|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/02/1992 |
Data da última atualização: |
05/06/2019 |
Autoria: |
LEITE JUNIOR, R. P. |
Título: |
Cancro cítrico: prevenção e controle no Paraná. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1990. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(IAPAR. Circular, 61). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A distribuição do cancro citrico tem aumentado no mundo, e as medidas básicas de exclusão e erradicação não tem sido suficientes para restringir o avanço da doença e nem evitar o seu estabelecimento permanente em novas áreas. O cancro citrico foi introduzido no Estado do Paraná em 1957 através de mudas citricas contaminadas provenientes do Estado de São Paulo. A bacteria foi disseminada para as regioes Norte, Noroeste e Oeste do Estado e a área contaminada atingiu aproximadamente metade do Paraná.Medidas de quarentena foram impostas para restringir o avanço da doença e varias tentativas foram feitas para sua erradicação através de um programa nacional estabelecido pelo governo federal. Os resultados de pesquisas sobre controle da doença conduzidas no Estado do Paraná tem sido promissores para o estabelecimento de um programa de manejo integrado. A bacteria Xanthomonas campestris pv. citro não sobrevive por longos períodos em solo, em plantas nao hospedeiras ou em restos de cultura, e a população da bacteria decline rapidamente para niveis não detectaveis. Portanto, e possível obter a erradicação local do patogeno dentro de um período relativamente curto, visando estabelecernovos plantios livres da doença. Uma grande variabilidade para resistência ao cancro citrico tem sido encontrada no germoplasma de citros avaliado. Cultivares de grande valor comercial, como as laranjas doces "Pera", "Folha Murcha", "Valencia" e "Navelina", as tangerinas "Ponkan", "Dancy" e "Mexerica do Rio" e a lima acida "Tahiti" estão entre os.. MenosA distribuição do cancro citrico tem aumentado no mundo, e as medidas básicas de exclusão e erradicação não tem sido suficientes para restringir o avanço da doença e nem evitar o seu estabelecimento permanente em novas áreas. O cancro citrico foi introduzido no Estado do Paraná em 1957 através de mudas citricas contaminadas provenientes do Estado de São Paulo. A bacteria foi disseminada para as regioes Norte, Noroeste e Oeste do Estado e a área contaminada atingiu aproximadamente metade do Paraná.Medidas de quarentena foram impostas para restringir o avanço da doença e varias tentativas foram feitas para sua erradicação através de um programa nacional estabelecido pelo governo federal. Os resultados de pesquisas sobre controle da doença conduzidas no Estado do Paraná tem sido promissores para o estabelecimento de um programa de manejo integrado. A bacteria Xanthomonas campestris pv. citro não sobrevive por longos períodos em solo, em plantas nao hospedeiras ou em restos de cultura, e a população da bacteria decline rapidamente para niveis não detectaveis. Portanto, e possível obter a erradicação local do patogeno dentro de um período relativamente curto, visando estabelecernovos plantios livres da doença. Uma grande variabilidade para resistência ao cancro citrico tem sido encontrada no germoplasma de citros avaliado. Cultivares de grande valor comercial, como as laranjas doces "Pera", "Folha Murcha", "Valencia" e "Navelina", as tangerinas "Ponkan", "Dancy" e "Mexerica do Ri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
citri; Controle; Etologia; Paraná; Prevenção; Recomendacoes; Sintomas; Xanthomonas campestris pv. |
Thesagro: |
Cancro Cítrico; Doença; Laranja Doce; Manejo; Poncirus Trifoliata. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02306nam a2200301 a 4500 001 1349718 005 2019-06-05 008 1990 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aLEITE JUNIOR, R. P. 245 $aCancro cítrico$bprevenção e controle no Paraná. 260 $aLondrina: IAPAR$c1990 300 $a51 p. 490 $a(IAPAR. Circular, 61). 520 $aA distribuição do cancro citrico tem aumentado no mundo, e as medidas básicas de exclusão e erradicação não tem sido suficientes para restringir o avanço da doença e nem evitar o seu estabelecimento permanente em novas áreas. O cancro citrico foi introduzido no Estado do Paraná em 1957 através de mudas citricas contaminadas provenientes do Estado de São Paulo. A bacteria foi disseminada para as regioes Norte, Noroeste e Oeste do Estado e a área contaminada atingiu aproximadamente metade do Paraná.Medidas de quarentena foram impostas para restringir o avanço da doença e varias tentativas foram feitas para sua erradicação através de um programa nacional estabelecido pelo governo federal. Os resultados de pesquisas sobre controle da doença conduzidas no Estado do Paraná tem sido promissores para o estabelecimento de um programa de manejo integrado. A bacteria Xanthomonas campestris pv. citro não sobrevive por longos períodos em solo, em plantas nao hospedeiras ou em restos de cultura, e a população da bacteria decline rapidamente para niveis não detectaveis. Portanto, e possível obter a erradicação local do patogeno dentro de um período relativamente curto, visando estabelecernovos plantios livres da doença. Uma grande variabilidade para resistência ao cancro citrico tem sido encontrada no germoplasma de citros avaliado. Cultivares de grande valor comercial, como as laranjas doces "Pera", "Folha Murcha", "Valencia" e "Navelina", as tangerinas "Ponkan", "Dancy" e "Mexerica do Rio" e a lima acida "Tahiti" estão entre os.. 650 $aCitrus 650 $aCancro Cítrico 650 $aDoença 650 $aLaranja Doce 650 $aManejo 650 $aPoncirus Trifoliata 653 $acitri 653 $aControle 653 $aEtologia 653 $aParaná 653 $aPrevenção 653 $aRecomendacoes 653 $aSintomas 653 $aXanthomonas campestris pv
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/09/2004 |
Data da última atualização: |
03/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, M. C. C. de; PORTO, E. R.; MATOS, A. N. B.; SILVA, D. F. da. |
Afiliação: |
MIRIAM CLEIDE C. DE AMORIM, COMPESA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ANA NERY BARBOSA MATOS; DAVI FERREIRA DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Diagnóstico de sistemas de dessalinização de água salobra subterrânea em municípios do Estado da Paraíba-Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 13., 2004, Cuiabá. Livro de resumos... Cuiabá: ABAS, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora, no Semi-Árido brasileiro, predomine o embasamento cristalino, com poços apresentando qualidade comprometida por sais, à tecnologia da dessalinização permite a potabilização dessas águas. Desde 1996 vem sendo implantados, equipamentos de dessalinização por osmose inversa visando o atendimento da demanda hídrica para consumo humano. No entanto, dificuldades estão presentes na implantação dos equipamentos, tais como a falta de operação e manutenção adequadas que causam a paralisação dos mesmos, e como a produção de rejeitos, os quais são água com elevados teores de sais, normalmente despejados ao solo sem qualquer critério, cujo maior impacto tem sido a erosão e a salinidade do solo. Assim, considerando que a Embrapa Semi-Árido pesquisa manejos dos rejeitos, a Fundação Banco do Brasil realizou parceria com a Embrapa, com o objetivo de avaliar 21 sistemas de dessalinização implantados no Estado da Paraíba. O presente artigo tem por objetivo apresentar um diagnóstico da atual situação dos sistemas da Paraíba, principalmente quanto aos aspectos de conservação, manutenção e operacionalização; aos parâmetros técnicos, à qualidade de água e aos impactos ambientais causados pelos rejeitos. |
Palavras-Chave: |
Paraíba; Rejeito. |
Thesagro: |
Água Salobra; Dessalinização. |
Thesaurus NAL: |
Brackish water; Desalination. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/29909/1/OPB823.pdf
|
Marc: |
LEADER 01980nam a2200229 a 4500 001 1154258 005 2024-04-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, M. C. C. de 245 $aDiagnóstico de sistemas de dessalinização de água salobra subterrânea em municípios do Estado da Paraíba-Brasil. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, 13., 2004, Cuiabá. Livro de resumos... Cuiabá: ABAS$c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aEmbora, no Semi-Árido brasileiro, predomine o embasamento cristalino, com poços apresentando qualidade comprometida por sais, à tecnologia da dessalinização permite a potabilização dessas águas. Desde 1996 vem sendo implantados, equipamentos de dessalinização por osmose inversa visando o atendimento da demanda hídrica para consumo humano. No entanto, dificuldades estão presentes na implantação dos equipamentos, tais como a falta de operação e manutenção adequadas que causam a paralisação dos mesmos, e como a produção de rejeitos, os quais são água com elevados teores de sais, normalmente despejados ao solo sem qualquer critério, cujo maior impacto tem sido a erosão e a salinidade do solo. Assim, considerando que a Embrapa Semi-Árido pesquisa manejos dos rejeitos, a Fundação Banco do Brasil realizou parceria com a Embrapa, com o objetivo de avaliar 21 sistemas de dessalinização implantados no Estado da Paraíba. O presente artigo tem por objetivo apresentar um diagnóstico da atual situação dos sistemas da Paraíba, principalmente quanto aos aspectos de conservação, manutenção e operacionalização; aos parâmetros técnicos, à qualidade de água e aos impactos ambientais causados pelos rejeitos. 650 $aBrackish water 650 $aDesalination 650 $aÁgua Salobra 650 $aDessalinização 653 $aParaíba 653 $aRejeito 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aMATOS, A. N. B. 700 1 $aSILVA, D. F. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|