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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ABREU, A. G. de; PADUA, J. G.; BARBIERI, R. L. |
Afiliação: |
ALUANA GONCALVES DE ABREU, Cenargen; JULIANO GOMES PADUA, Cenargen; ROSA LIA BARBIERI, CPACT. |
Título: |
Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil: 2012 A 2019. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2022. |
Páginas: |
112 p. |
Descrição Física: |
il. color. ; 18,5 cm x 25,5 cm. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente.
Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos.
As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa).
A Política Nacional de Recursos Genéticos para a Alimentação e a Agricultura (PNRGAA) deverá ser um dos destaques do próximo relatório brasileiro. A PNRGAA terá como objetivo auxiliar o País a definir prioridades e traçar uma estratégia de longo prazo para o uso sustentável dos recursos genéticos utilizados na alimentação e agricultura, de forma a garantir e ampliar a segurança alimentar da sociedade brasileira por meio dos sistemas sustentáveis de produção agrícola, catalisando o desenvolvimento rural. A todos que participaram da elaboração deste relatório, gostaríamos de manifestar nossos agradecimentos. Agradecemos o apoio recebido da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agricultural Organization of the United Nations ? FAO) no decorrer da elaboração deste trabalho. MenosOs recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente.
Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos.
As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa).
A Política Nacional de Recursos Genéticos para a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Vegetal; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142303/1/CONSERV-USO-RECURSOS-GEN-ALIMENTAC-AGRICULTURA-BRASIL-ed01-2022-7.pdf
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Marc: |
LEADER 03001nam a2200193 a 4500 001 2142482 005 2022-04-29 008 2022 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aABREU, A. G. de 245 $aConservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil$b2012 A 2019.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2022 300 $a112 p.$cil. color. ; 18,5 cm x 25,5 cm. 520 $aOs recursos genéticos vegetais são a base para o desenvolvimento e para a sustentabilidade da agricultura brasileira. O aumento da produção e produtividade agrícola na última década permitiu a redução do preço dos alimentos para o consumidor, melhorando a saúde e a qualidade de vida da população, além da conquista de novos mercados, gerando superavits comerciais, o que contribui para o fortalecimento da economia brasileira. Todos esses avanços só foram possíveis graças ao uso dos recursos genéticos para desenvolver cultivares mais produtivas, resistentes a pragas e doenças e adaptadas a condições específicas de clima e ambiente. Neste relatório são apresentados dados do período de 2012 a 2019, os quais mostram a importância dos recursos genéticos para o desenvolvimento científico, agrícola, econômico e social do Brasil. O relatório traça um panorama da situação dos recursos genéticos vegetais no País, o que fornecerá subsídios para a elaboração e execução de políticas públicas, na priorização de ações e metas para os próximos anos. As informações organizadas e sistematizadas também colaborarão para reportar indicadores associados a metas previstas em acordos internacionais, como o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), protocolos e programas da Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura (Tirfaa). A Política Nacional de Recursos Genéticos para a Alimentação e a Agricultura (PNRGAA) deverá ser um dos destaques do próximo relatório brasileiro. A PNRGAA terá como objetivo auxiliar o País a definir prioridades e traçar uma estratégia de longo prazo para o uso sustentável dos recursos genéticos utilizados na alimentação e agricultura, de forma a garantir e ampliar a segurança alimentar da sociedade brasileira por meio dos sistemas sustentáveis de produção agrícola, catalisando o desenvolvimento rural. A todos que participaram da elaboração deste relatório, gostaríamos de manifestar nossos agradecimentos. Agradecemos o apoio recebido da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (Food and Agricultural Organization of the United Nations ? FAO) no decorrer da elaboração deste trabalho. 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aPolíticas Públicas 653 $aAgrobiodiversidade 700 1 $aPADUA, J. G. 700 1 $aBARBIERI, R. L.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
