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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/01/2008
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  SOUZA, J. A. de.
Título:  Amostragem de solo, correção e adubação no sistema Integração Lavoura-Pecuária.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 28, n.240, p. 80-95, set./out. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Grande parte das pastagens brasileiras encontra-se em estado de degradação ou de semidegradação, em conseqüência da falta de: reposição mineral, manejo correto da pastagem, observância da capacidade de suporte, planejamento do pastejo, etc. A degeneração da pastagem é um processo que pode avançar lentamente, porém mostra desde o início alguns sintomas, como baixa recuperação de massa, superfície descoberta ocasionada pela falta de cobertura vegetal, presença de plantas daninhas, surgimento de cupinzeiros, etc. A recuperação de uma pastagem degradada é uma operação dispendiosa e quando o solo também está degradado, o processo de recuperação pode até se tornar inviável, sendo muitas vezes necessário renovar a pastagem, substituindo a espécie existente. A Integração Lavoura-Pecuária (ILP) ou, mais acertadamente, integração pecuária-lavoura surgiu como uma alternativa para viabilizar a recuperação de pastos degradados, recuperando-os a custo praticamente zero. No entanto, esta integração não pode se tornar apenas uma alternativa para áreas degradadas, mas sim, uma opção inteligente de uso da terra. Para manter uma pastagem produtiva há necessidade de fazer adubações de manutenção, e estas devem ser realizadas, obrigatoriamente, com base na análise de solos. Necessita-se, portanto, de uma boa amostragem do solo para que os resultados sejam representativos das atuais condições. A partir de correção da acidez e das deficiências é possível aumentar e manter altas produtividades, tan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consorciação; Cultura; Degradação; Recuperação.
Thesagro:  Análise; Cultivo Intercalado; Pastagem; Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36638 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/09/2021
Data da última atualização:  02/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  SANTOS, M. R. dos; SILVA, C. B. da; SILVA, G. M. da; SCHIAVONE, T.; HORA, I. M. de C. da; WALTER, E. H. M.
Afiliação:  MÁRCIA RONQUETI DOS SANTOS, Universidade Veiga de Almeida; CAMILA BARBOSA DA SILVA, Universidade Veiga de Almeida; GABRIELA MARCELINO DA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; TATIANA SCHIAVONE, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; IRACEMA MARIA DE CARVALHO DA HORA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA.
Título:  Desenho de processo para manipulação higiênica de 500 ovos/dia em um serviço de alimentação.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 1, n. 12, 2020. p. 80-93.
Idioma:  Português
Notas:  publ. jan. 2021.
Conteúdo:  O estudo de caso descreve os procedimentos higiênicos estabelecidos em um serviço de alimentação, que mudou a operação de ovos em pó para ovos in natura, demandando 500 unidades/dia para produzir pelo menos 2.000 refeições. O diagnóstico do processo foi conduzido durante a pandemia de COVID-19 por uma equipe multiprofissional, através de vídeos das etapas de processamento dos ovos e web conferências. O desenho de processo foi definido por teletrabalho, pela elaboração de fluxograma e descritivo do processo, incluindo requisitos para a aquisição dos ovos, boas práticas de manipulação, procedimentos de higiene operacional e controle das condições de cocção. A ava lição com foco no fluxo de ovos aumentou a confiabilidade do sistema como um todo, de forma rápida e sem demandar investimentos econômicos substanciais. O desenho de processo estabelecido neste estudo de caso poderá ser empregado por outros serviços de alimentação, fortalecendo o sistema de gestão da qualidade das refeições e o status do ovo in natura como alimento seguro, nutritivo e versátil.
Palavras-Chave:  Desenho de processo; Manipulação de ovos; Segurança de alimentos; Serviços de alimentação; Teletrabalho.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226192/1/1767-7943-1-PB-1-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15219 - 1UPCAP - DD
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