|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/01/2017 |
Data da última atualização: |
07/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONCATTO, G.; MARCILIO, H. de C.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; HUMBERTO DE CARVALHO MARCILIO, EMPAER-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; SUZINEI SILVA OLIVEIRA, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor de maracujazeiro, e produz aproximadamente um milhão de toneladas, destacando-se como uma das principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro amarelo (P. edulis Degener) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada. Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, atacando a planta através do sistema radicular, principalmente a fusariose, doença que causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microorganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA et al., 1998). Seu uso comercial é definido não apenas pelo processamento de polpa e frutos, mas também pela utilização como ornamental e fitoterápica. O conhecimento do desenvolvimento e características específicas de produção é fundamental para obtenção de maior uniformidade na exploração comercial, possibilitando dessa forma melhor produtividade e elevação da renda do produtor (JUNQUEIRA et al., 2006). Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de desenvolvimento das plantas de maracujazeiro amarelo de cinco variedades comerciais em Cáceres-MT. |
Palavras-Chave: |
Macujazeiro-amarelo. |
Thesagro: |
Maracuja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153261/1/2016-cpamt-roncatto-crescimento-variedade-maracujazeiro-amarelo-1372.pdf
|
Marc: |
LEADER 01896nam a2200193 a 4500 001 2060641 005 2017-03-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONCATTO, G. 245 $aAvaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aO Brasil é o maior produtor de maracujazeiro, e produz aproximadamente um milhão de toneladas, destacando-se como uma das principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro amarelo (P. edulis Degener) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada. Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, atacando a planta através do sistema radicular, principalmente a fusariose, doença que causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microorganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA et al., 1998). Seu uso comercial é definido não apenas pelo processamento de polpa e frutos, mas também pela utilização como ornamental e fitoterápica. O conhecimento do desenvolvimento e características específicas de produção é fundamental para obtenção de maior uniformidade na exploração comercial, possibilitando dessa forma melhor produtividade e elevação da renda do produtor (JUNQUEIRA et al., 2006). Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de desenvolvimento das plantas de maracujazeiro amarelo de cinco variedades comerciais em Cáceres-MT. 650 $aMaracuja 650 $aVariedade 653 $aMacujazeiro-amarelo 700 1 $aMARCILIO, H. de C. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. 700 1 $aROMANO, M. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
MEDEIROS, I. P. S.; GUIDO, S. I.; GAMA, M. A. S. da; SILVA, C. H. M.; SIQUEIRA, M. C. B.; SILVA, C. S. DA; J. NETTO, A.; FELIZ, S. B.; RABELO, M. N.; SANTOS, T. V. M.; LEITE, M. A. M.; FERREIRA, M. A. |
Afiliação: |
IZAAC P. S. MEDEIROS, Federal Rural University of Pernambuco; SEBASTIÃO I. GUIDO, Agronomic Institute of Pernambuco; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS H. M. SILVA, Federal University of Agreste of Pernambuco; MICHELLE C. B. SIQUEIRA, Federal Rural University of Pernambuco; CAMILA S. DA SILVA, Federal Rural University of Pernambuco; ANTONIO J. NETTO, Federal Rural University of Pernambuco; SILAS B. FELIX, Federal Rural University of Pernambuco; MILENA N. RABELO, Federal Rural University of Pernambuco; THAYANE V. M. SANTOS, Federal Rural University of Pernambuco; MARIA A. M. LEITE, Federal Rural University of Pernambuco; MARCELO A. FERREIRA, Federal Rural University of Pernambuco. |
