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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/01/2022 |
Data da última atualização: |
21/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, L. L.; CARVALHO, L. L. P. P. de; SANTOS, P. S. dos; FELIZZOLA, J. F.; PACHECO, N. A. |
Afiliação: |
LEONARDO LEMOS ALMEIDA, UFPA; LADY LAURA PANTOJA PEREIRA DE CARVALHO, UFPA; PATRICIA SILVA DOS SANTOS, Faculdade Estácio de Belém; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; NILZA ARAUJO PACHECO, CPATU. |
Título: |
Nitrogênio e Carbono espaço-temporais dissolvidos na precipitação e lixiviado da serrapilheira em duas microbacias Amazônicas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 7, p.602-618, 2020. |
DOI: |
http://doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2020.007.0047 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo objetiva avaliar a dinâmica de nitrogênio e carbono dissolvidos em lixiviado da serrapilheira e precipitação, nas microbacias do Cumaru e São João (cerca de 12 km do município de Igarapé-Açu, no nordeste paraense), sob 4 diferentes manejos para cada microbacia: vegetação ripária, capoeira, sistema agroflorestal (SAF) e sistema de corte e trituração. As amostras foram coletadas mensalmente de fevereiro de 2014 a abril de 2015. O lixiviado da serrapilheira foi obtido pela solução escoada sob a camada de serrapilheira no solo em quadrantes de 1x1 m, enquanto que a precipitação se coletou por calhas conectadas a galões, sendo verificado in loco os parâmetros físico-químicos e analisado em laboratório, após adição de preservantes e filtragem: Carbono Orgânico Dissolvido (COD), Carbono Inorgânico Dissolvido (CID), Nitrogênio Orgânico Dissolvido (NOD), amônio (NH4+) e nitrato (NO3-). Onde verificou-se interferência dos períodos de transição climatológica sob a disponibilidade de nutrientes e os parâmetros físico-químicos avaliados; sendo as épocas mais chuvosas responsáveis por altas na acidez, na lixiviação e no consumo de oxigênio, já as menos chuvosas apresentaram elevação nos teores dos nutrientes analisados (especialmente em sistemas naturais e mais diversificados), exceto os ânions nitrogenados. Os SAFs e sistemas corte e trituração (menor proporção) atuaram significativamente no aproveitamento dos nutrientes lixiviados sob o solo. |
Palavras-Chave: |
Nutrientes; Sistema agroflorestal; Sistema de corte e trituração; Transição climatológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230447/1/Nitrogenio-e-Carbono-espaco-temporais-dissolvidos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/01/2022 |
Data da última atualização: |
07/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTI, A. H. V.; SILVA, B. A. H. da; RONCATTO, G.; SILVA, B. R. da; CARAVINA, S. M.; BOTELHO, S. de C. C. |
Afiliação: |
AMANDA HEBERLE VERZUTTI CAVALCANTI, UFMT, Sinop-MT; BRUNA AKEMY HASHIMOTO DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; SANDRO MARCELO CARAVINA, IFMT, Guarantã do Norte-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Rendimento e qualidade de suco de lima ácida tahiti enxertada sob porta-enxertos cìtricos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 25. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sucos de frutas são consumidos principalmente por suas características sensoriais e como fonte de vitaminas. O suco do limão é considerado fonte de vitamina C. A maior limitação ao desenvolvimento da produção de limeira ácida ?Tahiti? no Mato Grosso reside na indisponibilidade de mudas formadas com porta-enxertos adaptados às condições de solo e clima, e indutoras de alta eficiência produtiva. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento e a qualidade do suco de lima ácida Tahiti enxertada produzida em Guarantã do Norte, MT. O experimento foi instalado em dezembro de 2016 com 14 porta-enxertos [limoeiro ?Cravo Santa Cruz? (LCRSC), limoeiro ?Cravo CNPMF - 003? (LCR-003), citrumelo ?Swingle? (CTSW), tangerineira ?Sunki Tropical? (TSKTR), citrandarin ?San Diego? (CTRSD), citrandarin ?Indio? (CTRI), HTR ? 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) ? 059, LVK x LCR ? 038, LRF (LCR x TR) ? 005], 4 blocos e 5 plantas por parcela. Para análise de rendimento e qualidade do suco foram amostrados 10 frutos por parcela, em novembro de 2020. Os frutos foram analisados 24 h após a colheita. Todos os frutos foram pesados em balança de precisão para cálculo da massa média; o rendimento de suco foi obtido medindo-se a massa de suco extraído utilizando-se extrator doméstico em relação à massa total; o teor de sólidos solúveis totais (SST) foi medido em refratômetro digital portátil; a acidez foi determinada em titulador automático com solução de NaOH; o teor de vitamina C foi determinado por titulação redox; e, o ratio foi obtido pela razão entre SST/ATT. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05%. Não houve diferença entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas, obtendo-se as seguintes médias: 115,98 g de massa média de frutos; 42,77% de rendimento; 8,92 ºBrix de SST; 4,33 % de acidez em ácido cítrico; 29,55 mg 100 mL-1 de vitamina C; e, ratio de 2,08. Observou-se que a produção de lima ácida Tahiti, em Guarantã do Norte, utilizando diferentes porta-enxertos, é viável para a produção de suco, uma vez que a expectativa do mercado é de 40% de rendimento de suco, 7,6 ºBrix de SST e 6,5% de acidez e 1,2 de ratio. Conclui-se que a escolha do porta-enxerto mais adaptado para a citricultura em Mato Grosso deve basear-se em outras características, uma vez que é possível obter suco de qualidade de todos os porta-enxertos avaliados. MenosSucos de frutas são consumidos principalmente por suas características sensoriais e como fonte de vitaminas. O suco do limão é considerado fonte de vitamina C. A maior limitação ao desenvolvimento da produção de limeira ácida ?Tahiti? no Mato Grosso reside na indisponibilidade de mudas formadas com porta-enxertos adaptados às condições de solo e clima, e indutoras de alta eficiência produtiva. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento e a qualidade do suco de lima ácida Tahiti enxertada produzida em Guarantã do Norte, MT. O experimento foi instalado em dezembro de 2016 com 14 porta-enxertos [limoeiro ?Cravo Santa Cruz? (LCRSC), limoeiro ?Cravo CNPMF - 003? (LCR-003), citrumelo ?Swingle? (CTSW), tangerineira ?Sunki Tropical? (TSKTR), citrandarin ?San Diego? (CTRSD), citrandarin ?Indio? (CTRI), HTR ? 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) ? 059, LVK x LCR ? 038, LRF (LCR x TR) ? 005], 4 blocos e 5 plantas por parcela. Para análise de rendimento e qualidade do suco foram amostrados 10 frutos por parcela, em novembro de 2020. Os frutos foram analisados 24 h após a colheita. Todos os frutos foram pesados em balança de precisão para cálculo da massa média; o rendimento de suco foi obtido medindo-se a massa de suco extraído utilizando-se extrator doméstico em relação à massa total; o teor de sólidos solúveis totais (SST) foi medido em refratômetro digital portátil; a acidez foi determinada em titulador automático com soluçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Guarantã do Norte-MT; Limão tahiti. |
Thesagro: |
Agricultura; Fruticultura; Limão; Porta Enxerto; Resistência a Seca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230081/1/2021-cpamt-gr-rendimento-qualidade-suco-lima-acida-tahiti-exertada-porta-enxerto-citrico-p-25.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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