20/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, T. da C.; LIMA, L. M. de; SILVA, C. R. C. da; SANTOS, I. L. V. de L.; CARVALHO, J. M. F. C.; MELO FILHO, P. de A.; SANTOS, R. C. dos. |
Afiliação: |
TAIZA DA CUNHA SOARES, RENORBIO/UFRPE; LIZIANE MARIA DE LIMA, CNPA; CARLIANE REBCA COELHO DA SILVA, ENORBIO/UFRPE; IGOR LUIZ VIEIRA DE LIMA SANTOS, UFCG; JULITA MARIA FROTA CHAGAS CARVALHO, CNPA; PÉRICLES DE ALBUQUERQUE MELO FILHO, UFRPE; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA. |
Título: |
Análise in sílico da homologia do gene Serk em Gossypium hirsutum L. e espécies correlatas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 21., 2016, Recife. Anais... Ribeirão Preto: SBG; Recife: UFPE: UFRPE: UPE, 2016. p. 55. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nesse trabalho procedeu-se a uma análise in silico buscando homologia do SERK entre acessos de G. hirsutumL. e outras espécies relacionadas, com sequências depositadas em banco de genes (www.ncbi.nlm.nih.gov). As espécies selecionadas foram: G. hirsutum, Theobroma cacao, Citrus sinensis, Vitis vinifera, Glycine max e Phaseolus vulgaris. Sequências completas do gene (mRNA) foram alinhadas por meio do programa ClustalX (http://www.ebi.ac.uk/Tools/msa/clustalw2) para estimativa da similaridade gênica. A seguir, procedeu-se análise da proteína codificante pela ferramenta Blastx, do NCBI. Verificou-se que o gene SERK1 possui poucas regiões conservadas entre as espécies, contudo, foi observada homologia entre as sequências de G. hirsutum e Theobroma cacao com maior identidade na ordem de 86% e bit-score 681. Essa mesma relação (93%) foi observada entre as sequências de Phaseolus vulgaris e Glycine max com bit-score no valor de 1036, o que é esperado por se tratar de duas leguminosas, hermafroditas e cleistogâmicas. A espécie mais distante evolutivamente entre as demais foi aVitis vinífera. Baseando-se na análise dos aminoácidos, verificou-se alto grau de conservação dos principais domínios catalíticos. A proteína SERK possui domínio catalítico da serina/ treonina-kinase e pertence a uma subfamília envolvida em várias vias de sinalização, entre elas a restrição de proliferação de células em início de diferenciação. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis; Embriogênese; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156153/1/Analise-in-silico.pdf
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Marc: |
LEADER 02234nam a2200217 a 4500 001 2064789 005 2017-02-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, T. da C. 245 $aAnálise in sílico da homologia do gene Serk em Gossypium hirsutum L. e espécies correlatas.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 21., 2016, Recife. Anais... Ribeirão Preto: SBG; Recife: UFPE: UFRPE: UPE, 2016. p. 55.$c2016 520 $aNesse trabalho procedeu-se a uma análise in silico buscando homologia do SERK entre acessos de G. hirsutumL. e outras espécies relacionadas, com sequências depositadas em banco de genes (www.ncbi.nlm.nih.gov). As espécies selecionadas foram: G. hirsutum, Theobroma cacao, Citrus sinensis, Vitis vinifera, Glycine max e Phaseolus vulgaris. Sequências completas do gene (mRNA) foram alinhadas por meio do programa ClustalX (http://www.ebi.ac.uk/Tools/msa/clustalw2) para estimativa da similaridade gênica. A seguir, procedeu-se análise da proteína codificante pela ferramenta Blastx, do NCBI. Verificou-se que o gene SERK1 possui poucas regiões conservadas entre as espécies, contudo, foi observada homologia entre as sequências de G. hirsutum e Theobroma cacao com maior identidade na ordem de 86% e bit-score 681. Essa mesma relação (93%) foi observada entre as sequências de Phaseolus vulgaris e Glycine max com bit-score no valor de 1036, o que é esperado por se tratar de duas leguminosas, hermafroditas e cleistogâmicas. A espécie mais distante evolutivamente entre as demais foi aVitis vinífera. Baseando-se na análise dos aminoácidos, verificou-se alto grau de conservação dos principais domínios catalíticos. A proteína SERK possui domínio catalítico da serina/ treonina-kinase e pertence a uma subfamília envolvida em várias vias de sinalização, entre elas a restrição de proliferação de células em início de diferenciação. 650 $aCitrus Sinensis 650 $aEmbriogênese 650 $aTheobroma Cacao 700 1 $aLIMA, L. M. de 700 1 $aSILVA, C. R. C. da 700 1 $aSANTOS, I. L. V. de L. 700 1 $aCARVALHO, J. M. F. C. 700 1 $aMELO FILHO, P. de A. 700 1 $aSANTOS, R. C. dos
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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