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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/03/2011 |
Data da última atualização: |
01/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SILVA, J. da. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, CNPMF. |
Título: |
Adubo orgânico revitaliza o solo: preparo de solo garante aproveitamento dos nutrientes pela mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Campo & Negócios, Uberlândia, v. 8, n. 94, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: Acesso em: 14 mar. 2011. |
Conteúdo: |
Solos profundos e que não apresentam impedimentos físicos ao crescimento radicular e com fertilidade adequada, quanto ao pH e disponibilidade de nutrientes, são os ideais para a mandioca. Os solos geralmente evitados pelos agricultores são aqueles com afloramentos rochosos, com pedras ao longo do perfil, e aqueles com alto teor de argila, pensando principalmente no momento da colheita, em que geralmente há dificuldade no arranquio e muitas perdas de raízes. portanto, os solos de textura média são os preferidos. No entanto, deve-se ter cuidado adicional no seu preparo e melhoria de sua fertilidade (correção e adubação), geralmente com baixo teor de nutrientes. |
Thesagro: |
Adubação; Solo. |
Thesaurus Nal: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35700/1/MidiaID27533Infoteca.doc
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Marc: |
LEADER 01294nam a2200169 a 4500 001 1880597 005 2011-06-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. da 245 $aAdubo orgânico revitaliza o solo$bpreparo de solo garante aproveitamento dos nutrientes pela mandioca. 260 $aRevista Campo & Negócios, Uberlândia, v. 8, n. 94$c2010 500 $aTambém disponível em: <http://www.revistacampoenegocios.com.br/anteriores/2010-12/index.php?referencia=acura> Acesso em: 14 mar. 2011. 520 $aSolos profundos e que não apresentam impedimentos físicos ao crescimento radicular e com fertilidade adequada, quanto ao pH e disponibilidade de nutrientes, são os ideais para a mandioca. Os solos geralmente evitados pelos agricultores são aqueles com afloramentos rochosos, com pedras ao longo do perfil, e aqueles com alto teor de argila, pensando principalmente no momento da colheita, em que geralmente há dificuldade no arranquio e muitas perdas de raízes. portanto, os solos de textura média são os preferidos. No entanto, deve-se ter cuidado adicional no seu preparo e melhoria de sua fertilidade (correção e adubação), geralmente com baixo teor de nutrientes. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aAdubação 650 $aSolo
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/04/2010 |
Data da última atualização: |
11/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. A. de; AUAD, A. M.; SOUZA, B.; CARVALHO, C. A. de; SOUZA, L. S.; AMARAL, R. L.; SILVA, D. M. da. |
Afiliação: |
SIMONE ALVES DE OLIVEIRA, UFLA; ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; BRÍGIDA SOUZA, UFLA; CAIO ANTUNES DE CARVALHO, CES-JF; LIVIA SENRA DE SOUZA, UNIPAC-JF; R. L. AMARAL, UFJF; DANIELA MARIA DA SILVA, UFLA. |
Título: |
Benefícios do mel e pólen de forrageiras nos parâmetros biológicos de Chrysoperla externa(Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo do Instituto Biológico, São Paulo, v. 76, n. 4, p. 583-588, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1808-1657v76p5832009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se avaliar o benefício do mel e do pólen proveniente de duas espécies de forrageiras, sobre os aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen, 1861). Casais do predador foram individualizados em gaiolas cilíndricas de PVC (10 x 10 cm) mantidas em câmaras climatizadas a 25 ± 1º C, 70% UR e fotofase de 12 horas. Utilizaram-se dietas à base de lêvedo de cerveja + mel (1:1) e pólen de mamona com e sem adição de mel (testemunhas) e os seguintes tratamentos: pólens de capim-elefante, braquiária, capim-elefante + mel e braquiária + mel. Quando foi fornecido apenas pólen de mamona, os crisopídeos apresentaram o menor tempo de vida e não realizaram posturas. Os períodos de pré-oviposição e oviposição não foram influenciados pelas diferentes fontes de alimento com a presença de mel, independente da fonte proteica. O número de ovos/fêmea foi maior para a dieta com lêvedo de cerveja + mel, seguida dos pólens de capim-elefante + mel, mamona + mel e braquiária + mel. Verificou-se que o pólen das plantas apresentou efeitos positivos sobre a biologia de C. externa, quando adicionado mel como fonte de carboidrato. Portanto, para maior eficiência e permanência deste inimigo natural em cultivos dessas forrageiras, recomenda-se a suplementação alimentar com flores ou outras fontes de obtenção de carboidratos. ABSTRACT - Investigation were carried out of the benefits of honey and pollen of two forage species on biological aspects of the adult phase of Chrysoperla externa (Hagen, 1861). Mating pairs of the predator were placed in cylindrical PVC cages (10 cm x 10 cm) and maintained in climate-controlled chambers at 25 ± 1º C, 70% RH and 12-hour photophase. They were fed diets of yeast + honey (1:1) and castor pollen without the addition of honey (controls), and the following treatments: elephant grass pollen; signal grass pollen; elephant grass pollen + honey; signal grass pollen + honey. When they were only given castor pollen, the green lacewings had shorter life spans and did not lay eggs. The prelaying and laying periods were not influenced by the different food sources with the presence of honey, regardless of the protein source. The number of eggs/female was greater for the diet with yeast + honey (1:1), followed by elephant grass pollen + honey, castor pollen + honey, and signal grass + honey. It was found that the pollen of the tested plants had positive effects on the biology of C. externa, when honey was added as a carbohydrate source. Therefore, to aid the performance and permanence of this natural pest predator in these forage crops, it is recommended that the lacewings? food be supplemented with flowers or other sources of carbohydrates. MenosRESUMO - Objetivou-se avaliar o benefício do mel e do pólen proveniente de duas espécies de forrageiras, sobre os aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen, 1861). Casais do predador foram individualizados em gaiolas cilíndricas de PVC (10 x 10 cm) mantidas em câmaras climatizadas a 25 ± 1º C, 70% UR e fotofase de 12 horas. Utilizaram-se dietas à base de lêvedo de cerveja + mel (1:1) e pólen de mamona com e sem adição de mel (testemunhas) e os seguintes tratamentos: pólens de capim-elefante, braquiária, capim-elefante + mel e braquiária + mel. Quando foi fornecido apenas pólen de mamona, os crisopídeos apresentaram o menor tempo de vida e não realizaram posturas. Os períodos de pré-oviposição e oviposição não foram influenciados pelas diferentes fontes de alimento com a presença de mel, independente da fonte proteica. O número de ovos/fêmea foi maior para a dieta com lêvedo de cerveja + mel, seguida dos pólens de capim-elefante + mel, mamona + mel e braquiária + mel. Verificou-se que o pólen das plantas apresentou efeitos positivos sobre a biologia de C. externa, quando adicionado mel como fonte de carboidrato. Portanto, para maior eficiência e permanência deste inimigo natural em cultivos dessas forrageiras, recomenda-se a suplementação alimentar com flores ou outras fontes de obtenção de carboidratos. ABSTRACT - Investigation were carried out of the benefits of honey and pollen of two forage species on biological aspects of the adult phase of Chrysop... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crisopídeos; Dieta alimentar; Forrageira. |
Thesagro: |
Biologia. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697140/1/Beneficios-do-mel-e-polen-de-forrageiras-nos-parametros-biologicos-de-Chrysoperla.pdf
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Marc: |
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