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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/06/1996 |
Data da última atualização: |
18/09/2007 |
Autoria: |
RITZINGER, C. H. S. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAF-Acre. |
Título: |
Caracterização botânica e agropecuária de variedades de mandioca no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: EMBRAPA-CPAF-Acre, 1991 |
Páginas: |
9p. |
Série: |
EMBRAPA-CPAF-Acre. Pesquisa em Andamento, 72. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura de mandioca é tradicional e expressiva no Estado do Acre por sua importância econômica e social nas propriedades agrícolas. Atualmente, a área plantada no Estado é de 17.964 ha com uma produção média de raiz de 335.905 kg, o que coloca a mandioca em quarto lugar em área plantada e primeiro lugar em produção, quando comparada com outras culturas alimentares. Segundo Informe Conjuntural Agropecuário (1990), a mandioca ao longo dos anos vem sendo cultivada sem nenhuma inovação tecnológica e qualquer aumento de produção advém de uma expansão na área de cultivo. A importância que a mandioca adquiriu nos últimos anos, graças a sua ampla aplicação industrial,se depara com grandes limitações para expansão de sua área, sendo das principais e insuficiente disponibilidade de material vegetativo para o plantio, aliada ao desenvolvimento sobre rendimento de raízes, resistência a pragas e doenças e teor de amido. Tais informações poderão contribuir para o incremento da cultura no Estado, a ponto de fornecer , inclusive, subsídios para criação de crédito e comercialização até então inexistentes. Existe grande variabilidade de cultivares em uso pelos agricultores. O seu conhecimento é dificultado por não existir uma descrição botânica-agrícola das mesmas. Uma mesma variedade pode apresentar nomes diferentes de acordo a região onde e cultivada, sem critério técnico ou econômico. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Variedades. |
Thesagro: |
Mandioca; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02019nam a2200205 a 4500 001 1637743 005 2007-09-18 008 1991 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRITZINGER, C. H. S. P. 245 $aCaracterização botânica e agropecuária de variedades de mandioca no Estado do Acre. 260 $aRio Branco, AC: EMBRAPA-CPAF-Acre$c1991 300 $a9p. 490 $aEMBRAPA-CPAF-Acre. Pesquisa em Andamento, 72. 520 $aA cultura de mandioca é tradicional e expressiva no Estado do Acre por sua importância econômica e social nas propriedades agrícolas. Atualmente, a área plantada no Estado é de 17.964 ha com uma produção média de raiz de 335.905 kg, o que coloca a mandioca em quarto lugar em área plantada e primeiro lugar em produção, quando comparada com outras culturas alimentares. Segundo Informe Conjuntural Agropecuário (1990), a mandioca ao longo dos anos vem sendo cultivada sem nenhuma inovação tecnológica e qualquer aumento de produção advém de uma expansão na área de cultivo. A importância que a mandioca adquiriu nos últimos anos, graças a sua ampla aplicação industrial,se depara com grandes limitações para expansão de sua área, sendo das principais e insuficiente disponibilidade de material vegetativo para o plantio, aliada ao desenvolvimento sobre rendimento de raízes, resistência a pragas e doenças e teor de amido. Tais informações poderão contribuir para o incremento da cultura no Estado, a ponto de fornecer , inclusive, subsídios para criação de crédito e comercialização até então inexistentes. Existe grande variabilidade de cultivares em uso pelos agricultores. O seu conhecimento é dificultado por não existir uma descrição botânica-agrícola das mesmas. Uma mesma variedade pode apresentar nomes diferentes de acordo a região onde e cultivada, sem critério técnico ou econômico. 650 $acassava 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aSeleção 653 $aCultivo 653 $aVariedades
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/10/2007 |
Data da última atualização: |
20/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, C. M. M. de S.; VIEIRA, R. F.; PORTO, E. R. |
Afiliação: |
Célia Maria Maganhoto de Souza Silva, Embrapa Meio Ambiente; Rosana Faria Vieira, Embrapa Meio Ambiente; Everaldo Rocha Porto, Embrapa Semi-Árido. |
Título: |
Efeito da salinidade sobre a atividade enzimática em solos de região semi-árida do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESO VIRTUAL IBEROAMERICANO SOBRE GESTIÓN DE CALIDAD EN LABORATORIOS, 4., 2007, Barcelona. Resúmenes... Barcelona: Ministerio de Agricultura, Pesca Y Alimentación, 2007. 4p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A salinização do solo pode ocorrer por um processo natural ou ser induzida pelo homem (salinização secundária), devido às conseqüências do manejo impróprio da irrigação, má condição de drenagem ou má qualidade da água de irrigação. Estudos realizados no nordeste brasileiro demonstraram que o cultivo de Atriplex nummularia em áreas que receberam rejeito salino foi eficiente na retirada de sais do solo. Este estudo avaliou o efeito da fitorremediação por Atriplex nummularia Lindl, nas propriedades químicas e físicas e nos processos biológicos dos solos que receberam rejeito salino. O estudo foi conduzido em Petrolina, PE, Brasil. Quatro áreas foram identificadas e amostradas. Foram coletadas amostras de solo rizosférico em 15 plantas semelhantes, individuais, escolhidas ao acaso. Em laboratório, as amostras foram homogeneizadas secas ao ar e peneiradas em malha de 2mm. Em triplicata foram determinadas as atividades enzimáticas da ?