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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/12/2002 |
Data da última atualização: |
21/07/2014 |
Autoria: |
FIGUEIRÊDO, E. L. de; NUNES, J. F.; CAMPOS, A. C. N.; MONTEIRO, A. W. U.; SILVA FILHO, A. H. S. da. |
Título: |
Viabilidade in vitro do sêmen caprino Saanen diluído em água de coco e resfriado a 4oC. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Veterinária nos Trópicos, v. 5, n. 1, p. 31-38, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar in vitro, a viabilidade do sêmen caprino resfriado diluído em água de coco adicionada de gema de ovo e glicerol. Foram preparados tratamentos a partir do diluidor água de coco (AC): 1) AC + gema de ovo e 2) AC + gema de ovo + glicerol. Ejaculados de reprodutores Saanen foram diluídos e resfriados a 4oC por até 48h. Amostras do sêmen resfriado, foram submetidas ao teste de termorresistência (TTR) e avaliadas quanto à motilidade individual progressiva (MIP) e porcentagem de espermatozóides móveis (PEM). A taxa de degradação da motilidade (TOM) foi calculada ao final da incubação. Esfregaços de sêmen foram realizados para avaliação da morfologia espermática (ME). Os parâmetros de MIP, PEM, TOM e ME, nos diferentes tempos de conservação e diluidores, foram expressos em média e erro padrão (SEM) e submetidos a ANOVA (P
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Palavras-Chave: |
Diluente de esperma; Glicerol; Morfologia espermática; Termorresistência. |
Thesagro: |
Água de Coco; Caprino; Conservação; Gema de Ovo; Reprodução Animal; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02151naa a2200289 a 4500 001 1528928 005 2014-07-21 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIRÊDO, E. L. de 245 $aViabilidade in vitro do sêmen caprino Saanen diluído em água de coco e resfriado a 4oC. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste trabalho foi verificar in vitro, a viabilidade do sêmen caprino resfriado diluído em água de coco adicionada de gema de ovo e glicerol. Foram preparados tratamentos a partir do diluidor água de coco (AC): 1) AC + gema de ovo e 2) AC + gema de ovo + glicerol. Ejaculados de reprodutores Saanen foram diluídos e resfriados a 4oC por até 48h. Amostras do sêmen resfriado, foram submetidas ao teste de termorresistência (TTR) e avaliadas quanto à motilidade individual progressiva (MIP) e porcentagem de espermatozóides móveis (PEM). A taxa de degradação da motilidade (TOM) foi calculada ao final da incubação. Esfregaços de sêmen foram realizados para avaliação da morfologia espermática (ME). Os parâmetros de MIP, PEM, TOM e ME, nos diferentes tempos de conservação e diluidores, foram expressos em média e erro padrão (SEM) e submetidos a ANOVA (P<O,O5). Resultados significativos superiores (P<O,O5) foram encontrados no diluidor sem glicerol, para os parâmetros de MIP, PEM TOM e ME, dentro de cada período de resfriamento e tempo de incubação. Concluiu-se que a adição de glicerol não confere aos espermatozóides conservados por até 48h a 4oC, ação de criopreservação, não interagindo positivamente para a integridade espermática como no sêmen congelado. 650 $aÁgua de Coco 650 $aCaprino 650 $aConservação 650 $aGema de Ovo 650 $aReprodução Animal 650 $aSêmen 653 $aDiluente de esperma 653 $aGlicerol 653 $aMorfologia espermática 653 $aTermorresistência 700 1 $aNUNES, J. F. 700 1 $aCAMPOS, A. C. N. 700 1 $aMONTEIRO, A. W. U. 700 1 $aSILVA FILHO, A. H. S. da 773 $tCiência Veterinária nos Trópicos$gv. 5, n. 1, p. 31-38, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. F. de; ANDRADE JUNIOR, V. C. de; BRITO, O. G.; AZEVEDO, S. M.; SILVA, J. C. de O.; SILVA, E. A. da; AZEVEDO, A. M. |
Afiliação: |
MARIA ELISÂNGELA FERREIRA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; VALTER CARVALHO DE ANDRADE JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ORLANDO GONÇALVES BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; SEBASTIÃO MÁRCIO AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JEFERSON CARLOS DE OLIVEIRA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EDUARDO ALVES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ALCINEI MISTICO AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Repeatability coefficient for the determination of the optimal number of harvests for the selection of zucchini hybrids. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e03016, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03016 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Coeficiente de repetibilidade para a determinação do número ótimo de colheitas para seleção de abobrinha-italiana. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to estimate the optimal number of harvests for the reliable selection of zucchini (Cucurbita pepo) hybrids through the repeatability coefficient. The experimental design was randomized complete blocks with 33 treatments (31 experimental hybrids and 2 commercial ones) and four replicates, with six plants per plot. Fifteen harvests were carried out. Seven morphoagronomic fruit characteristics were evaluated, and repeatability coefficients were estimated using four statistical methods. The repeatability coefficients ranged from low to moderate, regardless of the studied characteristic. For a high-precision selection (R²≥90%), a high number of evaluated harvests was required, especially for traits related to fruit yield, as follows: 30 to 54 harvests for selection based on total yield; and 43 to 83 harvests for commercial yield, which varied according to the statistical estimation method. The principal component analysis based on the covariance matrix required the least number of harvests for a satisfactory selection precision. Fifteen harvests are sufficient for a satisfactory selection of all evaluated characteristics, with a precision above 70%. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar o número ótimo de colheitas para a seleção confiável de híbridos de abobrinha-italiana (Cucurbita pepo) por meio do coeficiente de repetibilidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos (31 híbridos experimentais e 2 comerciais) e quatro repetições, com seis plantas por parcela. Realizaram-se 15 colheitas. Sete características morfoagronômicas dos frutos foram avaliadas, e os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio de quatro métodos estatísticos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixos a moderados, independentemente da característica estudada. Para uma seleção de alta precisão (R²≥90%), um elevado número de colheitas avaliadas foi necessário, especialmente para as características relacionadas à produtividade de frutos, conforme a seguir: 30 a 54 colheitas para a seleção baseada na produtividade total; e 43 a 83 colheitas para a produtividade comercial, que variou conforme o método estatístico de estimação. A análise de componentes principais baseada na matriz de covariância demandou a menor quantidade de colheitas para uma precisão satisfatória da seleção. São suficientes 15 colheitas para a seleção satisfatória de todas as características avaliadas, com precisão superior a 70%. MenosABSTRACT - The objective of this work was to estimate the optimal number of harvests for the reliable selection of zucchini (Cucurbita pepo) hybrids through the repeatability coefficient. The experimental design was randomized complete blocks with 33 treatments (31 experimental hybrids and 2 commercial ones) and four replicates, with six plants per plot. Fifteen harvests were carried out. Seven morphoagronomic fruit characteristics were evaluated, and repeatability coefficients were estimated using four statistical methods. The repeatability coefficients ranged from low to moderate, regardless of the studied characteristic. For a high-precision selection (R²≥90%), a high number of evaluated harvests was required, especially for traits related to fruit yield, as follows: 30 to 54 harvests for selection based on total yield; and 43 to 83 harvests for commercial yield, which varied according to the statistical estimation method. The principal component analysis based on the covariance matrix required the least number of harvests for a satisfactory selection precision. Fifteen harvests are sufficient for a satisfactory selection of all evaluated characteristics, with a precision above 70%. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar o número ótimo de colheitas para a seleção confiável de híbridos de abobrinha-italiana (Cucurbita pepo) por meio do coeficiente de repetibilidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos (31 híbridos experimentais e ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biometria; Colheita; Cucúrbita Pepo; Melhoramento Genético Vegetal; Método Estatístico; Produtividade. |
Thesaurus NAL: |
Cucurbita pepo subsp. pepo; Harvesting; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148579/1/Repeatability-coefficient-determination-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03716naa a2200325 a 4500 001 2148579 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03016$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. E. F. de 245 $aRepeatability coefficient for the determination of the optimal number of harvests for the selection of zucchini hybrids.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Coeficiente de repetibilidade para a determinação do número ótimo de colheitas para seleção de abobrinha-italiana. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to estimate the optimal number of harvests for the reliable selection of zucchini (Cucurbita pepo) hybrids through the repeatability coefficient. The experimental design was randomized complete blocks with 33 treatments (31 experimental hybrids and 2 commercial ones) and four replicates, with six plants per plot. Fifteen harvests were carried out. Seven morphoagronomic fruit characteristics were evaluated, and repeatability coefficients were estimated using four statistical methods. The repeatability coefficients ranged from low to moderate, regardless of the studied characteristic. For a high-precision selection (R²≥90%), a high number of evaluated harvests was required, especially for traits related to fruit yield, as follows: 30 to 54 harvests for selection based on total yield; and 43 to 83 harvests for commercial yield, which varied according to the statistical estimation method. The principal component analysis based on the covariance matrix required the least number of harvests for a satisfactory selection precision. Fifteen harvests are sufficient for a satisfactory selection of all evaluated characteristics, with a precision above 70%. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi estimar o número ótimo de colheitas para a seleção confiável de híbridos de abobrinha-italiana (Cucurbita pepo) por meio do coeficiente de repetibilidade. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 33 tratamentos (31 híbridos experimentais e 2 comerciais) e quatro repetições, com seis plantas por parcela. Realizaram-se 15 colheitas. Sete características morfoagronômicas dos frutos foram avaliadas, e os coeficientes de repetibilidade foram estimados por meio de quatro métodos estatísticos. Os coeficientes de repetibilidade variaram de baixos a moderados, independentemente da característica estudada. Para uma seleção de alta precisão (R²≥90%), um elevado número de colheitas avaliadas foi necessário, especialmente para as características relacionadas à produtividade de frutos, conforme a seguir: 30 a 54 colheitas para a seleção baseada na produtividade total; e 43 a 83 colheitas para a produtividade comercial, que variou conforme o método estatístico de estimação. A análise de componentes principais baseada na matriz de covariância demandou a menor quantidade de colheitas para uma precisão satisfatória da seleção. São suficientes 15 colheitas para a seleção satisfatória de todas as características avaliadas, com precisão superior a 70%. 650 $aCucurbita pepo subsp. pepo 650 $aHarvesting 650 $aPlant breeding 650 $aBiometria 650 $aColheita 650 $aCucúrbita Pepo 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMétodo Estatístico 650 $aProdutividade 700 1 $aANDRADE JUNIOR, V. C. de 700 1 $aBRITO, O. G. 700 1 $aAZEVEDO, S. M. 700 1 $aSILVA, J. C. de O. 700 1 $aSILVA, E. A. da 700 1 $aAZEVEDO, A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e03016, 2022.
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