos. Na imersão foram utiliz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mato Grosso do Sul; Rhipicephalus Boophilus microplus. |
Thesagro: |
Bovino; Carrapato; Controle Químico; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGC-2009-09/12734/1/BP25.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/12/2020 |
Data da última atualização: |
28/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
VIANNA, L. F. DE N.; PANDOLFO, C.; TONIETTO, J.; SILVA, E. B. DA. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DE NOVAES VIANNA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina ? Epagri; CRISTINA PANDOLFO, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri; JORGE TONIETTO, CNPUV; ELISANGELA BENEDET DA SILVA, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Epagri. |
Título: |
La géographie d'une indication géographique : le cas des vins d'altitude de Santa Catarina. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Territoires du vin, v. 11, dez. 2020. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
La construction d'une Indication Géographique permet d?obtenir le registre de sa propriété intellectuelle. Pour cela, on aura besoin de choisir le type, le nom géographique, d'établir le cahier des charges et la délimitation de l'aire géographique, entre autres. Au Brésil, la loi établie deux types d'IG - l?Indication Géographique ? IG (« Indicação de Procedência » en portugais), associée surtout à la notoriété, et l?Appellation d?Origine ? AO (« Denominação de Origem » en portugais), liée à la qualité d'un produit déterminée par les facteurs naturels et facteurs humains du milieu géographique. L'objectif de cet article est de présenter, dans une perspective géographique, les aspects méthodologiques adoptés dans la construction participative de l'IG «Vinhos de Altitude de Santa Catarina». Un groupe de travail multi-institutionnel a élaboré six études de limites, dont quatre sur le concept d?IG et deux en se rapprochant de l?AO. Le nom géographique a été choisi parmi les usages, sur la base de noms obtenus par des recherches bibliographiques et cartographiques et de techniques d?analyse spatiale dans des systèmes d?information géographique (SIG). Il a finalement été décidé de se lancer dans la mise en place d?une IG. Pour la cartographie ont été utilisées les données numériques climatiques et physiographiques. Les limites ont été définies par les périmètres des municipalités productrices de raisin de cuve et de vins fins et de leurs voisins directs, avec d?autres limites définies dans le cahier des charges de l?IG, liées à l?altitude des parcelles de vignes pour définir les raisins aptes à la vinification pour le produit de l?IG. Les études ont également permis d'identifier le potentiel de la région productrice pour la mise en place de deux AO. MenosLa construction d'une Indication Géographique permet d?obtenir le registre de sa propriété intellectuelle. Pour cela, on aura besoin de choisir le type, le nom géographique, d'établir le cahier des charges et la délimitation de l'aire géographique, entre autres. Au Brésil, la loi établie deux types d'IG - l?Indication Géographique ? IG (« Indicação de Procedência » en portugais), associée surtout à la notoriété, et l?Appellation d?Origine ? AO (« Denominação de Origem » en portugais), liée à la qualité d'un produit déterminée par les facteurs naturels et facteurs humains du milieu géographique. L'objectif de cet article est de présenter, dans une perspective géographique, les aspects méthodologiques adoptés dans la construction participative de l'IG «Vinhos de Altitude de Santa Catarina». Un groupe de travail multi-institutionnel a élaboré six études de limites, dont quatre sur le concept d?IG et deux en se rapprochant de l?AO. Le nom géographique a été choisi parmi les usages, sur la base de noms obtenus par des recherches bibliographiques et cartographiques et de techniques d?analyse spatiale dans des systèmes d?information géographique (SIG). Il a finalement été décidé de se lancer dans la mise en place d?une IG. Pour la cartographie ont été utilisées les données numériques climatiques et physiographiques. Les limites ont été définies par les périmètres des municipalités productrices de raisin de cuve et de vins fins et de leurs voisins directs, avec d?autres limites défi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Altitude wine; Appellation d’origine; Appellation of origin; Geographical Indication; Indication géographique; Vins d'altitude. |
Thesaurus NAL: |
Viticulture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219458/1/La-geographie-dune-indication-geographique-le-cas-des-vins-daltitude-de-Santa-Catarina.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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