-glucosidase, fosfatases ácida e alcalina, protease, L-glutaminase e L-asparaginase. Observou-se que o solo cultivado com Atriplex, sem irrigação, considerado como tratamento controle, de maneira geral, apresentou os valores mais altos para as atividades enzimáticas mensuradas, quando comparado aos demais tratamentos, com picos de inibição durante o período seco, quando espera-se que a atividade microbiana seja menor. Posteriormente, houve recuperação em todas as atividades, coincidindo com a estação chuvosa, quando em regra geral, a atividade microbiana é mais alta. No entanto, o solo natural sem irrigação, apresentou valores e comportamento diferenciado em relação ao cultivado com Atriplex, chegando a apresentar atividades mais baixas do que os solos que receberam irrigação com rejeito salino, em algumas atividades enzimáticas. Os solos irrigados com rejeito salino durante cinco anos consecutivos e cultivados com Atriplex, apresentaram picos de atividades no período seco, para quatro, das cinco atividades enzimáticas analisadas. Estes valores foram, porém, menores que os obtidos no tratamento controle. Conclui-se que apesar da aplicação do rejeito salino inibir as atividades enzimáticas, o cultivo da espécie Atriplex nummularia Lindl, foi eficiente em manter os níveis de atividade no mesmo patamar à do solo natural. MenosA salinização do solo pode ocorrer por um processo natural ou ser induzida pelo homem (salinização secundária), devido às conseqüências do manejo impróprio da irrigação, má condição de drenagem ou má qualidade da água de irrigação. Estudos realizados no nordeste brasileiro demonstraram que o cultivo de Atriplex nummularia em áreas que receberam rejeito salino foi eficiente na retirada de sais do solo. Este estudo avaliou o efeito da fitorremediação por Atriplex nummularia Lindl, nas propriedades químicas e físicas e nos processos biológicos dos solos que receberam rejeito salino. O estudo foi conduzido em Petrolina, PE, Brasil. Quatro áreas foram identificadas e amostradas. Foram coletadas amostras de solo rizosférico em 15 plantas semelhantes, individuais, escolhidas ao acaso. Em laboratório, as amostras foram homogeneizadas secas ao ar e peneiradas em malha de 2mm. Em triplicata foram determinadas as atividades enzimáticas da ?-glucosidase, fosfatases ácida e alcalina, protease, L-glutaminase e L-asparaginase. Observou-se que o solo cultivado com Atriplex, sem irrigação, considerado como tratamento controle, de maneira geral, apresentou os valores mais altos para as atividades enzimáticas mensuradas, quando comparado aos demais tratamentos, com picos de inibição durante o período seco, quando espera-se que a atividade microbiana seja menor. Posteriormente, houve recuperação em todas as atividades, coincidindo com a estação chuvosa, quando em regra geral, a atividade microb... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade enzímica; Atividade microbiana; Erva sal; Erva-sal; Planta halófita. |
Thesagro: |
Enzima; Microbiologia do Solo; Salinidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Atriplex nummularia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100683/1/2007AA-043.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36416/1/OPB1468.pdf
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Marc: |
LEADER 03211nam a2200253 a 4500 001 1015743 005 2014-10-20 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. M. M. de S. 245 $aEfeito da salinidade sobre a atividade enzimática em solos de região semi-árida do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aCONGRESO VIRTUAL IBEROAMERICANO SOBRE GESTIÓN DE CALIDAD EN LABORATORIOS, 4., 2007, Barcelona. Resúmenes... Barcelona: Ministerio de Agricultura, Pesca Y Alimentación, 2007. 4p.$c2007 520 $aA salinização do solo pode ocorrer por um processo natural ou ser induzida pelo homem (salinização secundária), devido às conseqüências do manejo impróprio da irrigação, má condição de drenagem ou má qualidade da água de irrigação. Estudos realizados no nordeste brasileiro demonstraram que o cultivo de Atriplex nummularia em áreas que receberam rejeito salino foi eficiente na retirada de sais do solo. Este estudo avaliou o efeito da fitorremediação por Atriplex nummularia Lindl, nas propriedades químicas e físicas e nos processos biológicos dos solos que receberam rejeito salino. O estudo foi conduzido em Petrolina, PE, Brasil. Quatro áreas foram identificadas e amostradas. Foram coletadas amostras de solo rizosférico em 15 plantas semelhantes, individuais, escolhidas ao acaso. Em laboratório, as amostras foram homogeneizadas secas ao ar e peneiradas em malha de 2mm. Em triplicata foram determinadas as atividades enzimáticas da ?-glucosidase, fosfatases ácida e alcalina, protease, L-glutaminase e L-asparaginase. Observou-se que o solo cultivado com Atriplex, sem irrigação, considerado como tratamento controle, de maneira geral, apresentou os valores mais altos para as atividades enzimáticas mensuradas, quando comparado aos demais tratamentos, com picos de inibição durante o período seco, quando espera-se que a atividade microbiana seja menor. Posteriormente, houve recuperação em todas as atividades, coincidindo com a estação chuvosa, quando em regra geral, a atividade microbiana é mais alta. No entanto, o solo natural sem irrigação, apresentou valores e comportamento diferenciado em relação ao cultivado com Atriplex, chegando a apresentar atividades mais baixas do que os solos que receberam irrigação com rejeito salino, em algumas atividades enzimáticas. Os solos irrigados com rejeito salino durante cinco anos consecutivos e cultivados com Atriplex, apresentaram picos de atividades no período seco, para quatro, das cinco atividades enzimáticas analisadas. Estes valores foram, porém, menores que os obtidos no tratamento controle. Conclui-se que apesar da aplicação do rejeito salino inibir as atividades enzimáticas, o cultivo da espécie Atriplex nummularia Lindl, foi eficiente em manter os níveis de atividade no mesmo patamar à do solo natural. 650 $aAtriplex nummularia 650 $aEnzima 650 $aMicrobiologia do Solo 650 $aSalinidade 650 $aSolo 653 $aAtividade enzímica 653 $aAtividade microbiana 653 $aErva sal 653 $aErva-sal 653 $aPlanta halófita 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aPORTO, E. R.
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