Título: |
Cactus cladodes and sugarcane bagasse can partially replace earless corn silage in diets of lactating dairy cows. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Dairy, v. 5, n. 1, p. 33-43, 2024. |
ISSN: |
2624-862X |
DOI: |
10.3390/dairy5010003 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate the effects of replacing earless corn silage (ECS) with cactus cladodes (CC; Opuntia spp.) and sugarcane bagasse (SB) on nutrient intake, digestibility, feeding behavior, milk yield (MY), and composition of lactating dairy cows. Ten Holstein cows, weighing 571 ± 97.0 kg and producing 23.0 ± 4.4 kg of milk per day, were assigned to two contemporaneous 5 × 5 Latin squares. Treatments consisted of five levels of ECS replacement with CC plus SB (0, 25, 50, 75, and 100%). The results showed a linear increase in dry matter (DM) intake (p < 0.05) (15.98 and 18.73 kg/day) and a quadratic increase (p < 0.05) in crude protein and energy intake (2.97 kg/day and 27.52 Mcal/day at 95.4 and 88.6% substitution, respectively). Apparent DM digestibility increased (p < 0.05), but fiber digestibility decreased linearly (p < 0.05). Treatments had a quadratic effect (p < 0.05) on MY and fat-corrected MY (24.17 kg/day and 21.9 kg/day at 63.9% and 38.6% CC plus SB, respectively). Milk fat (3.26 and 2.35%) and total solids content decreased linearly (p < 0.05), whereas the percentages of protein, lactose, and nonfat solids increased (p < 0.05). Additionally, the CC–SB diets linearly reduced the time spent on feeding and rumination and total chewing time. For Holstein cows fed common semiarid diets, milk production can be maximized by replacing 38.6% of ECS with CC plus SB. |
Palavras-Chave: |
Efficiency; Semiarid. |
Thesagro: |
Cactaceae. |
Thesaurus NAL: |
Coproducts; Energy. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160401/1/CactusCladodesSugarcane.pdf
|
Marc: |
LEADER 02361naa a2200337 a 4500 001 2160401 005 2024-01-03 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2624-862X 024 7 $a10.3390/dairy5010003$2DOI 100 1 $aMEDEIROS, I. P. S. 245 $aCactus cladodes and sugarcane bagasse can partially replace earless corn silage in diets of lactating dairy cows.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aThis study aimed to evaluate the effects of replacing earless corn silage (ECS) with cactus cladodes (CC; Opuntia spp.) and sugarcane bagasse (SB) on nutrient intake, digestibility, feeding behavior, milk yield (MY), and composition of lactating dairy cows. Ten Holstein cows, weighing 571 ± 97.0 kg and producing 23.0 ± 4.4 kg of milk per day, were assigned to two contemporaneous 5 × 5 Latin squares. Treatments consisted of five levels of ECS replacement with CC plus SB (0, 25, 50, 75, and 100%). The results showed a linear increase in dry matter (DM) intake (p < 0.05) (15.98 and 18.73 kg/day) and a quadratic increase (p < 0.05) in crude protein and energy intake (2.97 kg/day and 27.52 Mcal/day at 95.4 and 88.6% substitution, respectively). Apparent DM digestibility increased (p < 0.05), but fiber digestibility decreased linearly (p < 0.05). Treatments had a quadratic effect (p < 0.05) on MY and fat-corrected MY (24.17 kg/day and 21.9 kg/day at 63.9% and 38.6% CC plus SB, respectively). Milk fat (3.26 and 2.35%) and total solids content decreased linearly (p < 0.05), whereas the percentages of protein, lactose, and nonfat solids increased (p < 0.05). Additionally, the CC–SB diets linearly reduced the time spent on feeding and rumination and total chewing time. For Holstein cows fed common semiarid diets, milk production can be maximized by replacing 38.6% of ECS with CC plus SB. 650 $aCoproducts 650 $aEnergy 650 $aCactaceae 653 $aEfficiency 653 $aSemiarid 700 1 $aGUIDO, S. I. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aSILVA, C. H. M. 700 1 $aSIQUEIRA, M. C. B. 700 1 $aSILVA, C. S. DA 700 1 $aJ. NETTO, A. 700 1 $aFELIZ, S. B. 700 1 $aRABELO, M. N. 700 1 $aSANTOS, T. V. M. 700 1 $aLEITE, M. A. M. 700 1 $aFERREIRA, M. A. 773 $tDairy$gv. 5, n. 1, p. 33-43, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|