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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/06/1996
Data da última atualização:  18/09/2007
Autoria:  RITZINGER, C. H. S. P.
Afiliação:  EMBRAPA-CPAF-Acre.
Título:  Caracterização botânica e agropecuária de variedades de mandioca no Estado do Acre.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: EMBRAPA-CPAF-Acre, 1991
Páginas:  9p.
Série:  EMBRAPA-CPAF-Acre. Pesquisa em Andamento, 72.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura de mandioca é tradicional e expressiva no Estado do Acre por sua importância econômica e social nas propriedades agrícolas. Atualmente, a área plantada no Estado é de 17.964 ha com uma produção média de raiz de 335.905 kg, o que coloca a mandioca em quarto lugar em área plantada e primeiro lugar em produção, quando comparada com outras culturas alimentares. Segundo Informe Conjuntural Agropecuário (1990), a mandioca ao longo dos anos vem sendo cultivada sem nenhuma inovação tecnológica e qualquer aumento de produção advém de uma expansão na área de cultivo. A importância que a mandioca adquiriu nos últimos anos, graças a sua ampla aplicação industrial,se depara com grandes limitações para expansão de sua área, sendo das principais e insuficiente disponibilidade de material vegetativo para o plantio, aliada ao desenvolvimento sobre rendimento de raízes, resistência a pragas e doenças e teor de amido. Tais informações poderão contribuir para o incremento da cultura no Estado, a ponto de fornecer , inclusive, subsídios para criação de crédito e comercialização até então inexistentes. Existe grande variabilidade de cultivares em uso pelos agricultores. O seu conhecimento é dificultado por não existir uma descrição botânica-agrícola das mesmas. Uma mesma variedade pode apresentar nomes diferentes de acordo a região onde e cultivada, sem critério técnico ou econômico.
Palavras-Chave:  Cultivo; Variedades.
Thesagro:  Mandioca; Seleção.
Thesaurus Nal:  cassava; Manihot.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF6960 - 1ADDFL - --F8357F8357
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  23/10/2007
Data da última atualização:  20/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, C. M. M. de S.; VIEIRA, R. F.; PORTO, E. R.
Afiliação:  Célia Maria Maganhoto de Souza Silva, Embrapa Meio Ambiente; Rosana Faria Vieira, Embrapa Meio Ambiente; Everaldo Rocha Porto, Embrapa Semi-Árido.
Título:  Efeito da salinidade sobre a atividade enzimática em solos de região semi-árida do Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  CONGRESO VIRTUAL IBEROAMERICANO SOBRE GESTIÓN DE CALIDAD EN LABORATORIOS, 4., 2007, Barcelona. Resúmenes... Barcelona: Ministerio de Agricultura, Pesca Y Alimentación, 2007. 4p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A salinização do solo pode ocorrer por um processo natural ou ser induzida pelo homem (salinização secundária), devido às conseqüências do manejo impróprio da irrigação, má condição de drenagem ou má qualidade da água de irrigação. Estudos realizados no nordeste brasileiro demonstraram que o cultivo de Atriplex nummularia em áreas que receberam rejeito salino foi eficiente na retirada de sais do solo. Este estudo avaliou o efeito da fitorremediação por Atriplex nummularia Lindl, nas propriedades químicas e físicas e nos processos biológicos dos solos que receberam rejeito salino. O estudo foi conduzido em Petrolina, PE, Brasil. Quatro áreas foram identificadas e amostradas. Foram coletadas amostras de solo rizosférico em 15 plantas semelhantes, individuais, escolhidas ao acaso. Em laboratório, as amostras foram homogeneizadas secas ao ar e peneiradas em malha de 2mm. Em triplicata foram determinadas as atividades enzimáticas da ?-glucosidase, fosfatases ácida e alcalina, protease, L-glutaminase e L-asparaginase. Observou-se que o solo cultivado com Atriplex, sem irrigação, considerado como tratamento controle, de maneira geral, apresentou os valores mais altos para as atividades enzimáticas mensuradas, quando comparado aos demais tratamentos, com picos de inibição durante o período seco, quando espera-se que a atividade microbiana seja menor. Posteriormente, houve recuperação em todas as atividades, coincidindo com a estação chuvosa, quando em regra geral, a atividade microb... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade enzímica; Atividade microbiana; Erva sal; Erva-sal; Planta halófita.
Thesagro:  Enzima; Microbiologia do Solo; Salinidade; Solo.
Thesaurus NAL:  Atriplex nummularia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100683/1/2007AA-043.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36416/1/OPB1468.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7256 - 1UPCAA - DDAq5 G2PAT 20072008.00127
CPATSA36416 - 1UPCAA - DD
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