Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/05/1995 |
Data da última atualização: |
23/10/2007 |
Autoria: |
CARVALHO, J. G. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. E. de; PAULA, M. B. de; BOTREL, N. |
Título: |
Influência dos nutrientes na qualidade de frutos. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.17, n.180, p. 52-55, 1994. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A nutricao mineral das plantas frutiferas assume especial importancia nas praticas de cultivo, pois o adubo e o insumo que, isoladamente, mais contribui para o incremento da prodocao e da produtividade. Entretanto nao e so quantidade de frutos produzida que interessa; a qualidade do produto colhido tambem e muito importante (Correa & Fernandes, 1989). Qualidade de frutas que deve ser definida como o conjunto de caracteristicas que aumenta o valor nutritivo das frutas ou acentua-lhes as propriedades organolepticas; ou aumenta-lhes o valor comercial ou industrial ou a resistencia delas ao transporte e armazenamento. A infuencia de um determinado nutriente na qualidade do produto pode ser direta, quando influencia a qualidade de proteinas e acucares, por exemplo;ou indireta quando afeta outros fatores que atuam sobre a qualidade dos produtos. Estes fatores podem ser tao pronunciados quanto os efeitos diretos, pois, sempre que os processos de crescimentos e maturacao sao alterados, a qualidade potencial da producao agricola pode ser influenciado de forma positiva ou negativa (Pretty, 1982). Segundo Malavolta (1989), a adubacao apresente grande dificuldade quando se tenta conciliar produtividade com qualidade da fruta, visto que essas duas variaveis nao costumam andar juntas. Quando se aumenta a produtividade, e comum cair a qualidade, com a alteracao no tamanho da fruta, na resistencia ao armazenamento e ao transporte, na cor externa e na relacao acucar/acidez. |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Abacaxi; Banana; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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