Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/05/1995
Data da última atualização:  23/10/2007
Autoria:  CARVALHO, J. G. de; OLIVEIRA JUNIOR, J. E. de; PAULA, M. B. de; BOTREL, N.
Título:  Influência dos nutrientes na qualidade de frutos.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.17, n.180, p. 52-55, 1994.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  A nutricao mineral das plantas frutiferas assume especial importancia nas praticas de cultivo, pois o adubo e o insumo que, isoladamente, mais contribui para o incremento da prodocao e da produtividade. Entretanto nao e so quantidade de frutos produzida que interessa; a qualidade do produto colhido tambem e muito importante (Correa & Fernandes, 1989). Qualidade de frutas que deve ser definida como o conjunto de caracteristicas que aumenta o valor nutritivo das frutas ou acentua-lhes as propriedades organolepticas; ou aumenta-lhes o valor comercial ou industrial ou a resistencia delas ao transporte e armazenamento. A infuencia de um determinado nutriente na qualidade do produto pode ser direta, quando influencia a qualidade de proteinas e acucares, por exemplo;ou indireta quando afeta outros fatores que atuam sobre a qualidade dos produtos. Estes fatores podem ser tao pronunciados quanto os efeitos diretos, pois, sempre que os processos de crescimentos e maturacao sao alterados, a qualidade potencial da producao agricola pode ser influenciado de forma positiva ou negativa (Pretty, 1982). Segundo Malavolta (1989), a adubacao apresente grande dificuldade quando se tenta conciliar produtividade com qualidade da fruta, visto que essas duas variaveis nao costumam andar juntas. Quando se aumenta a produtividade, e comum cair a qualidade, com a alteracao no tamanho da fruta, na resistencia ao armazenamento e ao transporte, na cor externa e na relacao acucar/acidez.
Palavras-Chave:  Citros.
Thesagro:  Abacaxi; Banana; Mamão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF2610 - 1ADPAP - --630.5630.5
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional