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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
17/01/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANJOS, M. R.; CASTRO, I. M.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; BARRABIN, J. S.; TEIXEIRA, A. S.; FERREIRA, L. F.; CABRAL, P. M. S.; ANDRADE, P. D.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. |
Afiliação: |
MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; J. S. BARRABIN, UFSC; A. S. TEIXEIRA, UFRRJ; L. F. FERREIRA, IFRJ; P. M. S. CABRAL, Bolsista CNPq; P. D. ANDRADE, UFLA; SIDNEY PACHECO, CTAA; JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA. |
Título: |
Comparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2. Entretanto, no nível mais alto de contaminação, a recuperação ficou abaixo da faixa aceitável. Desse modo, o primeiro método revelou-se mais eficiente para a análise de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida e detecção por fluorescência. |
Palavras-Chave: |
Aflatoxinas; CLAE-DF; Colunas de purificação. |
Thesagro: |
Amendoim; Extração. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25622/1/2010-054.pdf
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Marc: |
LEADER 01928nam a2200289 a 4500 001 1873306 005 2012-09-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANJOS, M. R. 245 $aComparação entre métodos de extração e purificação de aflatoxinas em amendoim. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 3., 2010, Florianópolis. Rompendo barreiras: anais. Florianópolis: SBCTA-RS, 2010. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aO objetivo do trabalho foi comparar dois métodos de extração e purificação das aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em amendoim. O primeiro método envolveu a extração das aflatoxinas com acetonitrila seguida de purificação através de colunas de separação por fase sólida e o segundo consistiu de extração em metanol e purificação em colunas de imunoafinidade. Foram realizados ensaios de recuperação com amostras fortificadas em dois diferentes níveis: 6,13 μg/kg e 12,25 μg/kg de aflatoxinas totais. O primeiro método apresentou valores de recuperação dentro da faixa aceitável para ambos os níveis de contaminação. O segundo método apresentou elevadas percentagens de recuperação para o nível mais baixo de contaminação, exceto para a aflatoxina G2. Entretanto, no nível mais alto de contaminação, a recuperação ficou abaixo da faixa aceitável. Desse modo, o primeiro método revelou-se mais eficiente para a análise de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida e detecção por fluorescência. 650 $aAmendoim 650 $aExtração 653 $aAflatoxinas 653 $aCLAE-DF 653 $aColunas de purificação 700 1 $aCASTRO, I. M. 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aGODOY, R. L. O. 700 1 $aBARRABIN, J. S. 700 1 $aTEIXEIRA, A. S. 700 1 $aFERREIRA, L. F. 700 1 $aCABRAL, P. M. S. 700 1 $aANDRADE, P. D. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aROSA, J. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2006 |
Data da última atualização: |
22/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, R. de C. S.; QUEIRÓZ, M. A. de; FERREIRA, M. A. J. F.; BARBOSA, G. S.; SILVA, C. M. de J.; SANTOS, M. H. dos; MARTINS, L. M. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; MANOEL ABÍLIO DE QUEIROZ, CPATSA; MARIA ALDETE JUSTINIANO DA FONSECA, Cenargen. |
Título: |
Coleta e caracterização preliminar de acessos de Cucurbita spp. no Estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 17., 2006, Recife. Conhecimentos para o novo milênio. Recife: SBG, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abóbora ou jerimum de leite (Cucurbita moschata) e o jerimum caboclo são oleráceas cuja produção está dispersa e m quase todos os Estados do Nordeste brasileiro. Apresenta significativa importância socioeconômica, principalmente, na agricultura familiar, pela sua rusticidade, pelo seu valor nutricional, por sua conservação pós-colheita e utilização dos frutos refugos ou da produção excedente na alimentação animal. Realizou-se uma c oleta de Cucurbita spp. no estado de Pernambuco nos municípios de Pesqueira, Senharó, São Caetano e Recife, no período de 18 a 25 de outubro de 2005. Visitaram-se áreas de produção, feiras livres, Mercado de Produtor e CEASA. Foram coletados 14 frutos, sendo dois de Cucurbita maxima e 12 d e C. moschata, a partir da indicação p elo produtor do tipo selecionado para retirada de sementes para os futuros plantios. O peso dos frutos variou de 1,6 a 5,8 kg. O teor de sólidos solúveis (°Brix) de 7,1 a 17,9°; a cor da polpa oscilou de amarelo a laranja intenso. A coloração das sementes de C. moschata foi 100% creme e os frutos de C. maxima apresentaram sementes de c or branca. A espessura da polpa teve uma amplitude de 2,3 a 5,5 cm. Observou-se que há uma predominância de tipos que cada vez mais s e consagram no mercado, como aqueles cultivados em Paripiranga -BA, fazendo com que os agricultores deixem de utilizar, muitas vezes, as sementes tradicionais por aquelas oriundas daquele município baiano, representando riscos de erosão genética. É recomendável, a realização de outras coletas naqueles municípios, para que se garanta uma boa representatividade dos acessos tradicionais para serem, no mínimo, preservados nos bancos de Germoplasma MenosA abóbora ou jerimum de leite (Cucurbita moschata) e o jerimum caboclo são oleráceas cuja produção está dispersa e m quase todos os Estados do Nordeste brasileiro. Apresenta significativa importância socioeconômica, principalmente, na agricultura familiar, pela sua rusticidade, pelo seu valor nutricional, por sua conservação pós-colheita e utilização dos frutos refugos ou da produção excedente na alimentação animal. Realizou-se uma c oleta de Cucurbita spp. no estado de Pernambuco nos municípios de Pesqueira, Senharó, São Caetano e Recife, no período de 18 a 25 de outubro de 2005. Visitaram-se áreas de produção, feiras livres, Mercado de Produtor e CEASA. Foram coletados 14 frutos, sendo dois de Cucurbita maxima e 12 d e C. moschata, a partir da indicação p elo produtor do tipo selecionado para retirada de sementes para os futuros plantios. O peso dos frutos variou de 1,6 a 5,8 kg. O teor de sólidos solúveis (°Brix) de 7,1 a 17,9°; a cor da polpa oscilou de amarelo a laranja intenso. A coloração das sementes de C. moschata foi 100% creme e os frutos de C. maxima apresentaram sementes de c or branca. A espessura da polpa teve uma amplitude de 2,3 a 5,5 cm. Observou-se que há uma predominância de tipos que cada vez mais s e consagram no mercado, como aqueles cultivados em Paripiranga -BA, fazendo com que os agricultores deixem de utilizar, muitas vezes, as sementes tradicionais por aquelas oriundas daquele município baiano, representando riscos de erosão genética. É recomendáv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B Pernambuco; Cucurbitácea; Preservação. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucúrbita Máxima; Cucúrbita Moschata. |
Thesaurus NAL: |
Pumpkins. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/33381/1/OPB903.pdf
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Marc: |
LEADER 02578nam a2200277 a 4500 001 1147376 005 2022-07-22 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDIAS, R. de C. S. 245 $aColeta e caracterização preliminar de acessos de Cucurbita spp. no Estado de Pernambuco. 260 $aIn: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 17., 2006, Recife. Conhecimentos para o novo milênio. Recife: SBG$c2006 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA abóbora ou jerimum de leite (Cucurbita moschata) e o jerimum caboclo são oleráceas cuja produção está dispersa e m quase todos os Estados do Nordeste brasileiro. Apresenta significativa importância socioeconômica, principalmente, na agricultura familiar, pela sua rusticidade, pelo seu valor nutricional, por sua conservação pós-colheita e utilização dos frutos refugos ou da produção excedente na alimentação animal. Realizou-se uma c oleta de Cucurbita spp. no estado de Pernambuco nos municípios de Pesqueira, Senharó, São Caetano e Recife, no período de 18 a 25 de outubro de 2005. Visitaram-se áreas de produção, feiras livres, Mercado de Produtor e CEASA. Foram coletados 14 frutos, sendo dois de Cucurbita maxima e 12 d e C. moschata, a partir da indicação p elo produtor do tipo selecionado para retirada de sementes para os futuros plantios. O peso dos frutos variou de 1,6 a 5,8 kg. O teor de sólidos solúveis (°Brix) de 7,1 a 17,9°; a cor da polpa oscilou de amarelo a laranja intenso. A coloração das sementes de C. moschata foi 100% creme e os frutos de C. maxima apresentaram sementes de c or branca. A espessura da polpa teve uma amplitude de 2,3 a 5,5 cm. Observou-se que há uma predominância de tipos que cada vez mais s e consagram no mercado, como aqueles cultivados em Paripiranga -BA, fazendo com que os agricultores deixem de utilizar, muitas vezes, as sementes tradicionais por aquelas oriundas daquele município baiano, representando riscos de erosão genética. É recomendável, a realização de outras coletas naqueles municípios, para que se garanta uma boa representatividade dos acessos tradicionais para serem, no mínimo, preservados nos bancos de Germoplasma 650 $aPumpkins 650 $aAbóbora 650 $aCucúrbita Máxima 650 $aCucúrbita Moschata 653 $aB Pernambuco 653 $aCucurbitácea 653 $aPreservação 700 1 $aQUEIRÓZ, M. A. de 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. F. 700 1 $aBARBOSA, G. S. 700 1 $aSILVA, C. M. de J. 700 1 $aSANTOS, M. H. dos 700 1 $aMARTINS, L. M.
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